Перейти к основному содержанию

Кристобаль Паррало (родился в городе Приего-де-Кордова в 1967 году) – один из счастливчиков, сыгравших в матчах, подобных воскресному дерби между «Эспаньолом» и «Барселоной». Андалусиец хорошо знает Каталонию, так как в прошлом был игроком и «Эспаньола», и «Барселоны». Паррало был частью «Дрим тим», которая завоевала первый в истории «Барсы» Кубок европейских чемпионов на «Уэмбли» в 1992 году. С «Эспаньолом» он выиграл Копа дель Рей в 2000 году после 60 лет отсутствия титулов, а также был членом администрации «сине-белых», когда они завоевали Кубок Короля в 2006 году.

Везунчик, который облачался в футболку сборной Испании, и который повстречал на карьерном пути таких футбольных величин как Йохана Кройффа, Марсело Бьелсу, Рональда Кумана, Маурисио Почеттино, Пепа Гвардиолу, а ещё некоего Роналдиньо, который только начинал свой путь в ПСЖ. Сейчас, как и многие его товарищи по команде, он наслаждается футболом со скамейки запасных, управляя игрой «Расинга» (клуб из Примеры РФЕФ, – прим. редактора).

Ferrol360

Сегодня «Эспаньол» и «Барселона» встретятся друг с другом в 24-м туре Ла Лиги. «Бело-синим» очень нужна победа, ведь в 2022 календарном году они пока что не смогли одержать ни одной победы. Команда Висенте Морено очень вяло действует в обороне, что облегчает сопернику задачу по взятию ворот. Из 15 возможных очков они добыли только одно. С другой стороны, «Барса» на подъёме. После нескольких зимних приобретений, которые вернули надежду на «Камп Ноу», и после показательного выступления против мадридского «Атлетико» Симеоне, который, кажется, потерял тактический рисунок в противостоянии против Хави.

Кристобаль рассказал изданию Sport о предстоящем дерби, своём пребывании в обоих клубах и работе в «Расинге».

– После опыта в молодёжной системе «Барселоны» вы дебютировали в основном составе «Барсы» в матче Примеры против «Лас-Пальмаса» (в 1987 году). Какие у вас остались воспоминания о моменте, когда Терри Венейблс сказал, что вам в тот день предстоит выйти на поле?

Для меня это был незабываемый момент, который навсегда останется в памяти. Я не знал об этом до дня игры и вспоминаю его с большой радостью. Когда мне было 20 лет, Терри Венейблс дал мне возможность сразиться с «Лас-Пальмасом». Нужно учитывать, что в то время игроки не дебютировали в первой команде в столь юном возрасте, как сейчас, футболисты выпускались из молодёжной системы позже. Моей мечтой конечно же было играть в первой команде.

– Йохан Кройфф появился на скамейке запасных «Барсы» уже в следующем сезоне, в июле 1988 года, но вы работали с ним только во время предсезонки. Как вы опишите тот период?

Приезд Йохана оказал большое влияние. Иметь в качестве тренера одного из лучших игроков в истории футбола было очень приятно, это повод постоянно развиваться. К сожалению, я не смог пройти предсезонку из-за проблем с голеностопом и в итоге отправился в аренду в «Овьедо», чтобы продолжать расти и совершенствоваться, а спустя годы вернуться в «Барселону».

– После возвращения из «Овьедо» и «Логроньеса» вы стали частью «Дрим тим» под руководством Кройффа. Та команда вошла в историю клуба как обладатель первого главного европейского трофея на «Уэмбли» (в 1992 году), выиграв титул в матче против «Сампдории». В интервью Sport вы уже рассказывали, что голландский тренер использовал всё меньше и меньше защитников. Какие воспоминания у вас остались от того сезона?

Раздевалка была одним из ключей к успеху в то время: она была очень конкурентоспособной, с отличными игроками и очень хорошими людьми, и она была очень сплочённой. Когда такие факторы совпадают, вы обычно добиваетесь успеха. В то время «Барселона» играла в особый футбол, с большим количеством атакующих игроков, и Йохан всегда стремился завладеть мячом, то есть конкурировать за место на правом фланге приходилось не только с «Чапи» (Альберт Феррер Льопис). В большинстве тогдашних матчей нам удавалось навязывать превосходство во владении. Для этого тренер использовал игроков с выдающейся игрой ногами и высоким классом. Получать игровые минуты было нелегко.

