Перейти к основному содержанию

«Blood». Отчёт о матче с «Кадисом»

Рассуждение о том, как «магия» встретилась с жизнью
11 Сентября 2022, 20:51
505
«Blood». Отчёт о матче с «Кадисом»
Теги

«Некоторые думают, что футбол – это вопрос жизни и смерти; я совершенно разочарован такой позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее»

Билл Шенкли, шотландский футбольный тренер (1913-1981)

 

Вчерашний вечер в Ла Лиге продемонстрировал футбольному миру, что важность футбола, как вопроса «жизни и смерти», не преувеличена, а находится несколько в другом измерении оценок. Он безусловно занимает большую роль в жизни миллионов, а то и миллиардов людей, но ценность жизни и возможность её сохранить, является безусловным приоритетом над результатом или завершением отдельно взятого матча. Я бы мог привести ещё несколько примеров, того, что в публичном пространстве воспринимается важным, но не стоит человеческой жизни. Хотя, надеюсь, что вы и без моих примеров вполне это понимаете.

«Барселона», как крупная институция борется за жизни в разных аспектах: с помощью благотворительного фонда, с помощью выставочных матчей со сбором средств для победы над БАС, с помощью поддержки UNICEF. Реакция футболистов и медицинского персонала в субботнем матче стала одним из элементов этой борьбы, которая привела к успеху, что, к сожалению, случается не часто.

Verse 1
This wicked city
Just drags you down
You're with the red lights,
your side of town

Из превью Вити Чернявского и материала о стадионе Стаса Рынкевича вы могли узнать о том, что город Кадис, в котором расквартирован одноимённый футбольный клуб, находится на краю света, где «Барселоне» ещё с 17 декабря 2005 года было не видать побед. Исправление неприятной статистики – дело благородное, только вот «Кадис», который в годы после возвращения в Примеру играет особенно успешно с лидерами испанского футбола, не был намерен легко сдаваться. К тому же, «пираты» ещё и памятную дату отмечали.

Для празднования своего 112-летия, клуб из Андалусии привлёк главную легенду в своей истории, Махико Гонсалеса, историю которого вы опять же можете найти в материалах, предваряющих матч.

Именно с чествования сальвадорского «мага» начался футбольный вечер на стадионе.

После торжественного момента, объявили минуту молчания, посвящённую болельщикам, умершим за последнее время, и, помня о том, что футбол мог бы существовать без болельщиков, но именно они делают его столь значимым элементом действительности. Такой подход и проявление уважения к людям, которые больше не смогут поддержать клубы, кажется совершенно оправданным.

 

Первый тайм матча «Кадис» - «Барселона». Безголевой

Verse 2
Don't say it's easy
To follow a process
There's nothing harder
Than keeping a promise

«Барселоне» в этом сезоне уже довелось встречаться с не слишком мощными с точки зрения финансов и турнирных амбиций коллективами, но, как мне кажется, именно «Кадис» оказался наиболее подготовленным к поединку с «сине-гранатовыми». Справедливости ради нужно уточнить, что речь идёт именно об обороне, поскольку каких-то серьёзных задач соперники перед Марком-Андре тер Штегеном сформулировать не смогли.

Надо сказать, что и «Барселона» в первом тайме скорее контролировала игру, чем вела её. Всего несколько опасных моментов, среди которых самым острым, на мой взгляд, оказался удар Рафиньи после передачи Бальде, угодивший в штангу; несколько моментов Депая, которые, реши мы их сложить в один, потянули бы на голевой; да не назначенный пенальти за фол Ивана Альехо на вышеозначенном Алехандро Бальде, который провёл, на мой вкус, превосходный матч.

 

Мы уже обсудили что «Кадис» был весьма неплох в деле обороны ворот, но часть заслуг за их неприкосновенность лежит и на тренере «Барсы», ведь стартовый состав можно назвать по нынешним временам экспериментальным. Возьмём для примера линию обороны: в ней нашлось место для Пике, Бельерина и Бальде, хотя такое сочетание казалось бы более органичным для стартового состава начальных стадий Кубка Короля, да и то, пожалуй, проводящегося в формате двухматчевого противостояния, когда во второй игре всё можно исправить. С другой стороны, в каких ещё играх испытывать разнообразные сочетания?

