Перейти к основному содержанию

«Барселона»: Хавьер Уррути; Хосе Рамон Алесанко, Мигели, Хулио Альберто; Виктор Муньос, Тенте Санчес (Маноло, 30’), Бернд Шустер; Хуан Карлос Рохо, Эстебан Виго, Лобо Карраско, Стив Арчибальд

Голы: Шустер (44’), Карраско (68’)

Болельщикам «Барселоны», которые пришли на «Камп Ноу» 7 октября 1984 года дабы увидеть матч с «Осасуной», пришлось в прямом смысле протереть глаза (а может и ущипнуть себя), чтобы удостовериться, что им не почудилось. Подопечные Терри Венейблса появились на поле в своей обычной домашней форме, а вот памплонцы оказались одеты... во вторую форму «Барсы»! Это было жёлтое джерси с вертикальной синей полосой. Запасной комплект стал считаться несчастливым после того, как в нём четырьмя днями ранее каталонцы проиграли «Мецу» 1:4 и вылетели из Кубка обладателей кубков уже в первом раунде.

Josep Maria Arolas

«Осасуна» была вынуждена надеть футболки «блауграны», потому что стала жертвой ограбления. Ранним утром воры обокрали тренерский штаб наваррской команды. Они забрали всё, что смогли найти. Лусиано Оскоиди, отвечающий за материальное обеспечение команды, на страницах газеты Diario de Navarra опубликовал опись того, что было украдено: «28 пронумерованных футболок, 5 непронумерованных футболок, 30 шорт, 28 пар бутс, 25 полотенец, 16 пар кроссовок, 16 спортивных костюмов, 3 вратарские футболки, 16 пар гетров, 18 трусов, 17 длинных дождевиков, 18 коротких дождевиков, 2 одеяла и 3 спортивные сумки». Ущерб оценивался в 5-6 тыс. евро. Об инциденте сразу же сообщили в полицию, но ни виновных, ни вещей, так и не было найдено.

Оскоиди и Хосе Мари, водитель автобуса «Осасуны», заметили пропажу примерно в 10.30 утра, когда они сели в машину, чтобы отвезти вещи на «Камп Ноу» и оставить их в гостевой раздевалке. «Они обнаружили, что замки на багажнике и двери автобуса были взломаны, и абсолютно все вещи исчезли», – отметил Хесус Рианьо, специальный корреспондент газеты Diario de Navarra.

Поскольку вариант с доставкой нового комплекта вещей из Памплоны или покупкой его в Барселоне был исключён, «сине-гранатовые» протянули сопернику руку помощи. Форма юношеской команды просто была мала по размеру, поэтому «красные» облачились во второй комплект взрослой команды. Герб «Барселоны», само собой, был снят с футболок. Нашлись для наваррцев даже бутсы, хотя раздобыть 43-й размер для Хавьера Кастаньеда было непросто.

Кастаньеда вспоминает, что «мы собирались играть в красной футболке... но в итоге оказались в жёлтой». Защитник не считал, что «Барса», отдав им эту форму, передала им несчастье или какое-то проклятие: «Ну, когда мы оделись, одни люди говорили: "Эй, а она нам идёт", но другие: "Ну, мне она не нравится"».

Матч сложился для «блауграны» успешно: благодаря голам Шустера и Карраско каталонцы выиграли 2:0. После игры Кастаньеда вспоминает, что они даже шутили об этом. «Мы сказали себе: "Слава богу, мы выиграли! Мы же в футболке "Барсы"».

 

А были ли ещё подобные прецеденты? Как ни странно, но, да. В апреле 1952 года «Эспаньол» играл против «Реал Сосьедада» в их запасной форме, потому что сине-белая футболка «попугаев» по цветам совпадала с джерси домашней команды.

 Фото превью - MD