Перейти к основному содержанию

Почему у Артеты не получилось в «Барселоне»

Микель очень хотел играть за первую команду
25 Января 2023, 21:10
1970
Микель Артета

«Моя единственная мечта – это играть за "Барсу"», – сказал однажды Артета. Как футболист, Микель, модный нынче тренер в Английской Премьер-лиге, не смог воплотить в реальность две свои главные цели. Во-первых, дебютировать в официальном матче в составе первой команды «Барсы». Во-вторых, сделать то же самое в «Фурии Рохе». В это сложно поверить, но человек, который провёл почти три сотни матчей за «Эвертон» и «Арсенал» только в АПЛ, так и не продвинулся дальше молодёжной сборной Испании. И несмотря ни на что, когда Микель оглядывается на свою карьеру футболиста, он гордится пройденным путём.

Артета (Сан-Себастьян, 1982) опередил своё время. В те дни, когда испанский футбол ещё не характеризовался игрой своих полузащитников, Микель экспортировал стиль классической барселонской «четвёрки» за пределы страны. В детстве Артета играл вместе с Хаби Алонсо за баскский «Антигуоко», но после их пути разошлись. Хаби ушёл в «Реал Сосьедад», а Микеля забрал в Ла Масию тренер Жоан Мартинес Виласека.

Manel Montilla

Артета вскоре получил прозвище «Гвардиолета» за своё сходство с Пепом, которое приклеилось к нему со времён «Кадета», где он выполнял роль «четвёрки» по заветам Кройффа: «Если ты играешь в три касания, то ты худший игрок в мире. Если ты играешь в два касания, то ты медленный, а если в одно касание, то ты можешь претендовать на место в Примере».

Микель играл в одно касание и, как лучшие полузащитники, обладал достоинством ясного понимания всего происходящего на поле. Когда мяч доходил до его ног, игра становилась более чёткой. Он также обладал элегантностью Гвардиолы: не был ни очень сильным, ни очень быстрым, но мог оказывать решающее влияние на игру. В то время никто не сомневался, что его будущее в первой команде. «Барса» обеспечивала преемственность поколений.

Но после двух сезонов и 46 игр в дубле, где он дебютировал в возрасте 16 лет, звонок Луиса Фернандеса, тогдашнего тренера ПСЖ, всё изменил. Артета так и не сыграл ни одного официального матча за «Барсу», хотя и принял участие в нескольких товарищеских встречах: с «Гертой» при Луи ван Гале (6 августа 1999) и с нидерландскими «Везепом», «Квик 1890» и «НЕК» уже при Серре Феррере летом 2000 в ходе предсезонной подготовки.

P. Largo

Ни один из них не дал ему шанс пробиться в первую команду, которая уже демонстрировала переход от «Барсы» Гвардиолы к «Барсе» Хави. Наличие таких игроков, как Жерар Лопес и Андрес Иньеста, также способствовало тому, что клуб не делал ставку на Артету. Ситуация вынудила Микеля выстроить нетипичную для того времени карьеру.

Зарубежное путешествие началось с ПСЖ Луиса Фернандеса, куда он прибыл на правах аренды, и где оказался вместе с Роналдиньо. За его вояжем в Париж последовали «Рейнджерс», «Реал Сосьедад» (где он заменил Хаби Алонсо), «Эвертон» и «Арсенал».

Артета сделал себе имя в Премьер-лиге и теперь навязывает борьбу соперникам уже как тренер «Арсенала». До этого он работал с Гвардиолой в «Манчестер Сити», где их свело вместе общее ламасийское прошлое.

Оглядываясь назад, я должен сказать, что те дни в Ла Масии были самыми важными в моей карьере. С точки зрения обучения и личного опыта. Это было невероятно.

P. Largo

Фото превью – Perform, подложки – Joan Monfort



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (5 голоса)