– Каким тренером был Кройфф?

Йохан был менеджером с весьма чёткими идеями, очень уважаемым и имевшим огромное личное влияние. Он ясно понимал, куда необходимо двигаться. Он предложил другой тип футбола, который мы не привыкли видеть, и мы постоянно учились. Тренировки проходили очень весело, главным героем всегда был мяч.

– Вам пришлось пропустить финал того кубка из-за дисквалификации, какие мысли во время матча вас посещали?

Очень жаль, что я не смог принять участие в таком важном для «Барселоны» событии. В тот момент, на трибунах, всё, о чём я мог думать, – это поддержка команды, как это делает любой болельщик. Я смотрел игру в компании с Гильермо Амором, который также был дисквалифицирован, и нам было очень тяжело. Это была очень сбалансированная и конкурентная игра. К счастью, всё прошло так, как мы желали, и победа принесла большую радость. Возможность принять участие в первой победе «Барселоны» в Кубке была предметом гордости.

Sport.es

– В том сезоне вы также выиграли Лигу, а «Тенерифе» провёл исторический матч против «Мадрида». Как вы пережили тот день?

Мы зависели от мадридского «Реала». Мы должны были выиграть свою игру, а «Мадрид» должен был проиграть. Когда ты не зависишь от себя, это очень сложно, особенно если «Мадрид» – это команда, от результата которой ты зависишь. Мы сосредоточились на том, чтобы выиграть свой поединок, а потом начали ждать, что же будет дальше. Каждые несколько минут мы получали информацию о матче «Реала». Правда в том, что мы не ожидали, что они оступятся, и, к счастью, в тот год мы также смогли выиграть внутренний титул.

– Уже в следующем сезоне, в 1992 году, вы перешли в «Овьедо». Трудно ли было покинуть Барселону?

Это было сложное решение. Я мог остаться в «Барселоне» после победы в Кубке Чемпионов, в Ла Лиге, но это не гарантировало, что я буду выходить на поле каждые выходные. Я был молодым игроком, который хотел играть постоянно, а в «Барселоне» это было намного сложнее, чем в других клубах. Кроме того, я собирался в сборную Испании, и один из способов быть на виду и продолжать получать вызовы в национальную команду – это перейти в клуб, где у меня есть шанс иметь постоянную игровую практику и выходить в старте. Именно поэтому я и решился покинуть Барселону.

– После двух сезонов в Астурии вы перебрались в «Эспаньол», клуб, в котором вы провели больше всего времени за свою карьеру. Что запоминающегося было за эти шесть сезонов?

 «Эспаньол» – это близкий мне клуб. У меня остались фантастические воспоминания о тех уже далёких временах. Я был очень счастлив. У клуба были чёткие цели, направленные на продолжение развития и постепенное совершенствование. Во время моего пребывания в стане «попугаев» я работал с прекрасными тренерами, и, по правде говоря, опыт был очень позитивным. Я счастлив, что оказался в составе «Эспаньола».

– В 1998 году вас тренировал Марсело Бьелса. Так ли он специфичен, как о нем говорят?

Когда ты долгое время в футболе, тренеру трудно тебя удивить. У меня были такие великие тренеры, как Йохан Кройфф, Камачо, Радомир Антич, Висенте Миера… Когда пришел Марсело Бьелса, он дал мне другое видение игры. Он очень методичный человек, который живёт футболом и для футбола, и который заставил всех вокруг жить футболом и ради футбола. Этот опыт работы под руководством Марсело Бьелсы был неоценимым.

– «Эспаньол» не выигрывал Копа дель Рей с сезона 1939/40, а с вами в составе, в 2000 году, он выиграл титул в матче против «Атлетико Мадрид». Как вы отреагировали на триумф такого масштаба?

