В начале сезона 1934/35 состав «Барселоны» пополнился никому не известным венгерским футболистом, пришедшим из будапештского «Шорокшара». В богатой на события и личности сине-гранатовой историографии его традиционно представляли, как большую надежду венгерского футбола, которой не удалось раскрыть себя в Испании. Никаких особенных биографических данных о нём известно не было, да ими никто и не интересовался — когда бы о нём ни заходил разговор, всё всегда сводилось к обычному повторению общеизвестных сведений.

 

Дьёрдь Зильберштейн, он же Седер

 

Настоящее имя нашего героя было Дьёрдь Зильберштейн — он родился 23 февраля 1914 года в еврейской семье в Чинкоте, маленьком городе по соседству с Будапештом, в наше время уже ставшем частью столицы Венгрии. Родителей его звали Давид Зильберштейн и Ирен Гольдман.

Проявив способности к спорту, мальчишка вырос в выдающегося футболиста. Прекрасно понимая, какие проблемы ему может доставить столь звучная еврейская фамилия в Венгрии, Дьёрдь взял себе псевдоним, под которым и был известен всю свою футбольную карьеру: Седер.

В 20 лет он дебютировал в основе «Шорокшара» в Кубке Венгрии. Добрая молва о нем вскоре дошла до слуха венгерского тренера Ференца Платко, в ту пору работавшего в «Барселоне», и 10 октября 1934 года Седер оказался в столице Каталонии.

Его первый матч в сине-гранатовой футболке выпал на встречу дублей «Барсы» и «Эспаньола» — и тренерский штаб остался доволен действиями молодого левого вингера.

 

В составе каталонцев он провел следующие матчи:

 

21.10.1934. Жирона. Чемпионат Каталонии:

«Жирона» — «Барселона» 1:2

«Жирона»: Иборра, Фарро, Торредефлот, Триас, Прието, Мадерн, Горгонио, Клара, Сайнс, Балманья, Пажес.

«Барселона»: Ногес, Сабало, Арана, Гусман, Беркесси, Педроль, Ванторла, Райх, Эскола, Морера, Седер.

Голы «Барсы»: Эскола, Седер.

 

25.11.1934. Жирона. Товарищеский матч (в честь Клары):

«Жирона» — «Барселона» 2:2

«Жирона»: Бойш (Пьянни, 46’), Фарао, Торредефлот, Триас, Прието (Кастельо, 46’), Балманья, Феррер, Эскудер, Рибас, Клара, Чифреу.

«Барселона»: Льоренс, Рафа, Алькориса, Льядо, Солер, Кастильо, Руано, Парера II, Серра, Риарт, Седер.

Голы «Барсы»: Серра (2’).

 

02.12.1934. Матаро. Товарищеский матч:

«Илуро» — «Барселона» 3:2

«Илуро»: Флоренса, Боррас, Вила I, Виланова, Марьяхес, Амат, Грегори, Паломерас, Вила II, Годайш, Худиси.

«Барселона»: Франкас, Рафа, Алькориса, Мундина, Трухильо (Дельгадо), Лекуона, Руано, Саурина, Ларроса, Суарес, Седер.

Голы «Барсы»: Седер, Суарес.

 

08.12.1934. «Лес-Кортс». Барселона. Товарищеский матч:

«Барселона» — «Сантс» 3:5

«Барселона»: Гальюд, Рафа, Алькориса, Мундина, Беркесси, Байо (Седер), Руано, Саурина, Трухильо, Суарес, Риарт.

«Сантс»: Табоада, Апариси, Кампанья, Леон, Бургете, Бускетс, Фольш, Ампоста, Салас, Боррас, Иглесиас.

Голы «Барсы»: Саурина, Трухильо, Беркесси.

 

09.12.1934. Террасса. Товарищеский матч:

«Террасса» — «Барселона» 7:1

«Террасса»: Ибарра, Брио, Бартомеу, Кастро, Лайола, Сибекас, Марсо, Састре, Бурильо, Салас, Бруно.

«Барселона»: Гальюд, Рафа, Вильякампа, Сало, Беркесси, Мундина, Руано, Саурина, Ларроса, Суарес, Седер.

Гол «Барсы»: Беркесси.

 

Последние четыре игры в составе «Барселоны» Седер провёл, уже находясь в сложных обстоятельствах, поскольку 22 ноября 1934-го стало известно, что Федерация футбола Венгрии предъявила ему судебный иск из-за отсутствия «соответствующего федеративного разрешения на выступление за пределами страны».

Дело приняло серьёзный оборот, и в декабре «Барселона» простилась с игроком, ограничившись покупкой ему обратного билета в Будапешт.

 

 

Сам Зильберштейн/Седер в интервью «El Mundo Deportivo» от 26 января 1935 года так объяснил свою сложную ситуацию:

«Запутанное дело. Иск венгерского футболиста Седера против «Барселоны».

ИГРОК ПРОСИТ ПОЛНЫЙ РАСЧЁТ ДО КОНЦА СЕЗОНА — ВЕНГЕРСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВЫЯСНЯЕТ СУДЬБУ 25 ТЫСЯЧ ПЕСЕТ, КОТОРЫЕ ВЫПЛАТИЛА «БАРСЕЛОНА», И КОТОРЫЕ СЕДЕР НЕ ПОЛУЧИЛ — ВЕНГЕРСКАЯ СТОРОНА НАМЕРЕНА ВЫНЕСТИ ВОПРОС НА РАССМОТРЕНИЕ В ФИФА

Накануне вечером в Федерацию футбола Каталонии приехал Дьёрдь Седер, короткий промежуток времени выступавший за «Барселону». Вместе с ним был один из венгров, проживающих в нашем городе, который должен был выполнять функцию переводчика.

