Перейти к основному содержанию

Ни для кого уже не секрет, что «Барселона» приняла окончательное решение о реконструкции «Камп Ноу». Проект планируют завершить к 2025 году, главными задачами которого являются постройка крыши над всеми трибунами и расширение вместимости до 105 тыс. мест.

Однако, на время активных строительных работ команде нужно искать себе временное пристанище. Изначально речь шла о «Стадионе имени Йохана Кройффа», но эта идея была настолько оптимистична, что казалась просто невыполнимой. Достаточно двух фактов, чтобы это осознать. Во-первых, сей стадион вмещает всего лишь 6 тыс. зрителей и страшно представить, какую реконструкцию нужно было бы проводить, чтобы расширить арену до размеров, приемлемых для первой команды. К слову, члены местного горсовета были изначально против такого расширения. Во-вторых, на «Кройффе» уже играют «Хувениль А», «Барселона Б» и женская «Барселона». И с точки зрения календаря, и с точки зрения состояния газона, не понятно, как один стадион смог бы обслуживать сразу четыре команды!

Таким образом, «Олимпийский стадион» на горе Монтжуик стал единственной вменяемой альтернативой «Камп Ноу». Что это за арена и откуда она взялась?

espanaestadios.com

«Олимпийский стадион» был построен в 1929 году в честь Всемирной выставки в Барселоне. Сама суть такого мероприятия подразумевает показ новейших достижений в науке и технике, поэтому «Олимпийский» был поистине грандиозным строением для тех времён. Объект вместимостью в 60 тыс. зрителей (второй по величине в мире!) являлся мультиспортивным – помимо футбола, он был рассчитан на регби, лёгкоатлетические дисциплины, имел ипподром на 7 дорожек длиной в 1,5 км, а в закрытых помещениях проводились состязания по боксу, фехтованию, гимнастике, теннису и плаванию. Свой «олимпийский» статус стадион получил благодаря тому, что Испания подавала заявку на проведение Олимпийских игр 1936 года, но как мы знаем, тогда победила Германия.

Важно отметить, что с 2001 года арена на горе Монтжуик носит имя Льюиса Компаниса, президента самопровозглашённого в 1934 году государства Каталония. За это франкисты казнили его в 1940 году как изменника.

В 1957 году стадион принял пока что единственный в истории финал Кубка Испании, в котором встретились две каталонские команды – «Барселона» и «Эспаньол». Тогда «сине-гранатовые» победили 1:0.

Однако, чем дальше, тем больше объект приходил в упадок и к 70-м годам был окончательно заброшен. Некоторое время его использовали как паддок для команд Формулы-1, но его аварийное состояние едва не привело к бойкоту гонок 1975 года. Стадион приобрёл второе дыхание лишь к очередным Олимпийским играм 1992 года. В этот раз испанская заявка победила. Уже к 1989 году стадион реконструировали, и он принял Чемпионат мира по лёгкой атлетике. Хотя, по факту, это была не реконструкция, а практически полная перестройка стадиона. Теперь он вмещал 56 тыс. зрителей. Что же касается Олимпиады, то «Монтжуик» удостоился чести быть ареной, открывающей и закрывающей Игры. В 2010 году она пережила ещё одну реконструкцию в преддверии Чемпионата Европы по лёгкой атлетике.

Sprok

С 1997 года «Олимпийский» на 12 лет стал домом для «Эспаньола», когда он покинул «Саррию». А в 2009 году «попугаи» обзавелись уже «Корнельей-Эль Прат». В конце 90-х произошло ещё одно знаменательное событие – ФИФА присвоил «Олимпийскому» 5-звёздочный рейтинг, позволяющий принимать матчи самого высокого уровня. На сегодняшний день «Монтжуик» является домашней ареной для сборных Испании, Каталонии и Андорры, но пользуется крайне малой популярностью. Вполне вероятно, что именно из-за своей мультиспортивности, вследствие чего поле находится достаточно далеко от трибун. Зато стадион регулярно принимает концерты мировых звёзд – Muse, Metallica, The Rolling Stones, Prodigy, Coldplay, Ed Sheeran, Beyoncé, Shakira. И это далеко не полный список. Более того, в 1992 году здесь выступал сам Король поп-музыки, Майкл Джексон.

«Барселона» планирует провести на «Олимпийском» сезон 2023/24. Клуб уже несколько месяцев ведёт переговоры с горсоветом на предмет анализа улучшений, которые необходимо сделать, чтобы муниципальный стадион мог принимать матчи Ла Лиги и Лиги Чемпионов, и уже оценили влияние на казну Клуба, которое составит около €20 миллионов. Речь идёт о перестилке газона, чтобы он был похож на гибридный вариант с «Камп Ноу», а также улучшении раздевалок и VIP-зоны.

barcelonaturisme.com

Как уже отмечалось, вместимость «Олимпийского» почти вдвое меньше, чем у «Камп Ноу», поэтому клубу следует что-то предпринять в этом плане, ведь на данный момент насчитывается 83,5 тыс. держателей сезонных абонементов. Хотя и в текущей компании из-за Ковида 26 тыс. человек приостановили действие своих абонементов, это не является решением проблемы. Поэтому «Барселона» планирует ввести систему ротации для владельцев сезонных абонементов. Одной из возможных формул может быть подача заявок на билеты на каждый матч, как это было в начале этого сезона, когда 100% вместимость все ещё не была разрешена из-за коронавирусных ограничений.

Фото превью – Keith Roper, подложки – catalunya.com

5
В среднем: 5 (1 голос)