Перейти к основному содержанию

Наследие Йохана Кройффа

Взгляд на работу Кройффа тренером «Барселоны»
24 Марта 2024, 14:17
1876
Годовщина смерти Йохана Кройффа

 

В бытность игроком Кройфф превратил футбол в искусство. Йохан пришёл и осуществил революцию. Современная «Барселона» возникла при нём, он является отражением нашей идентичности. Он привил нам тот стиль, который мы очень любим.

Жоан Лапорта (президент «Барселоны»)

 

Хендрик Йоханнес Кройфф, более известный как просто Йохан Кройфф, является самой влиятельной и воистину революционного масштаба личностью в истории «Барселоны», а также человеком, оставившим немалый след в истории собственно мирового футбола. Успех современной «Барселоны» обусловлен идеями и принципами, привнесёнными Кройффом в период его тренерства в клубе в 1988-1996 годах. Философия Кройффа привила каталонцам идентичность, навсегда изменившую судьбу клуба. Она же помогла сборной Испании заложить основу для доминирования (2008-2012) на мировой арене.

 

Как всё начиналось

В апреле 1988 года, когда сезон 1987/88 подходил к концу, «Барселона» была в кризисе. С экономической точки зрения они оказались по уши в долгах. Со спортивной, это был один из худших сезонов для «Барсы» (6-е место в Ла Лиге). Более того, футболисты протестовали против политики президента клуба Хосе Луиса Нуньеса. Событие, вошедшее в историю как «Мятеж Гесперии», заключалось в сильных разногласиях между президентом и игроками относительно политики по контрактам, выплатам и налогам, что вызвало протест со стороны футболистов. Раздражённые неудачами на поле болельщики «Барселоны» встали на сторону президента, и мятеж окончился изгнанием 15 игроков и главного тренера Луиса Арагонеса.

Барселона: бунт в Гесперии

«Мятеж Гесперии»

С приближением очередной даты выборов, Нуньесу требовалось осуществить перемены, которые помогли бы ему переизбраться в следующем году. И вот, 4 мая 1988 года Нуньес назначил на вакантный тренерский пост Йохана Кройффа. Это было историческое решение, навсегда изменившее «Барселону».

Когда Кройфф занял пост тренера в конце 80-х, «Барселона» являлась клубом, находящимся в кризисе и в долгах. Результаты были плохими, качество игры – ещё хуже, посещаемость упала до низкого уровня, однако Кройффу удалось привить ту идентичность, которую он воплощал на поле, будучи игроком. Он рисковал, но был вознаграждён за этот риск.

Сид Лоу (журналист)

 

Коротко о Ла Масии

Современная Ла Масия во многом обязана своим существованием Нуньесу. Это он назначил на ключевые должности в молодёжной академии Жауме Амата (руководителем юношеского футбола), Ориоля Торта (главным по части поиска талантов) и многих других. Именно Амат предложил организовать для молодых футболистов свой дом-интернат. Главным элементом нового проекта стала La Masia de Can Planes.

В 1972 году Нуньес назначил тренером команды «Хувениля А» «Барселоны» Лауреано Руиса. Его деятельность стала важнейшим элементом в строительстве хорошей юношеской команды. Руису удалось привнести и закрепить множество общих принципов работы для разных уровней молодёжной академии, однако проблемой оставались значительные различия между ними и первой командой, которую разные тренеры тренировали по-разному, и каждый из них вносил своё с точки зрения тактики.

Кройфф в Барселоне в 1988

С момента прихода Йохана Кройффа на тренерскую должность «Барселоны», работе её первой команды и всех молодёжных была придана столь необходимая скоординированность. С 1988 года каждая футбольная команда, входящая в структуру «Барсы», должна было прививать один и тот же стиль игры. Все команды имели схожие планы тренировок, включающие в себя развитие позиционного атакующего футбола, а также работу над прессингом. Кройфф отказался от идеи первостепенности физических качеств игроков – он хотел, чтобы под его началом и в академии было как можно больше техничных футболистов.

Йохан никогда не колебался, когда дело касалось доверия к молодёжи. Мне только исполнилось двадцать лет, когда я проводил свой первый сезон под его руководством. Кройфф с самого начала давал мне возможность играть за первую команду, что придало мне огромную уверенность, а также чувство ответственности.