Седер объяснил нам разрыв отношений с «Барселоной», объявив себя пострадавшей стороной, и рассказал нам следующее:

— Я приехал в Барселону, бросив работу, которая была у меня в Будапеште, где я играл за «Шорокшар», вдохновленный контрактом, который мне предложили «сине-гранатовые», и который в течение года должен был быть продлён. Однако я провел всего один официальный матч в основе — против «Жироны», плюс ещё четыре товарищеских, где выходили резервисты — молодые парни, чья игра никак не сочеталась с моей.

— Когда был расторгнут ваш контакт с «Барселоной»?

— 20 декабря. Я направил жалобу напрямую в Национальную Футбольную Федерацию, учитывая, что я попытался письменно связаться с Федерацией футбола Каталонии, но не получил никакого ответа. «Барселона» оплатила мне обратный билет в Венгрию, но я считаю несправедливым тот факт, что мне не выплатили оставшуюся сумму, которая полагалась мне по контракту до конца сезона.

— Разве вы не получили подписной бонус? Клуб утверждает, что вам была выплачена крупная премия при переходе, и, возможно, «Барселона» считает, что теперь, когда она больше не заинтересована в ваших услугах, ваша работа за сыгранные пять матчей хорошо оплачена, и других компенсаций не требуется.

Седер достает из карманов газетные вырезки, где крупными буквами напечатаны заголовки, намекающие на «Барселону», и один из вопросов будто взят из полицейского романа: «Куда делись 25 тысяч песет?»

— Это вырезки из «Nemzet Sport», спортивной газеты из Будапешта, которая подробно освещает моё дело. Мне бы не хотелось много говорить об этом, чтобы ещё больше не усложнять всё. Скажу вам лишь то, что мой переход в «Барселону» состоялся благодаря одному футбольному менеджеру, который занимается организацией матчей и трансферов футболистов — он напрямую вышел на Ференца Платко. Он оформил сделку, и я приехал в Испанию со всеми оплаченными расходами, но уже позже, когда находился здесь, узнал, что «Барселона» отправила в Будапешт 25 тысяч песет за мой переход, из которых я не получил ни единого сентимо.

— Это любопытно. Не слишком ли хамское поведение со стороны этого менеджера, о котором вы говорите?

— Не знаю. Его зовут Пол Фабиан. В Федерации Футбола Венгрии мне посоветовали оставаться в Барселоне, пока мне не будут выплачены эти 25 тысяч песет, в противном случае дело будет направлено для разбирательства в ФИФА.

Седер, обеспокоенный своей проблемой, отправился в секретариат, оставив нас в тревожном состоянии и мыслях об интриге, которую он принес в каталонский клуб вместе с собой.

В действительности, утверждённый национальной ассамблеей лимит — два иностранных футболиста на команду для участия в официальных матчах — мало послужил «Барселоне», если не сказать хуже — от него одна головная боль».

Зильберштейн/Седер вернулся в Венгрию, но его футбольная карьера (столь многообещающая всего несколько лет назад) никогда больше не вернулась на прежний уровень. Он играл в местных клубах: «Будай 11» (1935), «Будафок» (1935-1938) и «Уйпешт» (1938-1939). В 1939 году он во второй раз уехал из Венгрии, чтобы попытать счастья во французском «Антибе», но без особых успехов. Его последним клубом стал будапештский «Немзети» в сезоне 1939/40.

С годами постепенное стремление венгерского режима примкнуть к фашизму и вступление Венгрии в «Ось» (Гитлеровская коалиция — прим. переводчика) превратили в ад повседневную жизнь 900 тысяч венгерских евреев. Первые антисемитские законы были изданы в 1938 году, но массовая депортация в концлагеря началась только в 1944-м, с началом немецкой оккупации.

Не избежал трагической судьбы и Дьёрдь Зильберштейн «Седер». Он был убит 1 мая 1945 года (на следующий день после самоубийства Адольфа Гитлера и за неделю до безоговорочной капитуляции нацистской Германии) в Бирнбауме (ныне польский город Мендзыхуд).

Племянница Дьёрдя, Ева Кляйн, предоставила информацию о нём для регистрации в Яд ва-Шем (израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма в Иерусалиме — прим. переводчика).

«Седер», игрок «Барселоны» и жертва Холокоста, должен быть включён в длинный и печальный список футболистов, убитых нацистами: Райн Буумсма (сборная Голландии, «Спарта». Нападающий. Убит в концлагере «Нойенгамме», Германия), Йожеф Браун (сборная Венгрии, МТК. Защитник. Убит в Харькове, Украина), Эдди Хамел («Аякс». Вингер. Убит в концлагере «Освенцим», Польша), Юлиус Хирш (сборная Германии, «Карлсруэ». Нападающий. Убит в концлагере «Освенцим», Польша), Антоний Лыко (сборная Польши, «Висла». Нападающий. Убит в концлагере «Освенцим», Польша), Арпад Вейс (сборная Венгрии, «Интернационале». Открыл миру талант Джузеппе Меаццы. Убит в концлагере «Освенцим», Польша), и многие другие.

 

Источник: