Перейти к основному содержанию

«Наполовину попранная традиция». Отчёт о матче с «Атлетико»

Master Loss зафиксировал первое «непоражение», и сохранение ворот от посягательств Эль Ниньо. Но это ещё не победа!
24 Декабря 2006, 3:20
26
«Наполовину попранная традиция». Отчёт о матче с «Атлетико»

«Барселона» — «Атлетико» (16 тур)

Голы: Роналдиньо, 40' (1:0); Агуэро, 60' (1:1)

 

«Барселона»: Виктор Вальдес, Беллетти, Пуйоль, Тюрам (Жюли, 61'), Олегер, Мотта, Деку, Хави, Иньеста, Роналдиньо, Гудьонсен (Эскерро, 68'). Тренер: Франк Райкаард

«Атлетико»: Лео Франко, Сейтаридис (Валера, 20'), Пабло, Зе Кастро, Антонио Лопес, Гальетти (Перниа, 85'), Маниш, Люксен, Хурадо (Миста, 46'), Фернандо Торрес, Агуэро. Тренер: Хавьер Агирре

Предупреждения: Беллетти, Мотта, Деку, Роналдиньо — Сейтаридис, Люксен, Маниш, Миста, Фернандо Торрес   

Арбитр: Медина Кантальехо

«Ноу Камп», 53685 зрителей

«Барселона»: 7 Прервав неприятную традицию поражений и «пропусканий» от Фернандо Торреса, продемонстрировав великолепный контроль мяча, который в некоторые моменты доводил до соотношения владения 70% на 30%, тем не менее, не смогли удержать преимущество, но боролись до конца и получили 7 с натяжкой прямо как в школе.

«Атлетико»: 7 Если бы мадридский клуб играл оба тайма как первый, то больше 4 не получил бы, если бы как второй, то и результат был бы другим и оценка не менее 8 баллов на выходе поджидала бы его.

Зрелищность матча: 7,5 В этом матче, как и в большинстве матчей этих команд, был очень интересный сюжет, насыщенный всеми цветами и оттенками футбола. Только вместо Happy или Unhappy end-а мы получили надпись на экране To be continued…

Оценки игроков:

Вальдес: 6,5 В пропущенном голе виноват меньше обстоятельств, но наличие на табло цифры отличной от нуля на табло рядом с названием мадридского клуба не позволяет поставить ему более высокую оценку.

Беллетти: 7,5 Партнеры переориентировали направление атак с левого фланга на правый, и они стали строиться через этого бразильца, а не соотечественников под 10-м и 20-м номерами. Опасно навешивал, пару раз шел в обводку, успевал отрабатывать. Что еще нужно для игрока обороны команды «Барселона», призванного закрывать всю бровку?

Пуйоль: 7 Как всегда, цементировал оборону, играя цепко, командуя партнерами, и не его вина в том, что оффсайда все-таки не было. Одним словом: Капитан.

Тюрам: 6,45 До злосчастного гола и сопряженной с ним травмы играл отменно, на удивление быстро бегая, привычно четко выбирая позицию и вообще…

Олегер: 6,5 В первом тайме был незаметен, что скорее не его заслуга, а проблема соперника по флангу. Во втором адаптировался к новой для себя позиции и начал активно подключаться в атаку, глядя на яркий пример коллеги с другого фланга.

Мотта: 6,05 На позиции опорника, который должен начинать атаки показал себя никак, постоянно теряя мяч, что приводило к опасностям у ворот, которые он призван защищать. Получил карточку, после чего за него стало страшновато. На позиции Тюрама отыграл хорошо.

Деку: 6,45 Играл, на удивление, негрубо, заработав карточку за разговоры с судьей. Не забил в начале матча из выгоднейшего положения.

Хави: 6,5 Восстановив былые кондиции, демонстрировал игру, свойственную для прошлого сезона. Не реализовал много моментов, но винить его в этом не стоит.

Иньеста: 7,65 Испанские комментаторы на протяжении всей игры, а особенно в первые двадцать минут, должны были устать от упоминания его фамилии. Чаще всех был с мячом, много комбинировал, создавал опасные моменты. За два фола на нем могло быть спокойно назначено два пенальти, но не было. Лучший игрок матча.

Рональдиньо: 7 Забил гол. Старался прессинговать, что, вообще-то, ему не свойственно, но было видно, что он больше всех устал от японского вояжа. На позиции центрального нападающего себя не проявил.

Гудьонсен: 6 Проблески ощущения, что Гудьонсен «понял» игру «Барселоны» в этом матче отсутствовали. В основном проигрывал верховые единоборства, откликался на пасы в сторону противоположную их следованию. Из двух окологолевых момента не реализовал ни одного.

Жюли: 5 Если Гудьонсена принято называть в среде болельщиков «деревом», то Жюли в этом матче больше чем на «кустарник» не наиграл. Нашел «Vanish». Растворился.

Эскерро: 5,5 Какую позицию отвел ему на поле Райкаард не очень понятно, но ни с ролью таранного форварда, ни с ролью левого инсайда Сантьяго Эскерро Марину справиться было не суждено.