Альберт Феррер (бывший игрок «Барселоны»)

 

Первые три сезона

Когда в 1988 году Кройффа назначили тренером, «Барселона» находилась в серьёзном кризисе. Сезон 1987/88 стал одним из худших для «блауграны». У клуба было много долгов, а команда за 28 лет лишь дважды становилась чемпионом Примеры.

В сезоне 1987/88 за «сине-гранатовых» играли только 22 игрока, половина из которых представляли Ла Масию, однако по результатам «Мятежа Гесперии» клуб продал 15 футболистов.

«Барселоне» нужна была перестройка, и Кройффу удалось её быстро осуществить. Накануне начала нового сезона в команду пришли 12 новых игроков, среди которых были Чики Бегиристайн, Хосе Мария Бакеро, Хулио Салинас и Эусебио Сакристан – ключевые игроки будущей Dream Team Кройффа.

Трансферы «Барселоны» в первый сезон Кройффа-тренера

Оформив новичков, «Барселона» вошла в новый сезон 09 сентября 1988 года матчем против своего соседа, «Эспаньола», на домашнем поле. «Сине-гранатовые» победили со счётом 2:0 благодаря голам Чики Бегиристайна и Роберто Фернандеса. Сезон для «Барсы» начался хорошо, однако спустя несколько матчей команда потерпела первое поражение, причём от своего извечного соперника, мадридского «Реала» – каталонцы проиграли первый матч финала Суперкубка (2:0). Им удалось выиграть в ответной встрече (2:1), однако по сумме двух матчей они уступили трофей «Мадриду». По итогам той кампании «Барселона» завоевала Кубок Обладателей Кубков, обыграв в финале «Сампдорию» (2:0). Следующий сезон у «сине-гранатовых» получился намного лучше. Они заняли второе место в Ла Лиге с 57 очками, отстав от «Реала» на пять очков. «Барселона» забила 80 голов (второй результат в чемпионате) и пропустила всего 26 голов (лучший результат в чемпионате).

В новое трансферное окно Рональд Куман, Михаэль Лаудруп и ещё ряд футболистов пополнили состав «Барселоны». Куман и Лаудруп станут важными элементами Dream Team Кройффа, однако в свой первый сезон им не удалось как следует проявить себя, особенно Куману. В сезоне 1989/90 «каталонцы» финишировали на третьем месте в Ла Лиге с отставанием от «Реала» на 11 очков и от «Валенсии» – на два очка. Единственное, благодаря чему Кройффу удалось сохранить свой пост, стала победа со счётом 2:0 над «Реалом» в финале Кубка Короля. По окончании сезона Нуньес отклонил требование «сосьос» уволить Кройффа.

Сезон 1990/91 ознаменовался созданием Dream Team. Перед началом новой кампании клуб совершил ещё несколько трансферов, одним из которых стал Христо Стоичков – последний необходимый элемент для создания команды мечты. Однако своё первое поражение «Барселона» потерпела ещё до старта сезона – Йохан Кройфф стал жертвой своей главной слабости. Дело в том, что голландец с подросткового возраста был заядлым курильщиком, что привело его на операционный стол – в 1991 году Кройфф перенёс операцию по двойному шунтированию сердца. На время его отсутствия (девять матчей) командой руководил Карлес Решак, ассистент Кройффа. В итоге «Барселона» завоевала первый чемпионский титул за шесть лет, прекратив гегемонию мадридского «Реала».

Кройфф и Решак

Решак и Кройфф

Кройфф выиграл три титула за первые три сезона во главе «блауграны». На их протяжении в первой команде дебютировали 12 выпускников академии, половина из которых пришлась на сезон 1990/91. Среди этих молодых игроков был и Пеп Гвардиола.

 

«Dream Team»

Начало сезона сложилось вопреки ожиданиям «Барселоны». В первых семи матчах команда потерпела четыре поражения – от «Севильи», хихонского «Спортинга», ростокской «Ганзы» и «Реала Овьедо». Но постепенно «сине-гранатовые» набирали форму. «Барса» выиграла свой первый трофей в сезоне 29 октября 1991 года, обыграв «Атлетико Мадрид» в финале Суперкубка Испании со счётом 2:1 по сумме двух матчей. Но самый главный, исторический момент для «каталонцев» наступил 20 мая 1992 года – в день финала Кубка европейских чемпионов УЕФА на «Уэмбли». Это был не первый финал для «сине-гранатовых», они ранее уже два раза принимали участие в решающем матче за трофей. В финале сезона 1960/61 каталонцы проиграли «Бенфике», а в сезоне 1985/86 – бухарестскому «Стяуа» по пенальти. Теперь всё было иначе. У «Барселоны» была сильная команда под руководством сильного тренера.

