Перейти к основному содержанию

Ливень, зарядивший в столице Андалусии с обеда вторника и даже не подумавший прекратиться к началу перенесенного матча между «Севильей» и «Барселоной», — последнего для обеих команд в календарном году — как будто решил взять на себя очищающую функцию и смыть с каталонцев все воспоминания об уходящем 2021-м. Капли плясали на лицах игроков словно строчки из песни Hotel California группы Eagles — «some dance to remember, some dance to forget». Сине-гранатовый танец в городе фламенко относился ко второй группе — забыть, поскорее забыть весь этот нескладный год. Общее настроение от событий прошедших 12 месяцев отлично укладывается в ёмкий англицизм «сплин», поэтому в качестве музыкального сопровождения к этому отчету я выбрал одну из самых бодрых (чтобы немного разогнать тоску) композиций одноименного рок-коллектива. А когда выяснилось, что написанный в 1997-м «Орбит без сахара» стал частью вышедшего через год «Гранатового альбома», — все параллели с «Барсой» окончательно обрели смысл.

Итак, полагаю, к концу декабря кулес (и я не исключение) уже подъели все запасы своих таблеток, — сердечных и успокоительных — наблюдая за мучениями «Барселоны» на футбольном поле. Письма Деду Морозу (ну или Папá Ноэлю) с мольбами вернуть славные каталонские времена обклеены марками и отправлены в Великий Устюг и финский Рованиеми, соответственно. И есть ощущение, что некоторые из этих посланий уже начали доходить до адресатов. Потому что, конечно же, возвращение Хави, игра резвой молодежи, мечты о прекрасном будущем в прохладной тени «Espai Barça» — все это несет с собой легкое дуновение оптимизма и надежды, с которыми так приятно входить в Новый год. Но ещё приятнее входить туда с положительными результатами, которыми каталонцы в последнее время не то чтобы могут похвастать. Выезд на «Рамон Санчес Писхуан» был последней возможностью сделать 2021-й чуть менее горьким, добавить жевательной резинке немного сахара и перестать уже вспоминать тех, с кем прощались в слезах в уходящем году. «Севилья» в декабре провела на один матч больше, с дикими сложностями продралась в 1/16 финала Кубка Короля и оставила силы с эмоциями в домашней победе над «Атлетико» за несколько дней до отчетной встречи с «Барсой» — именно поэтому гости могли всерьез рассчитывать увезти из Андалусии три очка и войти с мечом в руке в 2022 год на четвертой строчке таблицы. Но и хозяевам было за что биться, помимо желания продлить непобедимый статус «Рамон Санчес Писхуана» в играх чемпионата в нынешнем сезоне. Потенциальный успех мог приблизить команду Хулена Лопетеги на расстояние трех очков к мадридскому «Реалу», тем самым поставив на паузу CD с победным маршем, который, уверен, порой уже звучит в «сливочных» головах. Более чем достойная мотивация.

Тем не менее, в первые полчаса «Севильи» будто вовсе не существовало на поле. Буну делал передачи в аут, защитники без борьбы отдавали мяч игрокам каталонцев, Рафа Мир не вылезал из офсайда и даже забил оттуда логичным образом незасчитанный гол. Хозяева не просто уступили гостям инициативу — они оказались не готовы к тому, какую цепкую и дерзкую игру поведут приезжие юнцы. Эз Абде, Жутгла и Гави как комары налетали на оборону севильцев и заставляли ее ошибаться, правда, до поры никак не используя появляющиеся шансы — пара пристрелочных ударов издалека не в счет. Хорошо контролировал ситуацию центр поля у «сине-гранатовых», хотя и без неточных передач дело тоже не обходилось. В защите в целом все было спокойно и своевременно. Эрнандес, который, как мы все надеемся, будет жить еще долго, выглядел на бровке вполне довольным — все шло к тому, что его команда вот-вот откроет счет. В дебюте выпадал из общей картины лишь Дембеле, несколько вальяжно перемещавшийся по полю и часто терявший мяч — француз пришел в себя ближе к концу тайма, когда этого потребовали уже и цифры на табло. Вопреки всем ожиданиям вперед вышли именно хозяева — на 32-й минуте Папу Гомес заложил дугу, обманув неопытного Абде и выскочив на передачу после розыгрыша углового, и бильярдным ударом точно отправил мяч в дальний угол ворот тер Штегена.

Однако «Барса» отыгралась еще до перерыва: Усман хорошо подал от флажка, а Араухо перевисел всех оппонентов, мягко и точно кивнув в створ ворот мимо рук Буну. Вот так — Суареса в «Барселоне» нет уже давно, а спасительные уругвайские голы никак не переведутся.

Когда телевизионная картинка вернулась на «Рамон Санчес Писхуан» после паузы, сперва показалось, что пресловутый ливень закончился. Но нет, дождь продолжил лить, зато к концу подошло другое: у «Барсы» — силы, у «Севильи» — нервы. На 64-й минуте южане остались вдесятером, — Кунде швырнул мяч в лицо Альбе и досрочно ушёл сохнуть в раздевалку — но воспользоваться численным преимуществом каталонцы не смогли.

Абде, набегавшись в первой половине игры, перестал представлять какую-либо опасность на своем левом фланге, Гави не потерял в активности, но всё чаще стал получать по ногам от хозяев, а Дембеле хоть и прибавил в количестве ударов, но все, что смог из них извлечь — звонкий выстрел в штангу.

Не помогли и замены — Нико удивительно бестолково провел отведенную ему на поле четверть часа, а Люк де Йонг не сумел как следует пробить головой уже в добавленное время. Заключительный матч «Барселоны»-2021 скатился в ничью. И все же после всех потрясений и скандалов уходящего года, когда «Барса», балансируя на грани банкротства, ходила голой на лестницу и на улицу, когда от новостей из стана «сине-гранатовых» порой хотелось даже повеситься, последняя неделя выбивается из общей серой картины. Команда заиграла иначе, невозможно это отрицать. Чёрт с ним с этим четвертым местом в зоне Лиги чемпионов, на которое «Барса» пока так и не забралась — впереди ещё два десятка матчей, достаточно, чтобы закрепить наметившиеся изменения. Институт, экзамены, сессия — всё это будет весной, тогда и нужно будет подводить итоги. Да, будет очень сложно. Но этот сине-гранатовый «Орбит» уже точно не без сахара. В нем нет горечи, ненависти и слез.

 

Комментарии