Это событие принесло огромную радость. «Эспаньол» так давно не выигрывал Кубок, что это было очень важно не только для команды, но и для всех болельщиков. Праздник был грандиозным, весь «Эспаньол» был счастлив. Мы с трудом могли в это поверить. Это был невероятный день в Валенсии (финальный матч проходил на стадионе «Месталья»), в кругу семьи, друзей и болельщиков. Я с гордостью привёз Кубок в Барселону.

– В июле 2001 года вы покинули «Эспаньол». Каковы были причины?

Я получил предложение из Франции, из «Пари Сен-Жермен». Я много лет играл в Испании, и это казалось отличной возможностью получить опыт за пределами своей страны, познакомиться с другой культурой, другим футболом, обогатить себя как личность. Я провёл два замечательных года в Париже. Так что это было отличное решение. Я играл там до того, как завершил карьеру в 2003 году.

PSG

– После того, как вы повесили бутсы на гвоздь, вы вернулись в клуб в качестве помощника Луиса Фернандеса, а затем стали спортивным директором «Эспаньола». В этот период удалось собрать команду, которая выиграла Копа дель Рей в сезоне 2005/06 в поединке против «Сарагосы». Какое подписание того периода вам особенно запомнилось?

Это был прекрасный опыт, потому что я смог узнать клуб изнутри и испытать нечто отличное от того, что я испытывал, как игрок. В те годы у нас был хороший состав, который позволил нам провести несколько отличных сезонов: Хуанфран, Луис Гарсия, Риера, Камени… Было много укреплений, которые обеспечили команде хорошую игру.

– В это воскресенье состоится матч «Эспаньола» и «Барселоны» в рамках 24-ого тура Ла Лиги. «Барса» прибудет на поединок, оказавшись в зоне Лиги чемпионов, а «Эспаньол» – после неудачного старта в 2022 календарном году. Какими вам видятся эти две команды?

Мы наблюдаем «Барселону» переходного периода, с очень молодыми игроками и с новыми футболистами, пришедшими зимой, которые вызывают восторг у болельщиков и постараются помочь им занять место в зоне Лиги чемпионов по итогам сезона. Я искренне верю, что этот матч будет гораздо более равным, чем в других случаях. Правда, «Эспаньол» не очень хорошо начал этот год, но у них достойный состав. Это команда, которая должна стремиться попасть в зону еврокубков и провести удачный сезон.

– Вы говорите о молодёжи «Барселоны», считаете ли вы, что после завершения переходного периода они будут продолжать играть столь же важную роль?

Нужно быть очень терпеливыми по отношению к ним и окружать их достойными партнёрами. У «сине-гранатовых» много качественных игроков, и они выглядят очень хорошо, но играть за «Барселону» нелегко, клуб очень требовательный. Педри, Ансу, Нико, Гави… Это очень интересные футболисты, которые способны ещё сильно вырасти.

– Что может стать ключевым фактором, который решит исход этого равного дерби, по вашему мнению?

«Барселона» будет стараться больше владеть мячом, доминировать и контролировать игру. «Эспаньол» постарается создать неудобства для «Барселоны» и будет интенсивно прессинговать, чтобы воспользоваться преимуществами своих футболистов передней линии, которая весьма качественно укомплектована, и как можно сильнее навредить «Барсе». Команда, которая сумеет навязать свою игру, будет иметь хорошие шансы выйти победителем.

RCD Espanyol

– Что вы думаете о работе Хави в «Барселоне»?

Пока рано давать оценку. Он прибыл в сложных обстоятельствах, подобных тем, которые были и у Кумана. У него были усиления, которые помогли немного укрепить команду, но я убеждён, что без экономических проблем, которые есть у клуба, подписания были бы ещё более сфокусированы на идеях Хави. Иногда обстоятельства так или иначе вынуждают вас идти на рынок. Вы должны быть терпеливы и вселять в «Барселону» уверенность.

– Рональд Куман был вашим партнёром по «Дрим тим». Вам было жаль видеть его уход из клуба и то, как с ним обошлись?