Йохан хотел, чтобы мы забыли о прошлом клуба, о проблемах, с которыми команда сталкивалась в предыдущих финалах, например, в 1986 году. Он просто сказал: «Идите и наслаждайтесь». Эти слова полностью сняли напряжение.

Мигель Анхель Надаль (бывший игрок «Барселоны»)

«Барселона» впервые за свою историю одержала победу в финале, главным героем которого стал Рональд Куман. Его гол со штрафного оказался решающим. Именно философия игры Кройффа привела «Барсу» к победе, за командой прочно закрепилось прозвище «Dream Team». То, как каталонцы играли при Кройффе, стало ориентиром для многих команд по всему миру.

На финальный матч против «Сампдории» в основном составе вышли два выпускника Ла Масии – Пеп Гвардиола и Альберт Феррер.

Бог любит троицу. И она не заставила себя ждать: 07 июня 1992 года «Барса» взяла Ла Лигу благодаря поражению мадридского «Реала» от «Тенерифе». Каталонцы стали обладателями трёх трофеев в сезоне 1991/92 – это был сезон мечты. Суммарно в ту кампанию за «Барселону» сыграл 21 игрок, 6 из которых были выходцами из Ла Масии. «Блауграна» была командой, большинство футболистов которой находилось в своём пиковом возрасте.

Следующий сезон начался с победы над «Реалом» со счётом 2:1. По его итогам «Барса» взяла три титула. Каталонцы обыграли «Атлетико Мадрид» и добыли Суперкубок Испании, также им покорился Суперкубок Европы после победы над бременским «Вердером». Главным трофеем стал очередной, третий подряд чемпионский титул, завоеванию которого снова поспособствовало поражение «Реала» от «Тенерифе». Тем не менее, в конце сезона отношения между Кройффом и Нуньесом стали ухудшаться, особенно в связи с вылетом из Лиги Чемпионов от ЦСКА (декабрь 1992 года).

Перед сезоном 1993/94 «Барса» произвела ещё несколько изменений в составе. Был куплен Ромарио у ПСВ, который отлично подошёл команде. Его лучший матч пришёлся на Эль Класико 08 января 1994 года, когда бразилец оформил хет-трик в ворота «Реала» – «Барселона» победила со счётом 5:0 на «Камп Ноу». Ближе к завершению сезона «Барса» выдала хорошую победную серию – в последних 15 матчах они победили 13 раз и лишь дважды сыграли вничью. После февральского поражения от «Сарагосы» со счётом 6:2 каталонцы набрали 28 очков из 30 возможных и завоевали чемпионский титул – в четвёртый раз подряд. Пресса восхваляла «Барсу» и называла их «Командой мечты» и «Чёртовой бестией».

Ромарио и Кройфф

Кройфф и Ромарио

Впрочем, главное испытание было впереди. Команда вышла в финал Лиги Чемпионов УЕФА сезона 1993/94, где их ждал «Милан» Фабио Капелло. Каталонцы уверенно себя чувствовали перед матчем, Кройфф называл своих подопечных фаворитами. В стартовый состав голландец включил четырёх игроков Ла Масии – Пепа Гвардиолу, Альберта Феррера, Серхи Бархуана и Гильермо Амора.

Но это был вечер «Милана». Команда Капелло разгромила «блауграну» со счётом 4:0. Это был переломный момент. Именно тогда мир воочию наблюдал за закатом Dream Team

Это было началом конца. Я помню, как некоторым игрокам прямо в автобусе сказали, что они будут проданы. Всё изменилось после того финала

Альберт Феррер (бывший игрок «Барселоны»)

 

