Что делать, если вы оказались за праздничным столом на чьем-то совершенно чужом для вас торжестве? Правильно — остается только хорошенько поесть. Хоть что-то приятное останется в памяти.

С каждым следующим туром Ла Лига для «Барселоны» все больше кажется таким чужим праздником. Три ничейных результата в шести матчах после возобновления Чемпионата Испании привели к тому, что у «сине-гранатовых» были все шансы начать воскресную выездную игру против «Вильярреала» в семи очках позади мадридского «Реала». Для этого, правда, «сливочным» нужно было обыграть в гостях «Атлетик», но с тем количеством пенальти, которое судьи в последнее время назначают в пользу команды Зинедина Зидана, в их победе сомневаться не приходилось. Так и произошло.

Издание «Marca», анонсируя матчи лидеров турнира в 34-м туре, отметило, что «Реал» будет играть «во время обеда» (14:00), а «Барселона» — «во время ужина» (22:00). Заголовок на обложке гласил: «Чемпионский титул на столе». Обеденный успех мадридцев в Бильбао сделал вечерний прием пищи каталонцев, с одной стороны, довольно пресным, — оставшийся календарь у «сливочных» крайне прост, сложно поверить в осечки с их стороны — а с другой, окончательно развязал им руки. Теперь можно было разрешить себе просто поесть от души, без всяких посторонних мыслей. Устроить себе ужин для гурманов.

В стартовый состав «сине-гранатовых» вернулся Гризманн, главный специалист по деликатесам — происхождение обязывает. Он-то и попал во все объективы, не прошло и трех минут: проход Роберто, прострел Альбы, изящное танцевальное па француза — и мяч в сетке ворот хозяев. При ближайшем рассмотрении оказалось, что отправил его туда носок бутсы защитника Торреса, а вовсе не пируэт «маленького принца», но сути дела это не меняло — «Барса», голодная до побед, заскрипела ножом и вилкой.

Но «Вильярреал», который, на секундочку, за шесть посткарантинных туров ни разу не проиграл и набрал больше очков, чем «Барселона», — 16 против 12 — не собирался нарушать ставшую уже привычной логику вещей. Через десять минут Лангле и Пике проспали рывок Алькасера, экс-нападающий каталонцев перевел мяч на Касорлу, тот пробил, тер Штеген справился, но первым на отскоке был Морено, которому никто не успел помешать. В третий раз за три последних игры команда Кике Сетьена, выйдя вперед, позволила сопернику сравнять счет. Неприятные воспоминания немного испортили аппетит.

Однако латиноамериканская часть шеф-поваров «сине-гранатовых», которые тоже знают толк в гастрономии, быстро избавила вкусовые рецепторы от этих неприятных ощущений. Месси укротил верховую передачу, устоял на ногах в борьбе с цепким Замбо-Ангиссой, выкатил под удар Суаресу и тот запистолерил мяч обводящим в дальний угол. Прыжок Асенхо был бесполезен — вратарю лишь обожгло пальцы мясным соком, брызнувшим из классического аргентинско-уругвайского асадо. Этот точный удар стал для Луисито 194-м в футболке благороднейших цветов, что позволило ему встать на третью ступеньку в списке самых результативных игроков «Барсы» всех времен, плечом к плечу с легендарным Ласло Кубалой. Впереди лишь Сесар (232 гола) и вечность по имени Месси (630).

На этом программа первого тайма не закончилась, потому что Гризманн чувствовал какую-то недосказанность — одним лишь автоголом защитника, даже если ты его к этому принудил, сыт не будешь. И перед самым перерывом, на пару с Месси, он вылепил такой бриошь, что «в Париж бы в палату весов его и мер». Передача к штрафной хозяев, Антуан оставил мяч Лео, Лео оставил мяч Антуану и француз в касание изящно подсек снаряд, который по невозможной дуге спланировал за спину Асенхо. Это было так вкусно, что можно было захлебнуться слюной.

«Подводники» поникли, но рук не опустили. Во втором тайме тер Штеген совсем уж без работы не оставался, однако активнее все же было у противоположных ворот. Четвертый мяч гостей назревал: в одном из эпизодов VAR отнял у Месси 701-й гол в карьере из-за офсайда Видаля, затем Асенхо блестяще справился с ударами Брейтуэйта, Видаля и Альбы. И все же разгром состоялся — это Ансу Фати без лишних слов (и не глядя на ворота) сначала вышел на поле, потом на ударную позицию и точно пробил сквозь ноги Альбиоля. «Барса» могла отличиться и в пятый раз, но Месси со штрафного попал в перекладину, а с добиванием от Брейтуэйта справился вратарь.

Каталонцы, отменно поужинав на выезде, сохранили отставание в четыре очка от «Реала» за четыре тура до финишных клеток. Никто не знает, какое послевкусие оставит «сине-гранатовым» этот чемпионат. Но то, что разгулялся аппетит — хороший знак.

Комментарии

Аватар пользователя GarraGarra

Спасибо, что акцентировали внимание на голе Фати - ударил,не глядя на ворота, но зряче. Это о многом говорит

Голос за!
3
Голос против!
-1
Аватар пользователя midav

GarraGarra писал(а):

Спасибо, что акцентировали внимание на голе Фати - ударил,не глядя на ворота, но зряче. Это о многом говорит

Малой молодец

получше многомилионых покупок

Голос за!
1
Голос против!
0