 

«Наполовину попранная традиция»

За ходом матча с трибун наблюдали Месси, Сильвиньо, Джио и Это’О, представший в образе звезды российского гламура и шоу-бизнеса, Сергея Зверева. Команды решили ограничиться предматчевой разминкой, и пошли в бой без разведки.

Не прошло и полутора минут, а Беллетти уже делает длинный пас от линии центра поля, адресатом которого является Гудьонсен. Исландец принимает мяч, стоя спиной к воротам и ощущая давление защитника, стоящего за спиной, и, не найдя возможности развернуться, скидывает снаряд под удар Деку, который бьет мимо ворот.

Третья минута. Фернандо Торрес подхватывает мяч, который за миг до этого не сумел обработать Мотта, и бежит по направлению к штрафной каталонцев. Таким манером он добегает до линии вышеозначенного прямоугольника и направляет движение тела и мяч влево, в сторону противоположную движению Лилиана Тюрама. Там желто-фиолетового уже поджидает Беллетти в позиции подката, который, к тому же, попадает в ноги капитана мадридцев. По отлетевшему мячу прикладывается Маниш. Мимо створа ворот.

Минута №6. Рональдиньо навешивает с левого фланга на противоположный, Беллетти, приняв мяч, в свою очередь, переправляет его в центр штрафной, где Эйдур созерцает его полет, а борется за него Деку. Мяч после воздушной дуэли оказывается под ногой Хави, удар… мимо левого угла ворот однофамильца испанского диктатора…

Восьмая минута, на которой Сейтаридис получает желтую карточку за задержку Деку и срыв атаки. Далее следует длинный пас со своей половины поля в исполнении Беллетти, Гудьонсен борется в воздухе, сбрасывает мяч на Деку, пас находящемуся в штрафной Рональдиньо, удар в одного из двух противостоящих ему защитников, угловой. Розыгрыш углового, мяч оказывается у Хави транзитом через ноги Иньесты, Хавьер неточно пасует в сторону Мотты, мяч в районе центрального круга подхватывает Агуэро и мчится к воротам. Пуйоль по-капитански предотвращает выход один на один, попав мячом в руку Куна.

Семнадцатая минута. Тюрам, выиграв забег у Торреса, пасует Вальдесу. Виктор пытается повторить трюк с Вильей, но мяч после соприкосновения с телом Фернандо вылетает за пределы поля, а не попадает в ворота, как в памятном эпизоде.

Восемнадцатая минута. До выстрела Иньесты немного не дотягивается Деку. Девятнадцатая минута. Желтая карточка Беллетти. Сейтаридис получает травму, и его заменяют на двадцатой минуте на Валеру.

Двадцать первая минута. Деку, в несвойственной для себя манере, отбирает мяч в чистом подкате.

Двадцать четвертая. Валера сыграл в мяч, а после — в ногу Иньесты, борясь с ним в пределах штрафной площади.

Прошло четверть часа. Пас Агуэро на Торреса и Мотта по-хоккейному играет корпусом в корпус уходящего от него соперника, за что и получил «дежурную желтую». Штрафной. У мяча Люксен, Маниш и Антонио Лопес, удар испанца мимо стенки, Вальдес начал движение влево, но мяч полетел, срикошетив, и кантерано пришлось перегруппировываться, что ему удалось сделать; и он отбил удар ладонями.

Около десяти минут после этого момента мяч, неспешно перекатывая, контролировала «Барселона». Без намека на опасные моменты.

На тридцать первой минуте Гудьонсен отборолся, скинув мяч головой Иньесте под удар. Андреас пытался пробить в падении, борясь с защитником, но не смог.

Тридцать пятая. Гудьонсен отборолся в своей штрафной, выбив мяч головой после подачи углового. Также в спину Агуэро, покомбинировавшего с партнерами и вышедшего на почти ударную позицию, толкнул Деку. Штрафной с линии штрафной.

Тридцать восьмая минута. После подачи в центр штрафной опасный удар головой наносит Хави, мяч попадает в ногу заваливающегося Франко.

Тридцать девятая. Гальетти фолит на Иньесте, предварительно сыгравшим в стенку с Хави, метрах в восемнадцати от ворот. Медина Кантальехо назначает штрафной, долго двигает стенку. Иньеста и Беллетти пытаются слиться с ландшафтом мадридских игроков. Когда следует удар Рональдиньо, Андреас отбегает, а соотечественник десятого номера пригибается. В связи с этим мяч, пущенный Рональдиньо, влетает в дальний угол ворот на сорок первой минуте.

Сорок пятая минута. Беллетти в очередной раз делает навесной пас на Рональдиньо, который скидывает мяч правым плечом на набегающего Гудьонсена. Эйдур меняет вид движения и пытается взмыть над газоном, дабы забить гол в падении, но «рожденный бегать летать не может», и вместо удара исландец исполняет легкий ковырок мяча, вместо того, чтобы принять мяч и банально забить.

