«Пока он в сердцах болельщиков, память о нем жива», — говорит Карлос о своем отце. И он прав, Ладислао Кубала действительно все еще среди «кулес», не только потому, что внушительная статуя работы Монсеррата Гарсии возле «Камп Ноу» восстанавливает в памяти образ лучшего игрока «Барсы» ХХ века (это был выбор самих болельщиков в 1999 году по случаю столетия клуба), но также и потому, что его спортивное и личностное наследие передается сквозь поколения «сине-гранатовых», предотвращая забвение легендарной фигуры, которой 10 июня исполнилось бы 90 лет.

Кубала, скончавшийся 17 мая 2002 года, был настолько же популярным в Испании, насколько неизвестным в своей родной Венгрии. Действительно, многие венгры знакомятся с ним только сегодня, когда видят на статую возле «Камп Ноу». «После того, как он сбежал от коммунистической диктатуры, он нем было запрещено говорить. Моего отца не существовало в Венгрии, и вся его футбольная статистика утаивалась», — вспоминает Карлос, пытаясь объяснить причину забвения. То, что сейчас власти пытаются исправить.

 

 

Инициатива в Будапеште

 

В мае муниципалитет Будапешта принял решение назвать именем Кубалы городской парк, инициатива, о которой объявил сам мэр Иштван Тарлош во время церемонии, организованной генеральным консулом Венгрии в Барселоне Барнабашем Ковачем в «Палау де Педральбес» по случаю 90 лет со дня рождения звезды.

«Благодаря ему к каталонцам вернулось самоуважение», — сказал во время своей речи Рамон Альфонседа, президент организации «Agrupació Barça Jugadors», объединяющей бывших игроков «Барселоны», подтверждая, что личность Кубалы вышла за пределы спортивных успехов. «Да, мой отец был звездой, революционером футбола в плане как техники, так и физики, но самое прекрасное — это добрая память он нем как о хорошем человеке», — добавляет Карлос, который не может избежать волнения, когда говорит об этом. «Он вышел из очень скромной семьи и всегда помнил о людях, которые помогали ему, когда у него ничего не было. Правда, что не раз он помимо денег снимал и отдавал бедняку свое пальто. Он был счастлив, помогая людям».

 

 

Барселонский этап

 

Наверняка Кубала, завоевавший с «Барсой» четыре чемпионства Примеры, пять Кубков Генералиссимуса и два Кубка Ярмарок, покраснел бы, увидев свою статую у главного входа на стадион. «Он безусловно сказал бы, что не заслужил этого, потому что не любил также, когда начинались разговоры о присвоении "Камп Ноу" его имени. Поэтому на пьедестале статуи выбиты и имена его партнеров, ведь без команды он ничего не добился бы», — говорит Карлос.

 

Источник: