Примера, 20 тур. «Барселона» — «Леганес» — 3:1 (1:0)

 

Уже много лет «Барселона», на радость своим фанатам, представляет собой клуб такой колоссальной мощи, что любое поражение выглядит как сенсация и воспринимается тяжело. Именно поэтому каталонский клуб среди тех, кто старается допускать как можно меньше таких матчей. В этом сезоне поражений набралось всего три. Совсем недавно «Барсу» в кубковом матче обидел «Леванте» (и уже свое получил), пару месяцев назад невероятной победы на «Камп Ноу» добился «Бетис» (полагаю, в ответной игре «Барса» расставит точки над «i»), а самым первым сенсации добился «Леганес» — «Леганес», бывший на тот момент в самом подвале турнирной таблицы. И вот «Леганес» приезжает на «Камп Ноу».

При всем уважении к гостям, они не являются клубом такого калибра, поражение от которого воспринималось бы как обязательный повод расквитаться. «Барса» готовилась к этому матчу как к любому другому поединку тура, и Эрнесто Вальверде подтвердил эту мысль, огласив стартовый состав.

Ротации для большого клуба — дело обычное. По-другому не взять все трофеи, как того ежегодно хотят в Каталонии. И Вальверде время от времени тасовал стартовые одиннадцать, но на матч против «Леганеса» он принял одно из самых редких ротационных решений сезона. Получил небольшую паузу Лео Месси. Компанию Луису Суаресу в нападении составили Филиппе Коутиньо и Усман Дембеле — по сути, конкуренты за одно вакантное место в нападении при основной в этом сезоне схеме 4-3-3. Сегодня Вальверде, ввиду отсутствия Лео, дал шанс обоим выйти в старте. Особенно это было нужно Коутиньо, потому что конкуренцию чемпиону мира Дембеле он проигрывает, а в тройке полузащиты главный тренер бразильца не видит. 

Но на этом сюрпризы не закончились. Еще по одной неожиданной фамилии мы встретили в каждой линии. Вместе с Артуром и Бускетсом третьим полузащитником стал не Ракитич и не Видаль, а Карлес Аленья. Многие болельщики обвиняют Вальверде в нарушении собственных обещаний (относительно доверии к воспитанникам), но вряд ли Аленья их поддержит. Свои минуты кантерано периодически получает, и даже успел отличиться голом.

Последним оригинальным участником основы стал выздоровевший Томас Вермален, которого выпустили, чтобы дать передохнуть Клеману Лангле. Ожидал ли Лангле, сам купленный на роль игрока подмены, что по состоянию на 20 января 2019 года он так часто будет выходить в стартовом составе, что в итоге его самого придется ротировать? Не думаю.

И вот экспериментальная «Барса» принялась добывать победу. «Леганес» Пеллегрино на первых минутах не стал изобретать велосипед и отошел в оборону. «Огурцы» уже успели создать себе репутацию тяжелой, неприятной команды, с которой «Барселоне» придется непросто вне зависимости от состава. Вчерашний матч это в очередной раз доказал. Да, «Леганес» в первом тайме особо вперед не выдвигался, но и сдерживал атаки «сине-гранатовых» более-менее уверенно. Когда происходит подобное, взломать оборону соперника можно либо скоростью мысли, либо быстротой действия (а лучше, и тем, и другим). И у «Барсы» был человек, для которого скорость это вообще второе «я». Усман Дембеле, вышедший справа в атаке (обычно он присутствует на противоположном фланге), в этом матче был одной из самых ярких фигур. Сказать, что он жег, это ничего не сказать.

Первый момент с участием Дембеле и вообще первый опасный момент стартового отрезка пришелся на 9-ю минуту матча. Усман получил мяч у правой бровки, сразу же ускорился, обойдя несчастных оборонцев «Леганеса», в миг очутился у вратарской, но не смог отдать точный пас. Иначе быть бы голу уже тогда. Отмечу, что Дембеле, играющий справа, выглядит гораздо ярче себя самого с противоположного фланга. Всплывает перед глазами супер-проход и гол в ворота «Тоттенхэма» на «Камп Ноу». Тогда Усман также играл у правой бровки. В этом матче Дембеле неоднократно пытался показать себя столь же эффектно и эффективно.

Увы, но вплоть до непосредственного взятия ворот «Барселона» больше не смогла создать похожей остроты. Да, атаки шли одна за другой, главным образом справа, но «огурцы» справлялись. Однажды, на 21-й минуте, им даже удалось подловить «блауграну». Эн-Несири добежал до штрафной «каталонцев», но, не решив, что делать дальше, просто упустил мяч после безадресной передачи.

Труды «сине-гранатовых» рано или поздно должны были быть вознаграждены, и это случилось на 32-й минуте. Дембеле, формально занявший позицию Месси, также заменил его в помыслах Жорди Альбы. Разогнав атаку, Усман отдал на Жорди, тот вернул — и пожалуйста, 1:0. Типичнейшая атака с участием Альбы, только в этот раз без Лео. Но забегая вперед, скажу, что этот дуэт еще успеет воссоединиться. Результативно воссоединиться.

Пропустив гол, «Леганес» практически сразу сменил линию поведения. Если все предыдущие 32 минуты команда встречала «Барсу» у своей штрафной и не шла в атаку, то теперь «Леганес» занялся прессингом, их игроки стали обороняться выше, а бело-голубые футболки — чаще мелькать в штрафной «Барселоны». Каталонцы же, смекнув настроение соперника, стали играть быстрее и вертикальнее. Тем не менее, никому не удалось добиться ничего существенного, и команды ушли на перерыв.

Второй тайм стал прямым продолжением первого по стилистике игры, команды ничего не стали менять. «Барселона» все также наседала, как позиционно, так и вертикально, «Леганес» старался уйти в быструю контратаку. Важно отметить, что после пропущенного гола у гостей стало получаться больше. С самого начала второй половины «огурцы» старались не упустить ни одного шанса на быстрое забегание вперед.

«Барселона», не откладывая дело в долгий ящик, уже сразу могла удвоить преимущество. Красиво сработали Дембеле и Коутиньо. Бразилец перед штрафной отдал мяч французу, тот пяткой вернул на ход, но Филиппе пробил выше. Очень жаль, был бы очередной шедевр, писанный сине-гранатовыми красками. Примерно в это же время «Камп Ноу» взорвался аплодисментами. Нет, «Барса» пока не забила второй гол — просто Месси вышел разминаться. Для публики в столице Каталонии это чуть ли не меньший повод для радости.

«Леганес» же тем временем решил повторить тот самый ход, благодаря которому они добились победы в первом круге. Тогда тоже был непростой для «блауграны» матч, однако ничего не предвещало беды до тех пор, пока «Леганес» не провел две быстрые атаки и не вышел вперед в счете. Примерно тоже самое случилось и сейчас. Быстрая атака и гол Мартина Брайтвайта.

Очень жаль, что этот матч «Барса» не смогла отыграть насухо. Дело не столько в результате или в статистике, сколько в юбилейном, 100-м матче Марка-Андре тер Штегена в Примере. Это первый немецкий голкипер в испанском чемпионате, добравшийся до столь высокого показателя. Подлый «Леганес», увы, не захотел с этим считаться.

«Барселона», уже имевшая опыт тяжелых матчей с «огурцами» как на выезде, так и в родных стенах, вновь столкнулась с опасностью потерять очки. Поэтому уже стало не до ротаций. Эрнесто Вальверде снял с игры Артура Мело и Аленью, выпустив титуларов — Месси и Ракитича. Оба сразу принялись добывать результат, при этом Месси скорее вышел на позицию Аленьи, чем непосредственно в атаку, поскольку Коутиньо остался на поле и на своей позиции, не опускаясь в полузащиту на постоянной основе.

Сделав двойную замену, Вальверде почти сразу пришлось использовать и последнюю. Дембеле неудачно поскользнулся и был вынужден покинуть поле. Француз пропустит около двух недель. Очень жаль, Усман действительно был хорош в этом матче. Вышедший на его место Малком, несмотря на казалось бы идеальную позицию (Малком левоногий), ничем особенным не отметился. Ну что ж, шанс для Коутиньо почаще выходить в основе.

