Золтан «Безумная Птица» Цибор

Дата рождения: 23 сентября 1929 года

Место: Капошвар, Венгрия

Карьера: 1945-1948 — «Камароми», 1948-1950 — «Ференцварош», 1951-1952 — «Чишпель», 1953-1956 — «Гонвед», 1958-1961 — «Барселона», 1961-1962 — «Эспаньол», 1963 — «Аустрия Вена»

Достижения:

1949 Чемпион Венгрии в составе «Ференцвароша»

1952, 1954, 1955 Чемпион Венгрии в составе «Гонведа»

1958 Победитель Кубка Ярмарок в составе «Барселоны»

1959 Чемпион Испании и победитель Кубка Генералиссимуса в составе «Барселоны»

1960 Чемпион Испании и победитель Кубка Ярмарок в составе «Барселоны»

1952 Олимпийский чемпион в составе национальной сборной

Статистика:

За сборную Венгрии выступал 43 раза и забил 17 голов

За «Барселону» провел 93 матча и забил 63 голов

 

Так уж сложилось, что даже великим мира сего всегда необходим надежный оплот в лице верных помощников. Эти самые люди никогда не возмущаются, хотя повод самый что ни на есть достойный: слава-то достается их «старшим братьям». Примеры из литературы, искусства, политики учат нас тому, что такие люди обычно остаются в тени великих, однако их ценность для истории от этого не становится меньше. Например, стоит задаться вопросом: стал бы Шерлок Холмс великим сыщиком, не будь у него ассистента Ватсона? Или знали бы мы картины Леонардо да Винчи такими, как они есть, не приложи к ним свои кисти его ученики? Сумел ли великий грек Ахилл захватить Трою, не воспользовавшись хитростью и смекалкой Одиссея? И были бы дети так же веселы и радостны, если бы у любимого героя Винни Пуха «отняли» Пятачка? Ответ не вызывает сомнений: мир бы был совершенно другими без этих, на первый взгляд, не столь значимых персонажей, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не меньшими героями, чем их более прославленные товарищи.

Такова жизнь. И футбол не исключение. Футболисты первой линии, которые получают десятки миллионов в год, никогда бы не сумели стать кумирами миллионов без тех, о которых мой коллега Макс так изящно высказался в своей статье о Филиппе Коку, тех, кто таскает пианино.

В сегодняшней «Барсе» успех Это'О был бы невозможен без работы Маркеса, Хави, Жюли и многих других. В 90-х Ромарио и Стоичиков терроризировали оборону соперника, поддерживаемые Амором, Пицци, Бакеро. А если вспоминать 50-е, то на ум сразу приходит имя венгра Ладислао Кубалы. Только, думается, вряд ли бы он был признан лучшим игроком «Барсы» за ее 105-летнюю историю, не будь у него, как говорят нынче, менее «раскрученных», но от этого не менее ценных партнеров.

Шла 84-я минута матча, когда защитник сборной Венгрии Божик, вступив в единоборство с нападающим сборной ФРГ Хельмутом Раном, почувствовал толчок в спину и остановился. Обернувшись, он стал искать глазами судью, но англичанин Линг махнул рукой — «играйте». Этих долей секунд Рану хватило, чтобы выйти один на один с Грошичем и вывести свою сборную вперед. У венгров оставалось еще шесть минут, чтобы отквитать гол. Мадьяры закрыли на своей половине немцев и отчаянно бились до последнего. Они даже успели забить, но судья зафиксировал оффсайд. На последней минуте матча голкипер немцев Турек совершил, возможно, главный сейв своей жизни и сборная ФРГ стала чемпионом мира 1954 года. Финальный свисток. Изнеможенные венгерские футболисты один за другим падали на землю и все, что им оставалось делать — беззвучно рыдать...

Это был конец команды «волшебных мадьяров».

Финал Чемпионата Мира 1954 года. ФРГ – Венгрия

 

Как часто случается в жизни, что отработанный до совершенства механизм в самый решающий момент дает сбой, что в одну секунду погибает все то, ради чего ты готовил себя долгие годы!

Венгерскую сборную по праву называют одной из лучших команд за всю историю Чемпионатов Мира. На пути к финалу были биты бразильцы, корейцы, немцы, уругвайцы. А еще раньше случилась историческое событие: Венгрия стала первой командой за 90 лет, разгромившей англичан на «Уэмбли». А еще раньше они стали победителями Олимпийских Игр в Хельсинки, обыграв сборную Югославии. Только важно ли это, когда в финале Чемпионата Мира команда потерпела первое поражение за шесть лет, ставшее, как выяснилось позже, роковым для всего венгерского футбола.

Та легендарная команда была выстроена вокруг семи игроков. Лидером команды был, по праву, Ференц Пушкаш. На Чемпионате Мира 1954 года он забил в финале и был признан самым ценным игроком турнира (впрочем, лучшим снайпером стал будущая звезда «Барсы» Шандор Кочиш с единожды превзойденным результатом в 11 голов). И среди этой великолепной семерки нашлось место Золтану Цибору. Он успел забить в том трагическом финале на стадионе «Уонкдорф» в Берне, но его гол, по существу, ничего не значил.

Золтан Цибор родился 23 сентября 1929 года в небольшом городке Капошвар на границе с Югославией. С ранних лет мальчик заинтересовался спортом и в возрасте пятити лет отправился в местную секцию прыжков в высоту. Возможно, что судьба припасла юному Цибору карьеру великого венгерского прыгуна (не зря же впоследствии игрок получил от болельщиков прозвище «Безумная Птица»), однако в дело вмешался случай. Увидев игравших на кубок города в футбол мальчишек, Золтан решил присоединиться и попытать счастья. Каково же было удивление его партнеров, когда после первого же касания мяча мальчик стремглав пронесся через оборону соперника и забил свой первый гол в жизни. Боссы местной команды «Комароми» практически сразу подписали Цибора. Однако вскоре разразилась война и еще совсем юный Золтан уходит на фронт. Вернувшись домой целым и невредимым, шестнадцатилетний Золтан отправляется покорять столицу. Скауты «Ференцвароша» заприметили мальчишку, и в 1945 году Цибор дебютирует в составе первой команды.

В команде с юга Будапешта Цибор провел четыре года и на исходе последнего из них примерил чемпионскую корону. В 1949 году он переходит из «Ференцвароша» в «Чишпель», который в скором времени был переименован в «Гонвед». Правда, одной сменой имени тут не обошлось. Дело в том, что пришедшие к власти военные решили создать лучший клуб страны, использовав советский опыт. Молодежь страны подлежала обязательной службе в армии, где указом сверху в качестве развлечения для солдат на добровольно-принудительной основе был предложен футбол. Таким образом «Гонвед» искал игроков по всей стране и самые талантливые после подписания контракта освобождались от службы в армии.

Поэтому неслучайно именно в «Гонведе» Цибор познакомился с лучшими игроками той эпохи — Пушкаш, Грочиш, Кочиш. Как показал опыт английского «Челси», в первый же сезон выиграть с командой, пусть и созданной исключительно из талантливых и способных футболистов, чрезвычайно проблематично. В таких случаях пережитки прошлого все еще сохраняются, поэтому для достижения успеха в первую очередь важно создать скелет и уже потом наращивать мускулы (что, как мы видим, удалось сделать Жозе Моуриньо). Первый успех «Гонведа» пришелся на 1952 год, когда команда уверенно заняла первое место. В этот же год «волшебные венгры» взяли олимпийское золото в Хельсинки, вчистую переиграв «сыновей Тито» в финале со счетом 2:0.


Олимпийские Игры 1952 года. «Волшебные Мадьяры» перед матчем со сборной Англии

 

Следующий год оказался для «Гонведа» не таким удачным: команда не взяла ни одного титула. Зато на уровне сборной этот год для Цибора стал успешным. Венгрии не пришлось участвовать в отборочном турнире к Чемпионату Мира 1954 года, и ее подготовка свелась к демонстрации силы против англичан. Сборная Англии, со свойственной ей напыщенностью и снобизмом, пригласила венгров на товарищеский матч на главную арену страны «Уэмбли». Англичане, уверенные в превосходстве своего футбола, остававшегося неизменным со времени чэпменовского «дубль в», высокомерно посматривали на континентальный футбол.

Что произошло в том матче, лучше спросить у капитана хозяев Билли Райта: «Они сбивались в треугольники, методично пасовали друг другу, а потом резко посылали мяч вперед на отрывавшегося партнера. Черт, сейчас я спрашиваю себя: "Что же мы делали все эти годы?"»

Цибор оказался одним из творцов той победы: его ураганные спринты по левой бровке, невероятный дриблинг и комбинационная игра с Пушкашем, позволили венграм победить со счетом 3:6 в Лондоне и 7:1 в ответной встрече в Будапеште.

В последний год перед ЧМ 1954 года «Гонвед» вновь стал чемпионом Венгрии, а «волшебные мадьяры» отправились в Швейцарию покорять сердца болельщиков.

«Гонвед», 1955 год

 

17 июня сборная Венгрии вышла на свой первый поединок против сборной Южной Кореи и установила рекорд, одержав победу со счетом 9:0 (позднее рекорд был перекрыт единожды: в 1982 все те же венгры победили сборную Сальвадора со счетом 10:1). Кочиш сделал хет-трик, Пушкаш и Палоташ отличились дважды и еще по разу Цибор и Лантош. Первым серьезным испытанием на ЧМ для венгров стала игра против Бразилии, вошедшая в историю под названием «Битва при Берне». Установкой бразильцев на матч было вывести из игры Пушкаша, что кудесники мяча и сделали с необычайной легкостью, нанеся нападающему венгров травму бедра. В отсутствие Пушкаша бремя лидера взвалил на себя Кочиш, отметившийся двумя голами, позволившими венграм обыграть бразильцев со счетом 4:2. В ¼ финала Цибор не забил, зато в полуфинальной встрече отметился голом и двумя результативными передачами в ворота сборной Уругвая. 4 июля в финале сборная Венгрии к 10-й минуте встречи вышла вперед, благодаря точным ударам оправившегося от травмы Пушкаша и Цибора. Немцы сумели отыграться, а за шесть минут до конца встречи Ран похоронил надежды целого поколения венгерских футболистов.

Цибор и его товарищи по «Гонведу» вернулись в Будапешт и в следующем сезоне 1955 года в последний раз выиграли титул чемпионов Венгрии. Правда, авторитет венгерских футболистов, несмотря на досадное поражение в Берне, не пошатнулся. Скорее наоборот. В декабре 1954 года «волки» из Вулверхэмптона обыграли в товарищеском матче «Гонвед» со счетом 3:2, это позволило капитану Билли Райту провозгласить свою команду сильнейшей в мире.

В те годы демократические настроения и недовольство просоветским правительством росли день ото дня. Венгерское правительство было не в силах остановить рост правых сил, и в октябре 1956 года СССР ввел танки в Будапешт. Через неделю после установления новой власти 29 октября 1956 года «Гонвед» отправился на матч Кубка Европейских Чемпионов против «Атлетика» из Бильбао. Известие о советском вторжении застало футболистов в Вене. В первом матче баски одержали победу со счетом 3:2, а во втором, состоявшемся на нейтральном поле в Брюсселе, все закончилось боевой ничьей — 3:3. Это был последний матч того великолепного «Гонведа» 50-х, и он подвел логическую черту под всем, что было и что будет в венгерском футболе: ужасный конец славной истории.

Фото с матча КЕЧ 1954 года. «Гонвед» – «Атлетик» Бильбао

 

Игроки решили не возвращаться в революционную Венгрию, за что получили двухлетнюю дисквалификацию (тут постаралась Венгерская Ассоциация Футбола, объявившая игроков «Гонведа» изменниками и отступниками). Промаявшись целый год в Австрии, игроки стали искать новые пристанища. 30-летний Пушкаш отправился в «Реал» к бывшему руководителю «Гонведа» Эмилю Ойстрахеру, и настоятельно приглашал Цибора. К тому времени в Венгрии не без гордости стали поговаривать, что если бы не было Пушкаша, то из Цибора получился второй Пеле. Поэтому находившийся в тени славы своего старшего товарища Цибор решил делать самостоятельную карьеру и поехал в Италию. Когда контракт уже был подписан, Венгерская Ассоциация Футбола пожаловалась в ФИФА, и руководство самого авторитетного органа в мировом футболе заставило руководство «Ромы» отказаться от услуг Цибора.

Тогда-то на сцене появилась «Барселона». В начале 50-х она уже имела опыт «отмазывания» футболистов от всякого рода дисквалификаций и штрафов, когда технический директор каталонского клуба Пеп Самитьер сумел уговорить ФИФА смягчить наказание бежавшему из Венгрии Кубале. И именно венгр стал той песчинкой, что, упав на одну из чаш весов, перевесила другую. Золтан Цибор после нескольких бесед с капитаном «сине-гранатовых» подписал контракт с «Барселоной».

Увы, не все оказалось так просто. Свой первый матч в сине-гранатовом Цибор провел 19 марта 1958 года, однако матч носил товарищеский характер: в официальных встречах венгр участвовать пока еще не имел права. Матч против «Болоньи» завершился вничью — 2:2. Цибор в матче отличиться не смог, но уже в следующей товарищеской игре против «Янг Феллоуз» из Швейцарии забил два гола. Встреча окончилась со счетом 4:4 и...подписанием контракта с еще одним венгром: по иронии судьбы, Кочиш играл за клуб из страны лучших в мире часов и самого вкусного сыра.

Первый трофей в составе нового клуба к венгру пришел уже в сезоне 1957/58, когда в финале Кубка Ярмарок была вчистую бита сборная Лондона: со счетом 6:0. Правда, сам венгр в нем участия не принимал, хоть и числился новичком «Барселоны».

Свой первый официальный матч он провел 14 сентября 1958 года: на только год назад открытом «Камп Ноу» была повержена «Валенсия». Из шести безответных голов в ворота «летучих мышей» Цибор забил один. В том же году венгр поучаствовал и в домашнем разгроме мадридских клубов: сначала пал «Реал» (4:0), а затем «Атлетико» (5:0 и один гол на счету Цибора).

Отличительной особенностью Цибора всегда была ураганная скорость

Если судить по сегодняшним меркам, то голеадорские достижения Цибора не выглядят впечатляющими: за свой первый сезон в официальных встречах венгр положил в цель десять мячей: восемь — в рамках национального чемпионата и два — в Кубке Ярмарок. Однако не стоит забывать, что при любом тренере Цибор благодаря ураганной скорости и высокой культуре общения с мячом всегда был вынужден играть на левом краю нападения и чаще от него требовалось отдать пас партнеру, нежели забить самому.

В том же сезоне «Барса» под руководством Эленио Эрреры сделала почетный дубль: был уверенно завоеван Чемпионат Испании, а в финале Кубка Генералиссимуса была повержена «Мурсия» со счетом 4:1.

На следующий год, в сезоне 1959/60, Цибор становится двукратным чемпионом Испании и победителем Кубка Ярмарок (в финале в изящном стиле «Барселона» одолела сборную Белграда со счётом 3:1). В этом сезоне Цибор вновь подтверждает репутацию стабильного и надежного форварда, вколотив десять голов в ворота соперника.

Для полного удовлетворения каталонских амбиций не хватало победы в Кубке Европейских Чемпионов. «Барселона» дошла до ½ финала, где наткнулась на мадридский «Реала». В тот момент превосходство каталонцев над столичным клубом выросло настолько, что позволило тренеру «сине-гранатовых» Эленио Эррере самоуверенно заявить: «Мы привезем из Мадрида скальп». Однако накануне игры аргентинец разругался с лидерами команды Кубалой и Цибором и оставил венгров на скамейке. «Барса» была бита в гостях 3:1 и с таким же счетом через неделю дома. Примечателен тот факт, что в перерыве между этими двумя встречами состоялся матч на Кубок Генералиссимуса, в котором Кубала отметился двумя забитыми голами. Впрочем, аргентинский кудесник Эррера, отличавшийся крутым нравом, решил пойти до конца и вновь оставил венгерский дуэт Кубала — Цибор в запасе в полуфинальном матче КЕЧ. На этот раз решение стоило тренеру места на капитанском мостике.

А теперь мы подошли к самому главному. Проследив траекторию команды с середины 50-х до начала 60-х можно сделать очевидный вывод: в атакующем плане «Барса» была если не самим совершенством, то очень близка подошла к этому. Победы, голы, титулы так и сыпались из рога изобилия (оставим в стороне досадное поражение от «Реала», ибо с Кубалой и Цибором в составе история могла бы выйти совершенно иной). Команда не знала поражений и уверенно шла к завоеванию главной цели — Кубку Европейских Чемпионов. В сезоне 1959/60 этого сделать не удалось, поэтому новому тренеру Брочичу была поставлена ясная цель на следующий сезон.

«Барселона», величественно мощная и насмешливо самоуверенная, смела всех соперников на пути к финалу, попутно наказав «Реал» (2:2 в Мадриде и 2:1 в Барселоне). За несколько минут до начала финального матча Шандор Кочиш устремил взор в грязно-серый цементный пол раздевалки и, обращаясь к массажисту команды, задумчиво произнес: «Здесь нам не победить». Он сидел на той же самой скамейке в той же самой раздевалке того же самого стадиона, где семь лет назад сборная «волшебных венгров» уступила немецкой машине.

«Барселона» перед финалом КЕЧ 1960/61

 

Шла 75-я минута встречи, когда Золтан Цибор после очередного сольного прохода выстрелил и свел преимущество португальцев до минимума. 3:2 и у «Барсы» есть еще 15 минут, чтобы предотвратить надвигающуюся трагедию. Каталонцы наваливаются на ворота «Бенфики», рвут и мечут, однако мяч упорно не летит в ворота. Вот бьет Кочиш, но голкипер вовремя реагирует. Вот Суарес прикладывается к мячу, но снаряд ударяется о штангу и вылетает за пределы поля. Вот Цибор опять наматывает соперников, бьет и снова штанга. Хронометр на стадионе начинает отсчитывать последние 60 секунд. Кубала бьет, но его удар сотрясает штангу, ударяется о другую и вылетает в поле. Звучит финальный свисток и команда, смертельно уставшая и морально сломленная, падает наземь и рыдает, рыдает, рыдает...

Говорят, что история развивается по спирали. Для Цибора это стало горькой правдой. Два раза ему не хватало последнего шага, чтобы взойти на Олимп. Но еще говорят, что Бог любит троицу. Жизнь не дала третьего шанса венгру. Отыграв еще два года в «Эспаньоле» и немного поскитавшись по Австрии, он вернулся в родной город на юге Венгрии. Он умер 1 сентября 1997 года. Умер человек, оставленный всеми и вся. Умер человек, всю жизнь помогавший другим и никогда не думавший о собственной славе.

Вот если бы не было Пушкаша...