Интервью центрального защитника «блауграны» для El Periodico
21 Сентября 2022, 16:48
848
Эрик Гарсия

– Эрик, ты без колебаний вернулся в «Барсу», несмотря на то, что тебе было комфортно в «Манчестер Сити», где ты пользовался доверием Гвардиолы. Ты же знал, что возвращаешься в Клуб, когда он переживает не лучшие времена. Почему решил рискнуть?

Когда я был ребёнком, моей мечтой всегда было добиться успеха в «Барсе», но в силу обстоятельств мы [семья] решили, что лучше поехать в Англию из-за спортивного проекта, который они предложили для меня. Конечно, там тебе могут пообещать тысячу вещей, но в конечном итоге ответственность за успех лежит именно на тебе. Но они сделали на меня ставку, и я очень быстро завоевал доверие Пепа и старался научиться как можно большему. Конечно, я все ещё был барселониста, и знал, что если у меня будет шанс вернуться в какой-то момент, я им воспользуюсь. Вы никогда не сможете сказать «нет» «Барсе». Это правда, что я был не в лучшей форме, но всё меняется очень быстро. Ты проходишь путь от низов к вершине, особенно в таких больших клубах, и я был твёрдо убеждён в правильности своего решения.

FC Barcelona

Эрик Гарсия

– Первые несколько месяцев после твоего возвращения на «Камп Ноу» были трудными, потому что команда выступала неважно, и ты был одним из тех, кого выделяли за нестабильную игру.

Должен признаться, что в начале я был удивлён критикой, потому что я приехал из Манчестера после сезона, в котором мало играл, и меня начали критиковать буквально по прошествии нескольких матчей. Но я был очень спокоен, потому что знал, что мне нужно делать. Продолжать работать и быть сосредоточенным на деле. Ни один футболист не выходит на поле для того, чтобы совершать ошибки. Мы выкладываемся по максимуму, но иногда всё идёт не так, как хочется. Я знал, что мне нужно делать, я был спокоен за то, что делал, и люди, которым я доверял, всегда говорили мне правду, даже если она была неприятной.

– Многое ли ты вынес из тех сложных моментов в прошлом сезоне?

Думаю, что мне повезло (а может и нет), что с самого начала у меня всегда всё складывалось удачно: от детского футбола до первых команд «Барсы» и «Сити». У меня никогда не было таких плохих отрезков, чтобы я совсем не играл. И по приезду сюда, я столкнулся с суровой реальностью, которую переживала «Барса». Но это часть футбола. Мы все, к счастью или к сожалению, переживаем лучшие или худшие времена по спортивным или личным причинам. В конце концов, всякое случается, и вы должны сохранять спокойствие и знать, чего вы хотите. Время возвращает всё на свои места.

– Изменился ли твой взгляд на вещи после тех трудных моментов?

Может быть. Я бы сказал, что теперь я гораздо больше ценю те моменты, когда всё идет гладко. Это то, что нам нравится и ради чего мы всегда работаем: играть, побеждать, получать удовольствие. И в этом году, я думаю, так было и с национальной командой, и с «Барсой», которые являются тем, к чему нужно стремиться в футболе. Но чтобы добиться этого, следует выкладываться по полной, а тем более с такими талантливыми игроками, которые тебя окружают.

Альба, Гарсия и Гави на тренировке

– Наверное, не случайно, что и Хави, и Луис Энрике публично поддержали тебя, когда критика в твоей адрес была сильнее всего. Есть ли этому объяснение?

То, что тренер поддерживает тебя, особенно в трудные моменты, очень важно для игрока. Мне повезло, ведь, когда было что улучшать, а это всегда так, они говорили мне об этом прямо в лицо. Как игрок я думаю, что у меня есть очень большой запас для самосовершенствования, и это очень хорошо.

– Как ты объяснишь переход от нерешительного Эрика из прошлого сезона к быстрому и решительному центральному защитнику нынешнего, который сейчас на подъёме?

