Лига Чести – высший дивизион в женском хоккее на траве, основанный в 1986 году как правопреемник Примеры, которая существовала аж с середины 1930-х. Несмотря на долгую историю развития этого вида спорта в Испании, женский хоккей на траве здесь до сих пор официально считается любительским. Тем не менее, «Барселона» подходит к любому делу основательно – даже в аматорском женском хоккее сохранена типичная структура детско-юношеских команд от «Бенхамина» до «Хувениля».

Стоит понимать, что термин «любительский» ни в коем разе не является синонимом выражения «дворовой уровень игры». Профессиональный статус Лиге и её командам, в первую очередь, присваивает Федерация хоккея Испании, в данном случае. Это чистой воды вопрос бюрократии, который в итоге упирается в материально-техническую базу клубов и всей Лиги в общем, а не талант игроков и качество игры. Разумеется, профессионализация команд в перспективе ведёт к повышению мастерства игроков и силы Лиги в целом по причине увеличения финансирования, но лишь в перспективе и при грамотном подходе к делу. Это объяснение дано потому, что многие склонны принижать уровень любительских команд в различных видах спорта, незаслуженно считая их не только слабыми в техническом плане, но и подвергая сомнению их отношение к спорту, дисциплину и самоотдачу как таковую.

FC Barcelona

 

СТАДИОН

Домашние матчи первая команда проводит на поле муниципального спортивного комплекса «Пау Негре», также, как и мужской коллектив. Изначальная арена была построена в 1 мая 1957 года в честь 50-летия каталонского хоккея и так и называлась «Cinquantenaire» («50-летие»). После смерти легендарного хоккеиста Пабло (Пау) Негре Вильявекья, в 1978 году стадион был переименован в его честь и подвергся реконструкции. Это была первая подобная арена в городе, которая имела искусственное покрытие. Но уже восемь лет спустя стадион снесли, и в 150 метрах от него построили новый «Пау Негре», который открыли в 1989 году, как один из объектов будущей Олимпиады-1992. Но в итоге стадион так и не был задействован в Играх.

«Пау Негре» включает в себя две площадки, на которых можно играть в хоккей и футбол 7х7. Трибуны рассчитаны на 1514 мест, 200 из которых – стоячие. Цена билета около 4,5 евро по абонементу, и около 6 евро – в розницу. Между прочим, со стадиона открывается вид на расположенный рядом ветряк.

opsa.es

К слову, «Пау Негре» – это часть олимпийской спортивной агломерации на Монжуике, ядром которой является мультиспортивный стадион «Олимпийский». Да, тот самый, на котором в сезоне 2023/24 будет временно играть футбольная команда, пока «Камп Ноу» находится в активной фазе реконструкции. Вероятно, хоккеистки даже получат возможность иногда пересекаться с футболистами первой команды. Интересно, насколько девушки знакомы с футболом и есть ли у них свои кумиры?

 

ИСТОРИЯ КОМАНДЫ

Долгое время успехи женской «Барселона» отнюдь не поражали воображение, пока летом 2019 «сине-гранатовых» не возглавил аргентинский специалист Адриан Марсело Вильчес. Уже через два года он смог добиться для команды исторического повышения в классе. Розыгрыш путёвки в элиту, как и полагается, получился ярким – в последнем туре в матче с прямым конкурентом «Линией 22». Каталонки добыли необходимую им победу (1:0), хотя соперниц из Террасы устроила бы и ничья. К тому же, Клаудия Марин с десятью голами стала лучшим бомбардиром Второго дивизиона.

Beni Ruiz

Адриан Вильчес

Год назад в интервью Лиге тренер Вильчес объяснил, как им удалось добиться долгожданного успеха.

– Адриан, как вы оцениваете успехи «Барселоны»?

Мы безмерно счастливы тем, чего достигли. Это была цель, которую мы поставили перед собой в начале сезона. Мы чувствовали, что у нас есть потенциал, и в итоге мы его реализовали.

– Как вы думаете, что стало ключом к достижению этой цели?

Основа всего – огромная самоотверженность всех членов команды. Мы всегда отдавали все силы, а тем более в такие трудные моменты, как комендантский час [по причине коронавируса], из-за которого было очень сложно тренироваться в хороших условиях. Стабильность, продемонстрированная во второй половине сезона, также стала основополагающим фактором.