Мне очень нравится Куман. Иногда он явно страдал, потому что оказался в очень сложной ситуации. Он возглавил «Барселону» в очень трудное время, и когда ты переживаешь такие моменты и не чувствуешь поддержки, тяжело выполнять свою работу. Рональд отдал все силы, стараясь помочь и прогрессировать каждый день, он дал дорогу многим молодым игрокам, и нужно сохранить всё хорошее, что он сделал для «Барселоны». Многие люди не пошли бы в такие неспокойные времена, как те, которые пережил Рональд.

– Какой вы дадите прогноз на предстоящее дерби?

Дерби – это всегда дерби. Такие матчи очень мотивирует игроков. Мне довелось испытать это ощущение с обеих сторон, и это всегда особенный день. Я не могу сказать, что может произойти. В других случаях из-за силы «Барселоны» всегда было ясно, что именно они будут иметь преимущество. Но вот сейчас, тем более игра будет дома у «Эспаньола», оставлю место для прогноза незаполненным.

– Как и некоторые из партнёров вы пересели на тренерскую скамейку. Вы работали в тренерских штабах на всех уровнях, начиная с Молодёжного дивизиона заканчивая Примерой с «Депортиво». Какие различия между турнирами вы заметили?

Нет никаких различий в том, что касается непосредственно работы. Самоотдача та же, а вы постоянно думаете о футболе. Однако, чем выше вы тренируете, тем выше технический и физический уровень игроков, а также выше требования к ним.

Racing de Ferrol

– Что представляет собой футбольная система клуба «Расинг Ферроль»?

Вы всегда учитесь у тех тренеров, с которыми работали, но у вас есть ещё и собственное видение футбола. Когда я приехал в прошлом году, я просто постарался использовать умения игроков по максимуму. После этого, с учётом новичков и тех, кого уже вы сами приводите, вам немного проще отыскать идею игры, к которой вы будете стремиться. У меня, к примеру, нет фиксированной схемы. Мне нравится играть с четвёркой защитников сзади, но мы играем 4-4-2, 4-3-3, 4-2-3-1… Мы варьируем расстановку.

– Ваша команда сейчас занимает 10-е место в Примере РФЕФ (Третий испанский дивизион) с 30 очками. Как вы оцениваете первую часть сезона и какова ваша цель на чемпионат?

Для нас это категория турнира новая, и мы постоянно учимся. Мы не ставим перед собой конкретную цель, но хотим подняться как можно выше в таблице. Вдали от дома мы оказались последовательной командой, но в домашних играх нам немного не хватало уверенности. Я уже год работаю в Ферроле, у меня хороший проект и люди, которым я доверяю, и я уверен, что команда выйдет в стадию плей-офф.

– «Барса Б» Серхи Бархуана находится в этой же категории, и ситуация у них весьма непростая. Как вы думаете, смогут ли и они пройти дальше?

Я знаю Серхи, и у меня с ним хорошие отношения, несмотря на то что мы не были партнёрами по клубной раздевалке. Я убеждён, что он готов вести команду вперёд. Это очень ровный турнир, и в каждой игре всё решают мелкие детали. Особенно для молодых игроков это может оказаться нелегко. Есть очень хорошие команды, и это очень конкурентное состязание.

– В этом же турнире выступает ещё и «Депортиво», команда, которую вы впервые тренировали в Примере и с которой вы посещали «Камп Ноу» в качестве тренера. Вас огорчает эта ситуация?

Я бы хотел, чтобы команды, за которые я играл и которые тренировал, находились в наилучшей ситуации, но в футболе случаются такие вещи, плохое управление или неудачный период… Нужно смотреть вперёд, чтобы вернуться в элиту. Болельщики «Депора» великолепны, я их очень хорошо знаю. Они заслуживают того, чтобы их команда вернулась в высшую лигу. Поскольку я живу здесь, в Ферроле, это очень близко ко мне, и я езжу на «Риасор», чтобы посмотреть некоторые матчи, и у них впечатляющая база болельщиков. Я убеждён, что в итоге клуб из Ла Коруньи вернётся в Примеру.

Фото: превью – EFE, подложка – Iris Miquel