В тот год я мало играл и принял решение не продлевать контракт и уйти в «Барсу». Затем было сложное лето, потому что я выступал и на чемпионате Европы, и на Олимпийских играх, а следом начались уже Ла Лига и Лига Чемпионов. Мне пришлось адаптироваться к команде, и ситуация была не очень хорошая, а если дела идут не слишком удачно, адаптироваться сложнее. Сейчас, физически, я чувствую себя намного лучше, а на поле я больше похож на себя, больше уверенности и больше индивидуальных действий. Но мне ещё есть куда совершенствоваться. В прошлом году я знал, что мне нужно улучшить, и я это знаю и сейчас. Поэтому я продолжаю работать.

– Пике, Кунде, Кристенсен, Араухо и ты. Хотя твоя универсальность позволяет играть на позиции фуллбека, это получается пять центральных защитников, а места в старте только два. Похоже, что на этой позиция самая высокая конкуренция в команде.

В «Барсе» конкуренция между центральными защитниками очень важна, и я должен сказать, что такое происходит и в национальной команде. Это очень хорошо для меня, потому что заставляет обращать внимание на каждую деталь, выкладываться по максимуму на каждой тренировке и использовать игровое время, чтобы показать лучшее, на что способен, и тренер это заметил. Конкуренция всегда делает футболиста лучше. И мне посчастливилось соревноваться с одними из лучших игроков в мире.

Жерар Пике

– Пике переживает сложный момент, потому что не получает игрового времени, к чему он всегда привык. Ты видишь его каждый день, как он справляется?

Я не скажу ничего нового. Жерар очень профессионален. Для меня он один из пяти лучших центральных защитников, которых я когда-либо видел на поле, и иметь его в качестве партнёра по команде – это роскошь. Я уверен, что он будет получать минуты, потому что игр много, и он важный футболист для «Барсы».

– И «Барсе», и национальной сборной предстоит пройти сезон, полный важных испытаний. Какую планку ты ставишь для своих команд в преддверии предстоящего чемпионата мира в Катаре?

Очевидно, что у нас большие ожидания. У «Барсы» есть команда, способная выигрывать титулы. Нам нужно обрести уверенность, но мы начали сезон, демонстрируя хорошую игру. Новички адаптируются, и мы уже знаем, чего хочет тренер. Луис Энрике также очень чётко понимает, чего он хочет, и мы показали на Чемпионате Европы и в Лиге Наций, что мы достаточно хороши, чтобы бороться за титулы, но всегда со смирением и уважением [к соперникам]. При таких стартовых позициях, мы, несомненно, сможем чего-то добиться.

– Ты тренируешься под началом Хави и Луиса Энрике. Это два тренера, обладающие характером и огромным статусом. Что тебе это даёт?

Хави и Луис Энрике очень похожи. Это тренеры, которые налаживают близкие отношения с игроками. Они также похожи тем, что чётко понимают, в чём идея их футбола, и более того, эти идеи очень похожи. Мне приятно работать с ними обоими, ведь я многому у них учусь.

EFE

Эрик Гарсия и Луис Энрике

– Я думаю, что ты очень любишь баскетбол.

Так и есть.

– Только не говори мне, что ты рассчитывал на победу сборной Испании на чемпионате Европы?*

*Примечание: к сожалению, впервые за долгое время, в сборной Испании не было ни одного игрока из «Барселоны»

Очевидно, я не ожидал многого, но я ожидал, что они будут сражаться, как они всегда это и делают.

– Как ты оценишь их успех?

Перед Евробаскетом никто не верил в сборную, и всё, что она получала, – это критику, даже уничтожающую критику. Но они выдержали, сохранив командный дух, и выстояли перед лицом суперзвёзд из НБА. Это был большой успех и пример, на котором мы все должны учиться.

Фото превью и подложки – FC Barcelona

В среднем: 5 (3 голоса)