На 70-й минуте «Барселоне» удалось забить победный гол. Лео Месси пробил из-за пределов штрафной, голкипер гостей Куэльер отбил перед собой, но мяч добил Луис Суарес. При этом уругваец заехал Куэльеру по лицу, и арбитр Бенгоэчеа под давлением гостей был вынужден воспользоваться подсказкой VAR. Видеоарбитры приняли решение о легитимности гола. Луис Суарес должен быть рад — этот гол открыл ему путь в пятерку лучших бомбардиров за всю историю «Барселоны». Вот так вот два человека, пришедшие в клуб в 2014 году (Суарес и тер Штеген) в одном и том же матче отпраздновали серьезные достижения.

Вновь поведя в счете, «Барса» взяла игру под контроль и уже не отпускала. Опасным звоночком стали целых семь добавленных минут (они были справедливыми, учитывая травму Дембеле, замены и разбирательство с голом Суареса), но Альба и Месси почти сразу сняли напряжение. Уровень взаимопонимания у этой пары игроков просто высочайший. Продлите уже контракт с Альбой, уважаемое руководство «Барсы», это незаменимый человек!

Победа 3:1, «Барселона» закрыла счет с «Леганесом» как ранее с «Леванте». Надеюсь, «сине-гранатовые» поквитаются и с «Бетисом», не наделав при этом новых долгов. Пока дела в сезоне обстоят хорошо, несмотря на очень долгий путь впереди. Удачи команде! Только красивой игры и побед!

А в конце немного статистики:

 

Комментарии

Аватар пользователя time is ticking out

Два существенных недочета в материале.

1. Пике откровенно потерял своего игрока в моменте с пропущенным. И этот его "подвиг" мы видим не впервые, хоть там и Томас провалился с линией вне игры изначально...

2. Суарес не прав в моменте с победным голом. Еще более не прав Вальверде, утверждая, мол, что все хорошо там было.

Ни о первом, ни о втором в статье ни слова.

Это важно. Особенно второе.

Карма, она барышня не особо зрячая.

Не хотелось бы, что бы в ответ прилетело ну в очень не подходящий момент, как это, зачастую, бывает.

 

 

Голос за!
2
Голос против!
-1
Аватар пользователя futballist

А я считаю, что гол Суарес забил вполне легитимно, по правилам. Мяч вратарь не зафиксировал, мяч находился в "полёте" и Суарес имел право бороться за этот мяч. И попал Суарес ногой именно по мячу, а не лицу или рукам вратаря. ИМХО.

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя Maik

А в чем именно Суарес не прав? Он шёл на мяч и сыграл в мяч. Да, потом произошло столкновение, но его было не избежать. Луис, мне кажется, его минимизировал, опасной игры там не было... Какие претензии?

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя time is ticking out

При всем уважении, к вам, и к Суаресу - это опасная игра. Без всяких "но".

И Луисито это видел приближаясь к голкиперу, т.к. не видеть он не мог.

Я бы на 300% не хотел, что бы кто либо ТАК шел в борьбу с МАТШем. 

И если у него есть одно, вполне реальное, хотя и слабое, оправдание - в пылу борьбы не оценил ситуацию,

то вот Вальверде стоило более корректно подбирать слова.

Лучше бы этот гол не засчитали. Но..

Голос за!
3
Голос против!
-2
Аватар пользователя Muxtar

Отличный матч, жаль только что Усман вылетел.

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Maik

Согласно правилам это не является опасной игрой. Остальное - ваше личное мнение. А судьи должны трактовать эпизоды именно в соответствии с правилами.

Любойнападающий должен бороться за мяч до конца, что Суарес в данной ситуации и делал. При этом с его стороны не было никакого умысла нанести травму и никакой грубости и грязи (в отличие от того, что немного позже сделал вратарь). Выводы: в данной ситуации и Луис, и судья всё сделали правильно.

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя AC.DC

time is ticking out писал(а):

При всем уважении, к вам, и к Суаресу - это опасная игра. Без всяких "но".

И Луисито это видел приближаясь к голкиперу, т.к. не видеть он не мог.

Я бы на 300% не хотел, что бы кто либо ТАК шел в борьбу с МАТШем. 

И если у него есть одно, вполне реальное, хотя и слабое, оправдание - в пылу борьбы не оценил ситуацию,

то вот Вальверде стоило более корректно подбирать слова.

