Перейти к основному содержанию

«Барса» оформила сделку с «Goldman Sachs»

Клуб подписал соглашение на €595 миллионов на десять лет и с возможностью дофинансирования ещё на €70 миллионов
27 Августа 2021, 4:25
9
«Барса» оформила оформила сделку с «Goldman Sachs»

Клуб официально оформил 19 августа 2021 года сделку по привлечению финансирования, которую организовал американский инвестиционный банк.  Средняя процентная ставка по привлеченным средствам составила 1,98%, в качестве участников синдицированной сделки, гарантией по которой являются телевизионные права, выступили международные инвесторы.

На текущем счёте «Барселоны» снова есть деньги. Каталонский клуб закрыл операцию по финансированию, координируемую «Goldman Sachs», которая привлекла 595 миллионов от международных инвесторов, с возможностью дополнительно привлечь до 70 миллионов долга, если потребуется в будущем, как пояснили изданию «2Playbook» источники, близкие к соглашению.

Инвестиционному банку, организатору рефинансирования, наконец-то удалось добиться снижения процентной ставки до 1,98% годовых, что ниже целевого показателя в 3%, установленного советом директоров Жоана Лапорты. Это произошло после того, как «Fitch» сохранил кредитный рейтинг клуба, когда все внимание было приковано к его финансовой состоятельности.

С другой стороны, «Барсе» пришлось согласиться на график погашения на десять лет, в отличие от пятнадцати лет, на которые она изначально рассчитывала, чтобы сократить размер ежегодных выплат. Гарантией являются телевизионные права, так что инвесторы будут очень внимательны к следующим трем циклам продаж аудиовизуальных прав. Таким образом, становится отчасти понятным противодействие «блауграны» соглашению Ла Лиги с «CVC».

Источники, близкие к сделке, сообщают, что кредит состоит из 455 миллионов в виде нового финансирования и еще 140 миллионов в виде реструктуризации (пересмотра условий, — прим. переводчика) кредитов и предыдущих непогашенных долгов, как с клубами, так и с поставщиками. В офисах «Камп Ноу» утверждают, что теперь это «более выгодные условия», и что они предлагают дополнительную маржу на случай, если позднее потребуется дополнительная ликвидность. В частности, речь идёт о дополнительных 70 миллионах.

«Благодаря этому плану, долгосрочное финансирование будет получено под более низкую процентную ставку, чем нынешняя, что позволит выполнить обязательства клуба и обеспечить реализацию нового стратегического плана "Барсы"», — заявил Лапорта.

Приток ликвидности был необходим для удовлетворения краткосрочных обязательств по валовому долгу (совокупность всех обязательств организации, в том числе долги, отложенные или запланированные на более поздний срок выплаты, — примечание переводчика ) в размере 1350 миллионов, разделенному между финансовыми учреждениями (673 миллиона), зарплатами спортсменов (389 миллионов), судебными процессами, которые, по их мнению, будут проиграны (90 миллионов), авансами за телевизионные права (79 миллионов), проектом «Espai Barça» (56 миллионов) и платы за абонементы, которые не будут собраны (40 миллионов).

К этим суммам следует добавить 815 миллионов, первоначально заложенные на «Espai Barça», хотя Лапорта намекнул, что итоговая стоимость может оказаться гораздо выше. «Клуб все еще работает над тем, чтобы, после получения одобрения на предстоящей Ассамблее, достичь другого соглашения о финансировании реализации проекта “Espai Barça”», — пояснили в клубе, подразумевая будущую реконструкцию «Камп Ноу» и строительство нового «Палау Блауграна».

Нехватка денежных средств и необходимость покрывать разрыв между доходами и расходами объясняет, почему чистый долг вырос с 217 миллионов до пандемии до 551 миллиона по итогам прошлого года, согласно расчетам Ла Лиги. Это более мягкий метод, чем тот, который первоначально использовался для оценки соблюдения финансовой дисциплины, установленной уставом клуба, и, тем не менее, было зафиксировано новое нарушение, которое, по мнению предыдущего правления, на 100% связано с кризисом.

Отношение чистого долга к показателю EBITDA в финансового года 2019/20 составило 3,64 (net debt/EBITDA — коэффициент долговой нагрузки компании, который показывает способность платить по имеющимся кредитам и займам. Показатель позволяет понять, сколько компании необходимо работать при текущем денежном потоке, чтобы погасить собственный долг. Нормальное значение коэффициента чистый долг/EBITDA для коммерческих компаний не должно превышать 3, прим. переводчика), что выше показателя 2, установленного внутренними правилами. Совет директоров Хосепа Марии Бартомеу утверждал, что без фактора COVID-19 этот коэффициент был бы равен 1,1, поскольку чистый долг составил бы 363 миллиона, а операционная прибыль — 229 миллионов. Несмотря на это, у совета директоров будет два года на восстановление оздоровления, которое в итоге будет зависеть от нового менеджмента.

В любом случае, операция с «Goldman Sachs» делает инвестиционный банк организацией, наиболее влияющей на будущую эволюцию клуба, который в 2020/21 годах завершит свою деятельность с рекордными убытками в 481 миллион, по данным Лапорты. Эта сумма отражает как плохие результаты деятельности Бартомеу, так и расчистку баланса, проведенную новым президентом, чтобы встретить 2021/22 годы с меньшим бременем, связанным с прошлым.

Если не углубляться в детали, то на судебные разбирательства были начислены резервы в размере 90 миллионов, а также произошла переоценка спортивных нематериальных активов на 138 миллионов. Другими словами, стоимость спортивных команд на балансе была снижена почти на 25%, чтобы привести оценку стоимости таких игроков, как, к примеру, Пьянич и другие, в соответствие с рыночной.

Если бы этот путь не выбрали, убытки по итогам прошлого года (завершился 30 июня 2021 года, — прим. переводчика) составили бы 253 миллиона. Затем необходимо будет выяснить, что Высший Совет по Делам Спорта (CSD) считает убытками, спровоцированными COVID-19, поскольку это будет иметь решающее значение для определения того, сможет ли нынешний совет директоров начать акцию социальной ответственности.

Этот шаг, ухудшающий бюджет, который и так уже оставил 300 миллионов зависшими в воздухе и не был выполнен, был одобрен Ла Лигой, которая провела собственную оценку игроков, к которым была применена коррекция стоимости. Это не тривиальный подход, поскольку он облегчит необходимую амортизацию игроков в 2021/22 годах, хотя эта экономия и не будет учитываться Ла Лигой при расчете лимита расходов.

Этот шаг может быть выгоден в случае перехода кого-либо из звездных игроков, которые в последние годы заключили сделки на сумму более 100 миллионов. Сегодня их продажа была непривлекательной из-за амортизации, которую они несли, но теперь они принесут значительный прирост капитала, чтобы уравновесить платежный баланс.

Отправная точка плохая, так как фонд заработной платы на 2020/21 годы составил 617 миллионов, что эквивалентно 103% прогнозируемых доходов, а лимит расходов, первоначально предоставленный Ла Лигой на этот период, составлял всего 88 миллионов, учитывая необходимость обратить вспять негативные изменения в сфере футбола при условии резкого падения доходов. В предыдущем году Ла Лига уже призывала сократить фонд заработной платы до 237 миллионов, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации.

Это корректировка, которой невозможно добиться в стандартной ситуации и которую профессиональный футбольный менеджмент позволяет нарушать в определенных случаях, пока длятся последствия пандемии. Именно поэтому Лапорта живет по формуле 1-4, согласно которой руководство Ла Лиги разрешает ему реинвестировать 25% всех доходов от трансферов и сэкономленных на спортивных зарплатах средств.

Первым шагом стал отказ от продления контракта с Лео Месси, что означает высвобождение более 100 миллионов ежегодных расходов. Тогда было невозможно взять на себя операцию стоимостью 250 миллионов, которая не гарантировала бы важные титулы и стала бы серьезным препятствием для реструктуризации обязательств «Барсы».

В случае с Жераром Пике, пока единственным из капитанов (на момент публикации статьи — 20 августа), кто согласился на реальное сокращение своей зарплаты, ему было разрешено повторно использовать 50% сэкономленных средств, полученных в результате экономии более 5% от лимита расходов на спортивный персонал. Но даже в этом случае, когда в раздевалке остаются многие финансовые тяжеловесы, такого жеста, как от центрального защитника, ожидать не приходится.

Что касается доходов, президент несколько дней назад объяснил, что общий оборот в 2020/21 годах упал до 631 миллиона, и прогноз для отрасли в краткосрочной перспективе не слишком оптимистичен: трансферный рынок остается намного слабее, чем в годы, предшествующие COVID-19, а доходы, связанные с «Камп Ноу», вряд ли достигнут 50% от того, что было в 2018/19 годах, из-за ограничений по вместимости и падения международного туризма. Только в прошлом году из-за пандемии были потеряны доходы в размере 217 миллионов, хотя частично это было компенсировано снижением расходов на 126 миллионов.

 

 

 

Нет голосов
Комментарии
Инфантиль А
Комментариев: 535
27.08.2021 - 11:04

 "судебными процессами, которые, по их мнению, будут проиграны (90 миллионов)Ireful 2
Хотелось бы узнать поподробнее, что это за судебные процессы ? Buba 

0
Бенхамин А
Комментариев: 63
27.08.2021 - 11:20

Еще любопытно узнать информацию по такому вопросу...Вроде в Барселоне прописана ответственность руководства за финансовые результаты управления клубом... А также компенсация убытков вызванных этим управлением...Интересно были ли на практике такие случаи? И стоит ли ждать там от бармолея возмещения убытков...

Visca el Barca! Visca Catalunya!
0
Инфантиль А
Комментариев: 535
27.08.2021 - 1:31

По поводу финансовой ответственности бывшего руководства все неоднозначно, поскольку Барса и до управления Бартомеу была в долгах как в шелках. Buba 

0
Администратор
Комментариев: 189
27.08.2021 - 3:14

dersasha писал(а):

 "судебными процессами, которые, по их мнению, будут проиграны (90 миллионов)Ireful 2

Хотелось бы узнать поподробнее, что это за судебные процессы ? Buba 

Думаю, это в том числе связано с долгом Неймару, расторжением невыгодных сделок прошлой администрации и чем-то еще такого плана. 

Мы смотрим сейчас интерес к разным темам, чтобы в какие-то углубиться. Возможно копнем финансы глубже.

0
Инфантиль А
Комментариев: 535
27.08.2021 - 6:07

Master Loss писал(а):

dersasha писал(а):
 "судебными процессами, которые, по их мнению, будут проиграны (90 миллионов)Ireful 2
Хотелось бы узнать поподробнее, что это за судебные процессы ? Buba 

Думаю, это в том числе связано с долгом Неймару, расторжением невыгодных сделок прошлой администрации и чем-то еще такого плана. 
Мы смотрим сейчас интерес к разным темам, чтобы в какие-то углубиться. Возможно копнем финансы глубже.

По Неймару была инфа, что судебный иск отменён и стороны не имеют друг к другу претензий. Buba 

0
Администратор
Комментариев: 189
27.08.2021 - 7:27

dersasha писал(а):

Master Loss писал(а):

dersasha писал(а):

 "судебными процессами, которые, по их мнению, будут проиграны (90 миллионов)Ireful 2

Хотелось бы узнать поподробнее, что это за судебные процессы ? Buba 

Думаю, это в том числе связано с долгом Неймару, расторжением невыгодных сделок прошлой администрации и чем-то еще такого плана. 

Мы смотрим сейчас интерес к разным темам, чтобы в какие-то углубиться. Возможно копнем финансы глубже.

По Неймару была инфа, что судебный иск отменён и стороны не имеют друг к другу претензий. Buba 

Фактически это проигрыш в суде ценой в 16 миллионов. 

0
Кадет Б
Комментариев: 885
27.08.2021 - 8:10

dersasha писал(а):
По поводу финансовой ответственности бывшего руководства все неоднозначно, поскольку Барса и до управления Бартомеу была в долгах как в шелках. Buba 

Да, только Росель и Бартомеу возили Лапорту лицом об стол и требовали что то там возместить. Но суд постановил, что он ничего не должен...Думаю, как только администрация клуба разберется со всеми делами, так и будут подавать в суд (или не подавать)

Комиссар Жибер об игре Барселоны: Мы в дерьме!
0
Кантерано
Комментариев: 241
27.08.2021 - 9:57

Насчет долгов Бартомеу есть предположение, что он может избежать правосудия, списав все на то, что получил вотум недоверия и не успел довести дела до конца. Ну и по его расчетам ковид ударил сильнее чем 90 лямов озвучнных Лапортой.

А вот с суды с Матеушем Фернандесом или с тем же Умтити (если выкинут его раньше)  или с Пьяничем могут вылиться в судебные выплаты. 

0
Инфантиль Б
Комментариев: 264
27.08.2021 - 10:42

Мы в дерьме, и это точно, точнее Барса
это уже лет 5 такого состояния

0
Кадет Б
Комментариев: 566
01.09.2021 - 6:20

Master Loss писал(а):

dersasha писал(а):
 "судебными процессами, которые, по их мнению, будут проиграны (90 миллионов)Ireful 2
Хотелось бы узнать поподробнее, что это за судебные процессы ? Buba 

Думаю, это в том числе связано с долгом Неймару, расторжением невыгодных сделок прошлой администрации и чем-то еще такого плана. 
Мы смотрим сейчас интерес к разным темам, чтобы в какие-то углубиться. Возможно копнем финансы глубже.

Неймар как раз только что снял свои финансовые претензии к клубу. Это высвобождает существенные деньги для текущих расходов и оздоровляет баланс. 
 

0
Кадет Б
Комментариев: 566
01.09.2021 - 6:22

leshanty писал(а):
Насчет долгов Бартомеу есть предположение, что он может избежать правосудия, списав все на то, что получил вотум недоверия и не успел довести дела до конца. Ну и по его расчетам ковид ударил сильнее чем 90 лямов озвучнных Лапортой.
А вот с суды с Матеушем Фернандесом или с тем же Умтити (если выкинут его раньше)  или с Пьяничем могут вылиться в судебные выплаты. 

Суд стопроцентно присудит футболистам компенсацию в полном размере их зарплат по контракту, поэтому и нет смысла расторгать контракт с игроками, играют они или полируют лавку. 
 

0