Тайм второй

После перерыва на поле игра принципиально меняется и причиной этого становится не только и не столько замена Хурадо на Мисту, сколько изменения, внесенные Хавьером Агирре в модель игры его подопечных в паузе между таймами. Но начало тайма ничего хорошего мадридцам не предвещало: Люксен получил желтую карточку за сбитого с ног в подкате сзади Хави уже на второй минуте. Далее Тюрам, борясь в воздухе с Агуэро, заехал тому локтем в область уха, и над стадионом завитал дух Рафаэля Маркеса.

Пятая минута. Иньеста в штрафной площади ничего не смог придумать и был вынужден возвращать мяч ближе к центру поля для начала планомерной осады, но череда точных передач прервалась на Мотте, потерявшем мяч. С мячом в ногах в очередной раз рванул вперед Гальетти, который был настигнут, и после того как лишился мяча, ко всему прочему, еще и затоптан Беллетти.

Шестая минута. Маниш за разговоры с судьей — желтая карточка. Олегер, перехватив мяч у своей штрафной, добежал с ним до центра поля, отдал пас и пошел в штрафную ждать ответной передачи, дабы забить, как и должен вести на поле игрок, замещающий позицию «классического латераля». Но безрезультатно, ибо Иньеста завозился с мячом и в конце концов катнул его в руки Лео Франко. Атака «Барселоны», начатая Хави, получившего мяч от партнера из-за пределов поля, протащившего до центральной линии и сделавшего пас на Деку, закончилась в ногах последнего. Контратака, тут же начатая «Атлетико», в которой Люксен отдал проникающий пас в штрафную, завершалась ударом Агуэро. Дабы этот удар не стал результативным, Пуйоль во время паса дернулся из штрафной, пытаясь создать искусственный офсайд, но созданию футбольного «недейства» помешал Тюрам, последовавший за игроком соперника, двигавшегося в противоположную движению капитана каталонцев сторону. Соответственно к точке, в которой должен был оказаться мяч, пущенный Люксеном, параллельными курсами стремились Тюрам и Агуэро. Первый во время забега порвал мышцу, второй завершил забег ударом, до которого Вальдес дотянулся, но перевести снаряд, пущенный внешней стороной стопы, в область вне ворот не сумел. Гол. Пятнадцатая минута второго тайма.

Пуйоль жестами показал необходимость замены Тюрама. Вместо «Профессора» на поле появился Жюли. Райкаард подзывает Деку и что-то ему втолковывает. После этого Мотта переходит на позицию Тюрама, Иньеста оттягивается в полузащиту.

Двадцать вторая минута. Гудьонсен перехватывает пас, адресованный защитником и, стараясь не сближаться с игроками обороны, находящимися рядом с штрафной, бьет и попадает в прыгающего под удар игрока «Атлетико». Угловой. Подача Деку, очень сильный, но очень неточный удар Мотты головой. Сразу после этого неудачно сыгравшего исландца меняет баск Эскерро.

Опасная ситуация у ворот Вальдеса. Мяч после попытки подать с правого фланга, попадает в локоть Олегера, прижатый к телу, но судейский свисток и боковой арбитр молчат. Деку получает желтую карточку за разговоры. Рональдиньо на чужой половине поля вспоминает о недавнем просмотре боев реслинга RAW и бьет с двух рук в лицо Валере, и снова судейский свисток и уже другой боковой судья не реагируют на это действие бразильца. Зато Гальетти получает желтую карточку за попытку вырвать с корнем части тела, соединяющие с землей Людовика Жюли.

Тридцать шестая минута. Снова подача с правого фланга к левой штанге ворот Франко в исполнении Деку. Мяч летит к Эскерро, который решает лишний раз сделать волевое движение веками и моргнуть вместо лишнего движения ногой, которое смогло бы позволить ему обработать мяч, те не менее ему пришлось перебирать ногами, пытаясь догнать уходящий от него желто-фиолетовый предмет.

Тридцать девятая минута. После сброса мяча из аута Беллетти к центру штрафной Рональдиньо в окружении нескольких соперников, после пары касаний делает попытку повторить удар, которым он забил четвертый гол в ворота «Вильярреала», но мяч тихонько прилетает в руки аргентинского голкипера.

Сорок четвертая минута. Рональдиньо скатывает мяч к линии штрафной под удар набегающему Жюли, который, по привычке, вместо напрашивающегося удара проталкивает мяч в сторону штрафной. Сквозь ноги защитников тот, просочившись, оказывается у Иньесты, находящегося в штрафной, а после сбитого. Все бы хорошо, если бы не было оффсайда.

Последним запоминающимся событием матча становится желтая карточка Рональдиньо за все те же «разговоры о вечном» на восемьдесят девятой минуте с судьей. В связи с этим бразильцу седьмого числа, месяца января, года 2007 от рождества Христова предстоит отдохнуть. А нам предстоит отдохнуть только до этой даты. К сожалению, лишь на второй строчке турнирной таблицы.

В среднем: 5 (1 голос)