– В последнем туре сезона вам нужна была только победа, чтобы выйти в элиту. Как вы готовились к игре при таком большом давлении на вас?

Я должен признать, что в этом сезоне мы играли лучше именно тогда, когда давление было выше. В каком-то смысле тот факт, что нам нужно было только побеждать, был нам на руку, так как это ещё больше располагало нас к тому, что требовала игра. Мы [тренерский штаб] постарались успокоить игроков и дать им понять, что это прекрасный момент для проведения ключевого поединка.

– Вы лично, наверное, очень довольны?

Я очень счастлив и очень горжусь работой всех: персонала, игроков и клуба, который оказал нам всю возможную поддержку. Поэтому в последние несколько недель они адаптировали всё под нас, чтобы мы могли встретить эту решающую часть сезона в наилучших кондициях.

FC Barcelona

– Я полагаю, что, несмотря на итоговый успех, у вас были и трудные моменты...

Да. Мы были лидерами до седьмого тура. Потом у нас случился небольшой спад. Когда мы проиграли «Кампо Вилья Мадрид», нам нужно было выигрывать все последующие матчи, но, как я уже говорил, когда на нас оказывалось наибольшее давление, мы выступали лучше.

– Интрига в борьбе за повышение в классе держалась до самого конца. Как вы думаете, почему?

Думаю, потому что в этом сезоне не было выбывания и средний уровень конкуренции вырос. Это дало нам всем возможность стремиться к новым высотам, а это оказывает влияние на успехи команды в долгосрочной перспективе.

– Какова ваша цель на следующий сезон в Лиге Ибердрола?

Попытаться остаться в элите. Мы постараемся стартовать как можно лучше и укрепить свои позиции. Всем командам, которые поднимаются вверх, очень трудно это сделать, поэтому хороший старт будет иметь для этого решающее значение.

– Как вы это себе представляете?

Мы уже вернулись к тренировкам. Более высокий уровень соревнований предъявляет соответствующие требования, и мы понимаем, что должны поднять класс команды. Для этого мы будем усиливаться. Клуб собирается предоставить нам возможность провести некоторые трансферы. Уже ведутся переговоры.

FC Barcelona

Состав команды на сезон 2021/22

Действительно, прошлым летом команда получила усиление – целых восемь легионеров: аргентинки Айлин Мартинес, Мария Блутрах Фиорони, Франсина Пьерини Линарес и Мария Лурдес Брусса; немки Летиция Шрадер и Лиза Шрок; итальянка Палома Куадрелли и мексиканка Карен Гонсалес. Соответственно, Марта Ортис, Кармен Дос Сантос и Кристина Фернандес были переведены в дубль.

Увы, всё это не помогло, и сказка довольно быстро окончилась. Лига чести оказалась слишком серьёзным соревнованием для каталонок – 18 поражений в 18 поединках и всего 5 забитых голов. Непривычно видеть, что «Барселона» хоть в каком-то виде спорта не способна регулярно побеждать. Руководство Клуба проявило терпение и позволило тренеру отработать сезон до конца, но за тур до завершения регулярного чемпионата было официально объявлено, что Вильчес уволен. Тем не менее, регламент Лиги чести лоялен к андердогам – из высшего дивизиона никто не вылетает напрямую, только через плей-аут. Поэтому у «Барсы» был просто удивительный шанс сохранить прописку в элите, даже имея ноль очков по итогам сезона. Нужно было просто пройти в стыковых матчах «Посуэло», занявшее четвертое место Лиге чести Б. Серия из трёх игр началась с победы 2:1, но следующие две встречи каталонки проиграли с одинаковым счётом 1:0, и всё-таки вылетели во второй дивизион.

FC Barcelona

К сожалению, «сине-гранатовые» пока что не готовы выйти на новый уровень. Будем надеяться, что в следующем сезоне уже с новым коучем, команда сделает все необходимые выводы и сможет вернуться в Лигу Ибердролу. Теперь уже более сильной и опытной.

Фото превью - Beni Ruiz, подложки – FC Barcelona