Лучше бы этот гол не засчитали. Но..

... - Отвечу. Суарес делал Т О что и ДОЛЖЕН делать игрок и в данном случае форвард а кипер делал своё дело, а это играть на 1) опережение и 2) в мячь, а потом уж будем выяснять кто успел а кто неуспел. В итоге Суарес УСПЕЛ, он ОПЕРЕДИЛ кипера и поэтому мячь оказался в воротах. Одним словом Суарес сыграл в МЯЧ а стык был ужэ продолжением эпизода, иннерцыя движения, хотя эпизод этот не однозначный и каждый трактует по своему. Гол был т.к. было главное и основополагающее... Суарес сыграл в МЯЧЬ и Суарес - ОПЕРЕДИЛ кипера. Возникает вопрос, а почему кипер ПОШОЛ на мячь?, стоялбы тогда на ленточке и не рисковалбы?, и так само и Суарес?, но ОБА игрока Ш Л И на мячь и делали ТО что ДОЛЖНЫ были делать и на траве оказался кипер но могло быть и наоборот и кипер вынесбы Суареса ногами вперёд из штрафной... хотя с бычьим телосложением Суареса это трудно себе представить но ...???. А трус сам понимаешь... он не играет в футбол и хоккей а преимущественно в биллиард или шахматишками "балуеться"  Biggrin .

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя time is ticking out

Народ, не сходите с ума.

Боление за клуб не может превышать ни одну человеческую жизнь. Ни одну!

То, что правила нарушены самим рывком, самой идеей пойти именно в такую борьбу - это очевидно.

Кто сомневается - открываем раздел опасная игра и внимательно читаем.

Не может желание оправдать Луиса выжигать в мозгах общечеловеческие принципы.

Ставим на место Куельяра вашего брата/друга/отца - и делаем допуск, что удар в голову таки состоялся....

 

Голос за!
0
Голос против!
-1
Аватар пользователя Maik

Причём здесь вообще жизнь? Он что, на него с ножом напал?) Футбол - это не балет, а контактная игра, и травмы в нём - это профессиональный риск. Разумеется, ни один нормальный человек никогда не будет желать травм ни одному, пусть даже самому нелюбимому игроку соперника, но от них никто не застрахован. Вратарь ведь мог сам не идти в борьбу? Мог. Но у него, думаю, даже мысли такой не возникло, в игре об этом не думаешь. Так почему же Суарес должен был остановиться?

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя time is ticking out

Maik

вот не нужно о профрисках.... мяч изначально не в пару метрах от голкипера был...

там все было очевидно уже через секунду-полторы, что борьба будет идти в районе его рук и головы ....

и да - футбол не балет.... жаль, что люди, зачастую - такие люди....

 

Голос за!
0
Голос против!
-1
Аватар пользователя Maik

Т.е. Суаресу нужно было остановиться, так ты считаешь? А почему не вратарю? И почему не нужно о профессиональных рисках? Вообще, так может рассуждать только человек, который сам ни разу в футбол не играл, хотя бы во дворе. Я вот в детстве играл много, и практически всегда на воротах. И во время игры мне ни разу в голову не приходила мысль, что здесь лучше бы не идти в стык, пусть даже и гол пропущу. Во время игры ты весь в азарте и думаешь только о том, чтобы забить/не пропустить. 

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя time is ticking out

Я начал с того, что следовало засчитать опасную игру.

Именно вас, оппонентов, понесло в оправдания Суареса.

И ладно бы именно на этой волне - запал, азарт... но вы стали доказывать, что ничего там не было...

Вот тут уже я завелся, доказывая вам, что Суаресе в самом начале эпизода понимал, что это будет и опасная игра и опасно для вратаря...

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Maik

Так и что ты нам, оппонентам, в итоге хочешь доказать?) Я считаю, что:

а) опасной игры там не было, судья прав;

б) Суарес всё сделал правильно и не должен был останавливаться (да и не думал об этом в тот момент).

Всё четко и последовательно, нет?) А вот тебя не очень-то поймёшь. То была опасная игра, то Суарес должен был остановиться...

Голос за!
0
Голос против!
0