Перейти к основному содержанию

Сейду Кейта. Последний солдат Гвардиолы

Среди великолепной истории «блауграны» мы иногда не замечаем тех, кто находится в тени славы одноклубников — простых солдат, несущих знамя «Барселоны»
20 Августа 2012, 3:35
101
Сейду Кейта. Последний солдат Гвардиолы

Среди великолепной истории всея «блауграны», звёзд первой величины и обладателей всевозможных индивидуальных наград, среди восторженных отзывов об игре фантастических исполнителей мы иногда не замечаем иных. Тех, кто находится в тени славы одноклубников, не имеет твёрдого места в составе, но они всегда готовы прийти на помощь: отработать в защите, забить гол или даже вытащить целый матч. Они не звёзды, они — солдаты, несущие знамя «Барселоны». 


Имя: Сейду Кейта

Дата рождения: 16 января 1980 года

Место рождения: Бамако, Мали

Рост: 183 сантиметров

Вес: 77 килограмм

Национальность: малиец

Наличие паспорта ЕС: да

Семейное положение: женат, отец двоих детей

Позиция на поле: центральный/опорный полузащитник

Предыдущие клубы: «Марсель» (1997-2000), «Лорьян» (2000-2002), «Ланс» (2002-2007), «Севилья» (2007-2008), «Барселона» (2008-2012)

Голы за карьеру: 45

Матчи за сборную: 63

Голы за сборную: 17

 

ПОД ЗНАМЁНАМИ МАЛИЙСКОГО ФУТБОЛА

 

Наверное, не зря говорят, что самая совершенная вера не у того, кто исповедует христианство, чтит традиции ислама, верит в Будду или поклоняется греческому пантеону. По-настоящему верующим можно назвать лишь человека благонравного, трепетно относящегося к своей семье. Порой бывает так, что членами этой семьи становятся не только братья по крови, но и самые близкие друзья.

Будущий игрок «сине-гранатовых» родился в мусульманской семье, где свято чтили не только исламские традиции, но и отдавали дань его величеству Футболу. Дядя Сейду, знаменитый малийский футболист Салиф Кейта, считается одним из лучших игроков в истории своей страны и является обладателем африканского «Золотого Мяча» 1970 года. Не понаслышке мы знаем и о Мохаммеде Сиссоко, который приходится кузеном полузащитнику «Барселоны».

В alma mater малийского футбола, известной школе «Centro Kalif Keita» начинал свой путь долговязый мальчишка с одной из самых распространённых фамилий среди футболистов  племянник основателя школы, маленький Сейду Кейта. Восьмилетний мальчуган сразу был определён в группу к более старшим товарищам; роль здесь сыграло не близкое родство с футбольным королeм Мали  гибкие стопы и непревзойдённая техника вкупе с цепкостью взрослого парня гарантировали юному игроку место в составе молодёжной команды.

Когда о таланте полузащитника стало известно за пределами страны, за дело взялись скауты нескольких французских клубов. Наиболее предпочтительным выглядел «Марсель»  и 17-летний Сейду, поклонившись родному городу и футбольной школе, уехал в страну мушкетёров, покорять местные Альпы футбола.

Три года в молодёжных академиях, бесценный опыт игры со звёздными партнёрами  и осенью колючего 1999 года в блеске софитов, внимая голосу величественного гимна, с желанной лигочемпионской звёздочкой на рукаве Кейта дебютирует в самом известном турнире Старого Света. А уже через несколько месяцев играет первую скрипку в сборной Мали на Чемпионате Мира U-20 в Нигерии и признаётся лучшим игроком турнира, опередив в почётном списке Роналдиньо, Хави и Это’О.

Вернувшись в Марсель героем, Кейта узнаёт не самую приятную весть: главный тренер «Марселя» Абель Брага предпочёл отправить молодого игрока набираться опыта в Лигу 2, второй по силе французский чемпионат, а место в основе доверить другому футболисту. Сейду соглашается на аренду в «Лорьян», и спустя сезон с триумфом выходит с командой в Лигу 1 Чемпионата Франции.

Однако ни в «Марселе», ни в «Лорьяне» Кейта надолго не задержался. Новый клуб талантливого малийца, «Ланс» из того же французского чемпионата, стал домом Сейду на долгих пять лет. В 2007 году, когда в Европе гремит слава «Милана» с блистающим Кака, а «Барселона» встречает закат эпохи Райкарда, полузащитник-снайпер с 11 голами и званием второго лучшего игрока Лиги 1 пробует себя в новом чемпионате  трансфер Кейта осуществила «Севилья».

Один успешный сезон в Примере, 31 матч и четыре гола  и вот уже 28-летним хавбеком интересуется сама «Барселона», в которую приходит новый, малоизвестный тренер и планирует усиливать состав.

 

ПЕРВЫЙ СОЛДАТ ГВАРДИОЛЫ

 

26 мая 2008 года Сейду подписывает контракт с новым клубом. «Когда я был юношей, я мечтал играть за «Барсу», и я очень счастлив, что теперь моя мечта сбылась»  заявляет на презентации первый в истории Клуба малиец. На вопрос, что он может дать «Барселоне», Кейта уверенно отвечает: «Всё. Я — хавбек оборонительного плана, и я надеюсь помогать защите в отборе мяча, добавить мощи игре и помогать игрокам атаки».

Так Кейта становится первым приобретением Хосепа Гвардиолы. Когда тренер призывает малийца под знамёна Клуба в 2008 году, Сейду уже знает, что он не получит в новой команде тех игровых минут, коих у него было в достатке в «Севилье», тем не менее с лёгким сердцем покидает Андалусию и присоединяется к команде Гвардиолы.

