Перейти к основному содержанию

«Йоинг». Отчёт по матчу с «Вальядолидом»

«Барселона» поигралась с йо-йо
29 Августа 2022, 17:20
821
«Йоинг». Отчёт по матчу с «Вальядолидом»

«Барселона»: Тер Штеген, Бальде, Гарсия, Араухо (Роберто, 61'), Кунде, Бускетс (Кессье, 76'), Гави (Де Йонг, 61'), Педри, Дембеле (Торрес, 81'), Рафинья (Фати, 61'), Левандовски.

«Вальядолид»: Масип, Эскудеро, Санчес, Фернандес, Перес, Агуадо (Меса, 46'), Мончу (Плано, 46'), Кике, Ануар (Арройо, 76'), Иван (Вилья, 62'), Гвардиола (Леон, 62').

Голы: Левандовски (24', 64'), Педри (43'), Роберто (90+2')

С нынешней «Барселоной» ни в чем нельзя быть уверенным – даже когда дело касается футбола. Первые туры скорее запутали, чем дали реальный ответ на вопрос о перспективах как команды, так и отдельных личностей, хотя старт сезона стоит однозначно занести подопечным Хави в плюс. И победа над «Вальядолидом» стала очередным винтиком в той системе, которую «Барса» пытается построить. Кулес, не шибко избалованные в последние годы красивыми победами, но все еще мечтающими о том, что мы снова будем их воспринимать как должное, несколько снизили требования к «блаугране»: теперь записывать победу в матче заранее, вне зависимости от уровня соперника, как-то не принято. Даже если в соперниках скромный «Вальядолид» (пускай и с владельцем Роналдо), имеющий довольно смешное прозвище «йо-йо».

Надо заметить, что прозвище «йо-йо» в Испании применимо к десятку других клубов: на Пиренеях так называют «лифты», то есть команды, которые надолго не задерживаются в каком-либо дивизионе. Постоянные вылеты и возвращения очень похожи на движение вверх-вниз, что вызывает забавные ассоциации с этой простой, но невероятно увлекательной безделушкой. И прошедший матч только укрепил шутливое сходство между трюкачом-йоером Хави и игрушкой, которой предстал на «Камп Ноу» соперник – настолько легко и непринужденно действовала каталонская команда.

Хоть нашего тренера и считают уже опытным мастером, по факту у него за плечами лишь несколько турниров – увы, проигранных в том числе и из-за его ошибок. У Эрнандеса больше нет сомнительных оправданий насчет качества имеющихся у него материалов. Тренер продолжает ставить свой стиль игры. Но даже в этом матче, выигранном абсолютно уверенно, были мелкие шероховатости, которые на крупном турнире могут стоить нескольких баллов.

В первую очередь, нельзя не отметить, что зрелище было действительно очень приятное, хоть местами и неидеальное. Отчасти «виноват» в этом и «Вальядолид». Команда Пачеты выбрала очень удобную модель игры для каталонского клуба. Огромные открытые пространства и розыгрыши мяча через короткие передачи стали настоящим подарком для «Барселоны», которой предрекали штурм автобуса. Однако вместо мучений, как в поединке против «Райо», «сине-гранатовые» получили кучу возможностей проявить себя. И атакующие игроки каталонцев такой возможностью воспользовались сполна.

Кроме того, гости фолили и тянули время не так часто, чтобы вывести из себя «местных». И с одной стороны, «Вальядолиду», конечно, за такое зрелище спасибо, но с другой – повисает в воздухе немой вопрос: какой, собственно, у Пачеты был план на игру? Или он тоже хотел посмотреть на куражащуюся «блауграну»? Ведь по сути, самый яркий момент у его команды случился, когда Гвардиола пытался с центра поля закинуть мяч за спину тер Штегену.

У игры с йо-йо, как и у любой другой игры, существует несколько разных стилей, но принцип один: чем больше игрушка находится в воздухе, тем лучше. Хави уже освоил стринг – самый распространенный стиль, при котором трюки выполняются во время «слипа», и теперь переходит на лупинг. В этом случае игрушка постоянно находится в воздухе, она практически не «спит» в руке, а двигается по эллиптической траектории почти без пауз. И на переходе к этому стилю у Хави возникают некоторые трудности. С одной стороны, «Барса» и правда старалась действовать быстро и эффективно. Эрнандес оригинально решил вопрос с латералями: даже Кунде, номинально центральный защитник, несколько раз весьма продуктивно подключался к атакам и отмечался классной разрезающей передачей. Забавнее всего, что изначально Кунде просил Хави играть в центре, но новая гибридная схема действительно раскрыла Жюля с новой стороны. С другой, все же команда довольно долго раскачивалась, словно привыкая к собственному ритму – казалось, каталонцы иногда не успевали за своими же действиями. Тем не менее, было понятно, что долго «Вальядолид» не продержится: уже к середине тайма «Барса» создала несколько моментов – Дембеле и Левандовски попали в каркас ворот, а Рафинья не переиграл Масипа в ближнем бою.

Конечно, соперник позволял слишком многое, но то, как легко находили каталонцы свободное пространство, действительно вызывало восхищение. Увы, далеко не всегда этим пространством удавалось эффективно воспользоваться. Вырываясь на оперативный простор, вингеры «Барсы» часто пуляли мяч прямо в защитника либо же и вовсе затормаживали игру, ожидая подключения второй волны. Потенциально опасные выходы 2-в-2 зачастую продолжались пасом назад или ненужным обыгрышем. И если некоторым игрокам «Барсы» такое, в общем-то, простительно, то замедления от Дембеле и Рафиньи, например, прямо резали глаз. Даже при такой открытой игре с соперником низкого класса вингеры «Барсы» показали большой процент брака – что будет, когда защитники дадут меньше пространства?

Показателен момент с Гави: полузащитник «Барсы» вывалился, по сути, один на один с вратарем соперника, но толком даже не успел принять решение, пришлось бить в защитника. Похожий эпизод у него был, к слову, и в матче с «Сосьедадом». Примерно то же самое исполнил (точнее, не исполнил) Кунде. В матче с «Райо» именно медлительность игроков в отдельных эпизодах стоила двух очков. Хави придется разобраться, что это – индивидуальные ошибки «сине-гранатовых» или же его личные просчеты?

В то же время было заметно, что команда старается быстро доставить мяч на ударную позицию и примитивными методами, в том числе по-прежнему не брезгует навесами: это самый легкий способ отправить мяч в штрафную. Радует, что количество верховых передач снижается – и в то же время кроссы по-прежнему остаются как опция игры в атаке. Отчасти это обусловлено и большим количеством атак через фланги: причем вингеров можно тоже оценивать двояко. Все-таки заметно, что и Усману, и Рафинье комфортнее играть именно на правом фланге – слева и тот, и другой не могут в полной мере показать свой класс. В таком случае начинает огорчать отсутствие симметрии: Бальде все же не в состоянии постоянно поддерживать атаки около чужой штрафной, Фати явно склонен сваливаться ближе к позиции центрального нападающего, а Ферран и близко не показывает тот уровень, на который способен.

Поэтому в матче явно прослеживалась тенденция атаковать через правый фланг: оттуда пришла почти половина всех опасных моментов, в том числе два первых гола.

В этом плане стоит похвалить Рафинью: являясь, в общем-то, довольно ограниченным игроком ввиду слабой правой ноги, бразилец несколько раз находил довольно нестандартные решения. Голевой пас на Левандовского – одно из таких. Роберт в эффектном прыжке реализовал этот момент, забив первый гол клуба на домашнем стадионе в новом сезоне. Честно говоря, я весьма скептически был настроен по поводу Лёвы, но если поляк продолжит штамповать голы (никто в «Барсе» в новом веке не начинал так мощно), то о смысле его трансфера даже и заикаться не стоит.

При этом голы – вовсе не единственный продукт RL9 на поле. Роберт отлично действует в подыгрыше, гармонично взаимодействует с остальными партнерами (чего стоят только пятки на Фати), а также грамотно располагается при игре без мяча. В этом матче к тому же поляк отдал три передачи под удар – это третий результат в команде. Иметь в составе убийцу, да еще и играющего на партнеров – привилегия на сегодняшний день. Судя по всему, функционал Лёвы будет еще больше расширен.

Продолжил радовать и Дембеле. Усман снова отметился двумя ассистами и нанес несколько опасных ударов. Поразительно, насколько легко и своевременно он нашел точным пасом Педри в эпизоде со вторым голом!

Если первый тайм в исполнении каталонцев получился, несмотря на мелкие огрехи, очень приятным, то второй совершенно не понравился. Хави словно перешел на режим «Фрихэнд» – когда йо-йо уже не держится в руке. Конечно, «Вальядолид» был очень далек от набора очков в этом матче, но все же каталонцы вышли на второй тайм вальяжными хозяевами жизни. Временами «Барса» играла так, будто это какая-то выставочная встреча, причем нельзя сказать, что «сине-гранатовые» вышли куражиться и показывать людям магию. Нет, имела место быть именно банальная расхлябанность, которая, к счастью, не переросла во что-то большее. Конечно, не обошлось и без везения – Левандовски в этот раз не вывернул пятку, но как-то заковырял мяч с помощью рикошета (а гол есть гол).

Еще один момент, который откровенно не понравился, – это стандарты. 14 угловых подала «Барселона», но ни один не привел к чему-то более опасному, чем банальный навес. Хави стоит поработать над вариантами розыгрыша корнеров, тем более теперь у него полно и разноплановых футболистов, и игроков, здорово действующих на втором этаже. Осталось только наладить этот компонент – какая игра без домашних заготовок? В нужный момент это может стать действительно опасным оружием. Пока же это лишь шанс для соперников атаковать каталонцев контрвыпадом.

Хотя и без угловых уже при счете при 3:0 «Вальядолид» имел два весьма неплохих момента. В одном тер Штеген и Кунде на пару остановили атаки на самой линии. А спустя всего пару минут накрыли Бускетса около штрафной «Барсы», но Ануар пробил выше цели. Понятно, что в футболе не бывает сослагательного наклонения, но что, если бы комфортные 3:0 превратились в нервные 3:2? Не превратилась бы безобидная игрушка в грозное оружие?

Не сумев поразить ворота соперника, йо-йо принялся поражать отдельных личностей. Санчес заехал по ногам Левандовскому, а когда Кике отоварил Фати в абсолютно безобидной ситуации, у всех каталонцев екнуло сердце. Зачем так фолить, если даже логическое объяснение фолу подобрать трудно? Будем считать, что в наказание «Вальядолид» пустил четвертый: Роберто, нацепивший капитанскую повязку после ухода Бускетса, добил мяч в ворота после классного сейва Масипа (и, опять-таки, прострела с правого края).

Раз уж мы отметили Масипа, нельзя не выделить тер Штегена. Немец, судя по первым матчам, находится в отличной форме и в новом сезоне уже отметился несколькими эффектными сейвами. Тем не менее, продолжу настаивать: Марку-Андре нужен конкурент. Это пойдет на пользу и клубу, и самому тер Штегену. Иньяки Пенья все же эту роль не тянет.

В общем и целом, игра эта скоро должна забыться. Она нужна не для того, чтобы показать себя, скорее для того чтобы оперативно выявить некоторые проблемы. Пора уже возвращаться на тот уровень мастерства, когда мы могли класть в копилку три очка заранее – не потому, что мы чересчур самонадеянны, а потому, что у всяких йо-йо действительно нет шансов против «Барсы».

Фото - FC Barcelona

Нет голосов
Комментарии
Бенхамин А
Комментариев: 136
29.08.2022 - 21:09

Хороший отчёт, который показывает многие ещё сырые стороны команды. Не соглашусь только с одним, Пенья не так плох. Педри, Гави, Фати и Френки (блондинчику отработать удары по воротам), это те кому нужно набирать форму, а потом делать ставку на них. 

2