Да, и работа на правом фланге Эктора Бельерина лично у меня вызывает серьёзный оптимизм: вполне возможно, что он не полностью вписался в ритм игры, но то, что он продемонстрировал, даже действуя асинхронно, радует. Хорошо бы ещё оценить его оборонительные действия против мастеровитых соперников, вчера впечатлений по этому поводу недоставало. Надеюсь, что вопрос правого фланга по итогам этого сезона окажется решённым, когда вместо попыток найти человека, который действовал бы согласно принципам, прививаемым в «Ла Масии», подписывают её воспитанника, да ещё и бесплатно.

Допустим, что вариант с де Йонгом в полузащите против закрытых соперников вполне рабочий, поскольку вертикальное продвижение мяча между линиями – это то, что Френки делает лучше всех в коллективе, а значимость Бускетса и Гави и так самоочевидна. Но взглянем на экспериментальное для этого сезона расположение футболистов в атаке. Мемфис, которому комфортно слева, но не в центре, выходит в центр. Ферран Торрес, которому пока по ощущениям некомфортно нигде, выходит слева. Рафинья, который приноровился меняться позициями с Дембеле и взаимодействовать с Левандовски, выходит в старте без них.

– Можно ли ожидать при таком сочетании выдающегося результата их взаимодействия?

– Вполне!

– Стоит ли на него рассчитывать?

– Отнюдь.

 

Второй тайм матча «Кадис» - «Барселона». Гол и игра замен

Chorus 1
Blood runs through your veins,
That's where our similarity ends
Blood runs through our veins
Blood runs through your veins,
That's where our similarity ends
Blood runs through our veins

Первую пробоину «Кадис» тем не менее получил от того же сочетания футболистов, что вышли на поле с начала игры. Де Йонг подстерёг отскок после прострела Гави, который случился спустя минуту после редкой опасности у ворот «Барселоны». Начало положено, а Хави решает внести в состав тройное уточнение (в какой-то степени его можно назвать утончением) и спустя буквально 2 минуты после гола выпускает Дембеле, Педри и Левандовски. По сути, он выбрасывает на зелёную игровую поверхность семёрку, восьмёрку и девятку червей (значок червей визуально совпадает с образом сердца, потому в наибольшей степени подходит для контекста отчёта), не могу утверждать, что из этого получился стрит-флеш, но совершенно однозначно получился покер.

Я хочу отметить, что с ударных позиций футболисты «Барселоны», которые находятся в районе штрафной, а не привычной вратарской площади, постепенно начинают бить. Ферран Торрес, Рафинья, Дембеле, Бускетс, не особо стесняясь, выискивают моменты для удара, и пусть не забивают голы, но вариативность опасностей не даёт обороняющимся командам переходить в фазу экономии энергии.

У Бускетса после отскока мог получиться выдающийся голевой удар примерно на 62 минуте, а не назначенный угловой не только лишил «Барселону» стандарта, но и словно бы лишил обороняющуюся команду вистов за успешные действия.

Но передышка «Кадиса» длилась не слишком долго и спустя пару минут второй мяч оказался в воротах Ледесмы. Левандовски, демонстрирующий какую-то запредельную физическую форму, за 10 секунд (с отметки 65,26 до 65,36) опрокинул соперника в районе центрального круга, пробежал параллельным курсом с Бельерином и, сделав дополнительный рывок, в падении отправил в сетку мяч, бесхозно скачущий во вратарской.

 

Второй перерыв. Незапланированный

Verse 3
There's nothing believable
in being honest
So cover your lies up
with another promise

На 81 минуте мяч покинул пределы поля, арбитр матча Карлос Дель Серра Гранде остановил игру, отправившись к скамейкам запасных и сообщил, что возрастному болельщику на трибуне за воротами (по информации из разных источников ему около 70 лет) стало плохо. У него случился сердечный приступ прямо во время матча и ему срочно нужна помощь.

