Перейти к основному содержанию

Мороз в «Барсе»

Мнение Андони Субисарреты о восприятии результатов команды, основанном на предыдущих успехах
19 Октября 2021, 4:32
13
Мороз в «Барсе»

Бывший вратарь и спортивный директор «Барселоны» Андони Субисаррета в своей колонке для El País рассуждает о том, стоит ли оценивать спортивные результаты команды как катастрофические или проблема в нашем избалованном восприятии

Я провел несколько дней в Мексике, а конкретно — в Мериде, столице штата Юкатан, чтобы прочитать лекцию. Когда я приехал, меня предупредили, что начинает холодать, и температура будет ниже, чем обычно. 35 градусов и 90-процентная влажность убедили меня, что мои друзья из Мериды ошиблись, но, по их словам, температура падала, и они уже начали поговаривать о том, что скоро будет мороз. Мороз? Что вы хотите этим сказать? Ответ: «Мороз — это когда в декабре или в январе температура падает до 19 градусов, и мы все здесь надеваем шапки, куртки и всю нашу зимнюю одежду».

И я думал о морозе, когда размышлял о ситуации в «Барселоне» и обо всех драмах, которые мы обсуждали в последнее время. О морозе я рассказал студентам университета, которые хотели узнать мое мнение о ситуации в «сине-гранатовом» клубе. Я сказал им, что такое происходит, когда вы привыкли жить при 35 градусах, в те времена, когда быть в тройке по итогам чемпионата — это обязанность, а классификация в Лигу чемпионов считается само собой разумеющимся действием, в те времена, когда говорили о финалах в декабре и титулах на Новый год, будто принесенных Санта-Клаусом, Оленцеро или волхвами (Оленцеро — мифологический рождественский персонаж у испанских и французских басков, угольщик, который приносит детям подарки на Рождество — прим. переводчика). И я вспоминал со своими слушателями великие европейские команды, прошедшие путь через жестокие спортивные пустыни, а некоторые до сих пор продолжают преодолевать. От «Баварии» до «Интера», от «Манчестер Юнайтед» до «Милана», от «Ювентуса» до «Челси» все они пережили сезоны, в которых мучались, чтобы попасть в Лигу чемпионов (или не попасть), или мучались в домашних турнирах, или страдали от унижения, оказавшись в Лиге Европы (да, того самого турнира, матчи которого игрались по четвергам, за исключением финала). Кстати, это унижение позволило «Манчестер Юнайтед» Моуринью добиться европейского титула в сезоне 2016/17 после девяти сезонов ожидания.

И что я еще могу добавить по теме, если «Атлетико Мадрид» сезона 2017/18, теоретически готовый штурмовать Лигу чемпионов, обыграл мой «Марсель» со счетом 3:0, не дав нам и 20 минут надежды на трофей. Я не чувствовал на этом празднике никакого мороза, и мне не бы хотелось чувствовать, из-за того, что это всего лишь Лига Европы. Я также не заметил, что болельщики «Атлетико» меньше радовались трофею или игроки праздновали вполсилы, потому что это был всего лишь кубок по четвергам или потому что финал был в Лионе, а не в Кардиффе. Кстати, та Лига Европы позволила «Атлетико» спустя несколько месяцев обыграть в Суперкубке Европы «Мадрид» со счетом 4:2. Мороз сопровождал нас, делегацию «Марселя», и всех его болельщиков, потому что мы знали, что перед нами была уникальная возможность, первый финал для французского клуба за 14 лет, и последний — до того, в котором ПСЖ сыграл с «Баварией», первая возможность со времен победы «Марселя» в… 1993 году.

Футболисты мадридского Атлетико поднимают трофей Лиги Европы 2017/18

Поэтому, и потому, что температура в 30 градусов остается привычной, даже если на террасах она упадет до 26, мне останется только быть готовым наблюдать, насколько снизится это ощущение холода, насколько снизится восприятие мороза, и насколько три матча с «Валенсией», «Динамо» и «Мадридом» помогут отрегулировать термостат или окончательно надеть зимнюю пижаму, хотя сейчас все еще осень.


Рецензия. Константин Лосс:

Мудрый Субисаррета, чей сын Маркел, к слову, в качестве спортивного директора кует величие женской команды «Барселоны», отмечает, что у клубов бывают разные времена. Самому Андони, чья карьера начиналась в восьмидесятых годах в «Алавесе», воспитанником которого он является, приходилось выступать за команды, находящиеся как на подъеме, так и в состоянии снижения спортивных результатов.

Но основной вопрос в том, как мы относимся к мелочам, которые можно совершенно упускать из вида, а можно – наоборот воспринимать, как позитивные сигналы. Новой волне поклонников клуба сложно прочувствовать, что «Барса» не всегда находилась на вершине европейского футбола, а материал о голе Ривалдо в ворота «Валенсии», который обеспечил участие в Лиге Чемпионов будущего сезона, напоминает о моменте, который воспринимался настолько ярко, будто это была целая победа в пресловутой Лиге Чемпионов. В тексте заслуженного футбольного эксперта нет призыва к тому, чтобы радоваться мелочам. Скорее речь о том, что не стоит относиться к победе в Кубке Испании или другом «не первоочередном» турнире, как к мелочи. Потому, что достижения тоже важно ценить. Для «Барселоны» наступили времена похолодания, а нам остаётся надеяться, что оно не окажется глобальным, победа в первом из трёх матчей недели уже слегка согревает.

Нет голосов
Комментарии
Инфантиль А
Комментариев: 535
19.10.2021 - 8:01

Спасибо за статью.
Времена изменились, когда играл Субисаррета хозяином положения был клуб, футболист не мог покинуть клуб даже после истечения срока действия контракта. Зачастую в командах наибольшую зарплату получал тренер а не футболист какой бы звездой он не был. Не было и клубов принадлежащих странам. Сейчас же всем заправляют агенты и средства играют важную роль.
Так что, "гоните рублики". Buba

0