Последние два сезона

Последние два сезона сотрудничества Кройффа и «Барселоны» сложились неудачно. В преддверии сезона 1994/95 были проданы такие игроки, как Михаэль Лаудруп, Хулио Салинас, Андони Субисаррета и Ромарио. Тот сезон «Барса» завершила на четвёртом месте в Ла Лиге и с единственным титулом в виде Суперкубка Испании. Перед следующей кампанией (1995/96) клуб покинули Христо Стоичков, Чики Бегиристайн, Рональд Куман и Эусебио Сакристан. Из состава Dream Team за «Барселону» остались играть Альберт Феррер, Мигель Анхель Надаль, Пеп Гвардиола и Хосе Мари Бакеро. Для «Команды мечты» это был конец. Сезон завершился без трофеев. В Ла Лиге «Барса» заняла третье место, пропустив вперёд мадридский «Атлетико» и «Валенсию». Отношения между Кройффом и Нуньесом продолжали ухудшаться, напряжение достигло апогея. Итогом разногласий президента и тренера стал уход последнего в 1996 году.

Кройфф с чупа-чупсом

 

Заключение

С одиннадцатью выигранными трофеями Йохан Кройфф стал самым успешным тренером «Барселоны» на тот момент. Он продолжает оставаться единственным наставником «блауграны», взявшим четыре чемпионства подряд.

За восемь лет на посту тренера «Барселоны» при Кройффе дебютировали 30 воспитанников Ла Масии, треть из которых пришлась на последний год работы голландца. Именно работа академии клуба остаётся одним из величайших наследий Кройффа.

После 1996 года Кройфф больше не занимал должность главного тренера, но его влияние в той или иной степени оставалось всегда. Открытая поддержка Жоану Лапорте со стороны голландца помогла молодому кандидату в президенты победить на выборах в 2003 году. Впоследствии Кройфф рекомендовал Лапорте назначить на пост тренера «Барсы» Франка Райкарда (2003 год) и Пепа Гвардиолу (2008 год) – приход последнего вообще расценивается как одно из самых важных событий в истории «Барселоны».

Dream Team Кройффа, его принципы и философия, безусловно, вдохновили следующее поколение «сине-гранатовых». То влияние, которое он оказал на работу молодёжной академии, привело к созданию системы, при которой все игроки разных уровней следовали одному стилю и одной футбольной философии. Именно благодаря Кройффу и заложенным им принципам работы Ла Масии клубу удалось вырастить таких великих футболистов, как Лионель Месси, Хавьер Эрнандес, Андрес Иньеста и многих других. Влияние голландского тренера положительно сказалось не только на «Барселоне», но и на сборной Испании, которая доминировала в 2008-2012 годах.

24 марта 2016 года в одной из клиник «Барселоны» в возрасте 68 лет Йохан Кройфф отправился на небеса. Легенда и икона футбола ушла из этого мира, но наследие Йохана вечно.

Памяти Йохана Кройффа

Фото превью – Pep Morata (MD) ©

В среднем: 4.3 (16 голоса)
Комментарии
Капитан
Комментариев: 3725
24.03.2024 - 17:43

В истории футбола много было и будет личностей от самого понимания Личность в футболе. Но именно Дед заслужил почитание болел и безразмерное уважение как личность Футбола. Низкий ему поклон!!!!

Скажу больше. Ни Пеле, ни Марадона, ни Месси ни один игрок из величайших прошлого и сегодняшнего и будущего никогда не будет стоять даже рядом с Дедом!

Dum spiro, spero.....
4
Кантерано
Комментариев: 2388
24.03.2024 - 23:45

Смелое заявление. А можно узнать почему?

PanteraXIII wrote: Скажу больше. Ни Пеле, ни Марадона, ни Месси ни один игрок из величайших прошлого и сегодняшнего и будущего никогда не будет стоять даже рядом с Дедом!

 

Хави. Больше, чем игрок. Больше, чем клуб. (1998-2015)
3
Выпускник Ла Масии
Комментариев: 1176
25.03.2024 - 10:52

 

Роберт wrote: Смелое заявление. А можно узнать почему?

Потому что он сначала как игрок, проводивший на поле идеи Михелса изменил футбол. Именно с их именами связано возникновение тотального футбола. А потом уже как тренер он еще более усовершенствовал стиль, это тот самый стиль, который проповедует Пеп - тотальный контроль мяча, прессинг и антипрессинг, быстрое движение мяча, а не игрока - "мяч быстрее любого игрока", "не надо быстро бегать, надо вовремя оказаться в зоне мяча".

Поэтому имя Йохан Кройф всегда будет олицетворять становление современного футбола и в этом его величие. 

Ни Пеле, ни Марадона, ни Месси ничего подобного не достигли. 

3