За время перерыва и матча в целом на мой взгляд ярче всего проявил себя аргентинский голкипер «Кадиса» Ледесма. Он резко рванул к командным медикам, взял, а затем бросил на трибуны дефибриллятор. Он был с болельщиками.

Если бы мне пришлось выбирать «человека матча» (по крайней мере так бы выбирал), проголосовал бы безусловно за него. Во-первых, он своим броском обеспечил важнейшее спасение того вечера. Во-вторых, и по статистическим характеристикам, по факту, именно голкипер «Кадиса» были лидером среди обеих команд по передачам с продвижением игры.

Награду MVP в итоге получил Френки де Йонг, и если говорить именно о футбольном матче, то её нельзя назвать незаслуженной.

Для симметричности приведу статистику действий и МАТШа в завершившемся матче, которая станет подтверждением тезиса об отсутствии опасных моментов у его ворот.

За время, когда к жизни возвращали болельщика, плохо стало ещё и оператору, который работал на этом матче. Небольшой стадион – это не только камерная атмосфера, но и место, где можно быстро реагировать на разнообразные события. Плохо, что людям стало плохо; хорошо, что вокруг них были хорошие люди, которые отреагировали и помогли им. С пожилым болельщиком работали около десяти медиков, которые смогли устранить риск для жизни, после чего, по официальному сообщения «Кадиса» его доставили в больницу, где сейчас его жизни уже ничто не угрожает.

Были сомнения в том, продолжится ли матч, но спустя время сопоставимое с размерами одного тайма, команды вернулись на поле и матч возобновился с 81-й минуты.

 

Второй второй тайм. Дубль дублей

Chorus 2
Blood runs through your veins,
That's where our similarity ends
Blood runs through our veins

Blood runs through your veins,
That's where our similarity ends
Blood runs through our veins

Blood runs through your veins,
That's where our similarity ends
Blood runs through our veins

 

Полагаю, что у команд после незапланированного перерыва и повторной разминки присутствовала эмоциональная выхолощенность. Но «Барсе» необходимо качать мышцу, которая справляется с такими спадами, чем с начала второй половины второй половины футболисты и занялись.

После замены Рафиньи на Ансу Фати испанец занял позицию слева, а Дембеле сместился на правый фланг, откуда и отдал передачу на мощный ход Левандовски. Предлагаю в случае с Робертом закрепить за его движением к воротам именно такое словосочетание. Игрок обороны пытался с ним толкаться, но поляк этого словно не заметил, а вот двигающегося слева Анссумане боковым зрением нападающий зафиксировал, и вместо того, чтобы как многие пробежавшие с соперником на плечах нападающие, ударить по воротам в направлении выходящего голкипера, он выкатил мяч на пустые под удар Ансу. Я не знал, что по-польски жадность — это «chciwość», Левандовски же, похоже, в принципе не знает, что такое chciwość.

В начале компенсированного времени «Кадис» подал угловой, Марк-Андре на выходе выловил мяч в воздухе и начал четвертую голевую атаку.

Кипер выкатывает мяч на Левандовски, тот, находясь неподалёку от собственной штрафной, адресует мяч направо, на фланг, где Дембеле начинает движение. Он мягко и неспешно продвигается к границе штрафной, перемещается в район «Зоны 14», не встречая толком сопротивления со стороны соперников, и пробивает оттуда во вратаря, от которого мяч рикошетит в ворота. Этот гол, кроме счёта на табло и статистических показателей авторов голов и голевых передач, принципиально ничего не меняет. Но он есть, и если… или даже if…

Bridge
If there's hope in your heart
It would flow to every part
If there's hope in your heart

Editors Blood (c) 2005 Kitchenware Records Ltd. under exclusive license to SONY BMG MUSIC ENTERTAINMENT 

Нет голосов
Комментарии
Администратор
Комментариев: 1773
12.09.2022 - 11:27

 

Anolecrab wrote:

+20 лишнего веса Депая дают о себе знать, жаль 

Ну как лишнего, а Адама-то вообще был бодибилдер, но выглядел живее Мемфиса. Хотя голландцу сбросить бы массу не мешало, это да.

0