В «Барселоне» Кейта сразу находит общий язык с новыми партнёрами по команде. Кого-то он знает уже не понаслышке — латераля Дани Алвеса, бывшего партнёра по «Севилье», также Сейду не первый год знаком с Абидалем, Это’О и Анри. Несмотря на то, что все его близкие друзья являются твёрдыми игроками основы (в отличие от самого Кейта), малиец никогда не требует у тренера места в старте.

На позиции опорного полузащитника в сезоне 2008/09 играет Йайа Туре, и Сейду создаёт конкуренцию игроку сборной Кот-Д’Ивуара. Ввиду своей универсальности 15-й номер «Барселоны» успевает поиграть в 46 матчах в первом своём сезоне и немногим меньше во втором, чаще выходя на замену.

За эти два богатых на трофеи года наш герой завоевывает Кубок Короля, две Примеры, два Суперкубка Испании, Клубный Чемпионат Мира и Лигу Чемпионов, устанавливает личное достижение в виде хет-трика «Сарагосе», успевает завоевать полное доверие тренера и стать незаменимой частью механизма Гвардиолы.

Помимо командных успехов Сейду необыкновенно сдружился с Эриком Абидалем, который имеет больше общего с малийцем, чем можно подумать на первый взгляд: оба игрока исповедуют мусульманскую веру. Кейта и Абидаль вместе ходили в мечеть на намазы и соблюдали пост в девятом месяце лунного календаря — Рамадане, шутили в раздевалке, ходили с семьями в ресторан и вместе ездили в отпуск.

В 2010 году команду покидает Йайа Туре, волей Серхио Бускетса высших сил оказавшийся соседом Кейта по скамейке. В связи с этим обстоятельством малиец был замечен в 56 матчах сезона 2010/11, при этом забивает столько же голов, сколько и в каждом предыдущем: за год на лицевом счёте бомбардира Кейта значится шесть голов.

В этом же году Клуб узнаёт нерадостную новость о болезни Эрика Абидаля. Кейта чаще всех навещает Эрика больнице и молится о его здоровье. «Мы ещё завоюем с тобой Лигу Чемпионов». «Завоюем?», — переспрашивает друга Эрик. «Обязательно! Даже в этом году», — поддерживает друга Кейта. Во многом благодаря малийцу Абидаль поборол болезнь и вышел на поле, чтобы поднять над головой ушастый кубок несколько месяцев спустя.

 

ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ ГВАРДИОЛЫ

 

Во многом необычный и волнующий сезон 2011/12 начинается с матчей за Суперкубок Испании, в которых Сейду выходит на замену. Также в ответном матче за трофей дебютирует Франсеск Фабрегас — приобретение «Барселоны» лета 2011 года.

Трансфер Сеска в команду подразумевает, что Сейду будет выходить на поле реже обычного. Возможно, это был хороший момент, чтобы уйти, но Кейта не допустит мысли о том, чтобы покинуть команду в трансферное окно. Малиец, как и прежде, готов делать всё, что будет угодно тренеру Гвардиоле.

Даже выходя на замену за двадцать минут до конца игры, Сейду не желает быть простым статистом и отмечается результативными действиями. Было время, когда малиец добывал победу для команды: в матче со «Спортингом» из Хихона опорный полузащитник неожиданным для соперника ударом с левой ноги выводит «Барселону» вперёд.

Больше всего Кейта расстраивает не банальное непопадание в состав — к подобным пустякам мусульмане относятся стоически. Футбол для него остаётся в фоновом режиме в связи с ситуацией гражданской войны в Мали.

«Я скажу за мой народ, мою страну: происходящее вокруг не является нормальным. Мы не привыкли к этому. Всё, что я прошу — это мир. Это так ужасно. Для нас невероятно то, что люди убивают друг друга».

Кейта мрачен, несмотря на то, что его сборная только что вышла в полуфинал Кубка Африки, а сам Сейду забил решающий пенальти. «Я передал послание президенту, чтобы он сделал всё возможное для того, чтобы положить конец этой ситуации. Мне грустно, очень грустно».

Малиец всегда остаётся верен своим идеалам. Для таких людей, коим является Сейду, представлять свой народ — всегда больше ответственность, чем привилегия.

В то же время не все ладилось и у Клуба. В ответном матче полуфинала Лиги Чемпионов тренер, не имея на скамейке высокорослых игроков, выпускает на замену Кейта, отряжая того играть в нападении. Пятнадцати минут личного времени малийцу не хватает для забитого гола, и в Мюнхен отправляется другая команда. Вскоре после этого матча футболисты узнают, что Гвардиола уходит с тренерской должности; уходит и забирает с собой целую эпоху — эпоху команды великих мастеров. Вместе с эпохой засобирался и тот, кто видел её от начала до конца, был неотъемлемой частью «Пеп-тим» и по совместительству лучшим другом Абидаля.

Самое сложное для меня, это то, что я оставляю Эрика. Он мне как брат. Будет странно работать без него.

Пожалуй, мы запомним Кейта таким, каким он был в последнем своём матче Примеры за Клуб: на последних минутах Сейду приходит в чужую штрафную и замыкает головой передачу партнёра, сводя счёт к ничейному. Он ушёл — и забрал с собой последний гол его с Пепом эпохи. Как и прежде, с улыбкой на высеченном словно из камня лице.

Двое идут этот путь вместе, нога в ногу, ни разу не сворачивая. До этого у них не было единой цели, и после их дороги разойдутся, но сейчас они думают в унисон. Маршал и его верный Солдат.

 

Спасибо, Сейду, последний Солдат.

В среднем: 5 (1 голос)