Перейти к основному содержанию

Илайш Мориба. Мученик кризиса в «Барселоне»

Ситуация с контрактом Илайша Мориба становится более заметной, чем его способности на поле. Так не должно быть с таким одаренным и редким игроком
28 Августа 2021, 6:01
21
Илайш Мориба. Мученик кризиса в «Барселоне»

В футболе так много контента, что продление контракта может быть таким же захватывающим и обсуждаемым событием, как и подписание контракта с новым игроком.

Вот он стоит над столом, надевает клубную футболку, подписывает документ в знак дальнейшей приверженности команде. Такие публичные проявления не являются уделом тех, кто находится на вершине пищевой цепи. Сенсационный прорыв молодого игрока в большой футбол обычно поощряется продлением контракта, плюс символической сменой номера на футболке.

Интерес к таким случаям делает молчание, вызванное отказом от переговоров, еще более оглушительным. Спекуляции могут возникнуть, когда игрок еще не подписал контракт. Причины отказа обсуждаются, как и предполагаемые интересы других клубов.

Немногие примеры такого рода получили огласку, как в ситуации Илайша Мориба. На счету восемнадцатилетнего игрока всего восемнадцать выступлений в основной команде. Однако после отказа подписать новый контракт с «Барселоной» шумиха вокруг него превратился в войну личностей, а не в дебаты о таланте и перспективах.

Он обладает действительно редким набором качеств. Фантастически владеющий мячом, восемнадцатилетний Илайш Мориба уже сейчас выглядит так, будто он может стать главной фигурой центральной линии множества ведущих европейских клубов. Будь то «Барселона» или какой-либо другой клуб.

 

Противостояние

Не будучи заинтересованным в исходе этих разногласий по контракту, нужно отметить, что мы просто хотим видеть, как играет Мориба. Играет в футбол.

Болельщики клуба, несомненно, будут расстроены перспективой расставания с этим футболистом. При всей бесхозяйственности «сине-гранатовых» и коллекционировании многочисленных «белых слонов» (белый слон — это обременительный актив, имущество или инвестиции, стоимость содержания которых не соответствует их полезности или ценности, — прим. переводчика), они обладают ядром полузащиты с выдающимися исполнителями. Френки де Йонг и Педри по праву могут претендовать на место в десятке лучших центральных полузащитников Европы.

Маловероятно, что полузащита, включающая обоих, а также Илайша, когда-либо будет работоспособной. Однако потеря столь одаренного игрока — ситуация, которой хотелось бы избежать.

Не зная специфики переговоров по контракту, можно предположить, что молодому гвинейцу будет некомфортно отсиживаться за двумя полузащитниками такого класса. У них с Педри разница в возрасте меньше года, а де Йонгу всего двадцать четыре года. Если «Барса» их не продаст, эта пара останется связующим звеном полузащиты на перспективу десятилетий.

С развитием Илайша такое ограничение станет проблематичным. Другой вопрос, предположительно, финансовый. Тренер Рональд Куман утверждает, что поговорил с гвинейцем и заявил, что «деньги не могут играть ключевую роль в его возрасте».

Стороны явно начали применять силовые методы борьбы. Клуб утверждает, что условия Мориба обусловлены денежными требованиями. Игрок хранит молчание, но непреклонен в своей позиции. В то время как клуб потеряет уникальную и одаренную личность, Илайш Мориба может найти себе тренера и клуб, которые ускорят его развитие. Подальше от полыхающих офисов «Барселоны».

 

Звезда, в которой нуждаются каталонцы, но которую не заслуживают

Помимо ситуации с контрактом, существует вопрос о том, что представляет собой Илайш Мориба для «Барселоны» как футболист. Он, несомненно, игрок с большим потенциалом, но, как ни парадоксально, полностью противоположен тому, что обычно представляет собой полузащитник «Барселоны».

Существует ряд различных оговорок при оценке результатов и показателей гвинейца. Одна из них заключается в том, что он так молод и настолько недавно пришел во взрослый футбол, что нет никакого исторического контекста, по которому его можно было бы оценить. Кроме того, его игровое время на взрослом уровне было ограничено: в прошлом сезоне он провел всего 540 минут в Примере.

Тем не менее, признавая погрешности небольшой выборки данных, Мориба представляет собой интересный профиль полузащитника.

Как и ожидалось от выпускника «Барселоны», его короткий пас плотный и точный. Мориба уже выполняет в среднем более шестидесяти передач за девяносто минут, несмотря на то что в сезоне 2020/21 он вышел играть в старте только в четырех матчах чемпионата. Он требует мяч даже под давлением и занимал 99-е место в чемпионате среди полузащитников по количеству передач, сделанных под прессингом.

В качестве дриблера мало кто из игроков полузащиты может соперничать с Илайшем Мориба. Не только по количеству обводок, но и по качеству и цели его ведения. Только за счет дриблинга Мориба создает 0,32 шанса для удара за 90 минут и 0,16 шанса для гола за 90 минут. Используя свои длинные ноги и отличное равновесие, Мориба прорывается вперед с мощным напором, которые разрывает защиту на части.

Мориба также показал себя активным и готовым к оборонительным действиям. Хотя его показатели в обороне не впечатляют, но показатель 26,97 ситуаций прессинга за 90 минут — это почти беспрецедентный показатель среди полузащитников первой пятерки чемпионата. Конечно, на очень ограниченной выборке с точки зрения игрового времени.

 

Не подходит под шаблон

Если сосредоточить внимание на характеристиках гвинейца, можно понять, почему он хочет уйти. Это вполне объясняет, почему, если верить сообщениям, его требования к зарплате так резко возросли.

Мориба не является типичным полузащитником «Барселоны», как де Йонг или Педри. Или даже таким, каким был Артур до него или каким обещает стать Рики Пуч. Шаблоном для этой части поля навсегда останется тройка полузащитников Бускетс — Иньеста — Хави. Сходство Педри с Иньестой поразительно. Пуч навсегда останется похожим на Хави, хотя бы из-за роста и спокойствия при владении мячом. Де Йонг удивительным образом воплощает качества всех троих.

Мориба — это совсем другое явление. Тот, чья игра не ограничивается только техническими аспектами, но и позволяет доминировать физически. По мере его развития и роста, его исключительная выносливость и жесткий контроль над мячом превратят его в лучшего полузащитника поколения.

Остается вопрос, сможет ли он реализовать потенциал в «Барселоне». Когда те, кто находится перед ним, настолько одарены, и отход от канонов полузащиты, установленных в конце нулевых годов, часто вызывает насмешки и издевательства. В лучшем случае, к нему можно отнестись с недоверием.

Эти факторы делают весьма разумным стремление Мориба к переезду. Если он хочет реализовать свой потенциал, то вряд ли это возможно в полузащите с Педри и де Йонгом.

Поскольку Мориба сейчас тренируется с командой младших категорий, его ситуация стремительно ухудшается.

 

«РБ Лейпциг» — это решение?

Если стороны не достигнут драматического компромисса, то вряд ли отношения между Илайшем Мориба и клубом смогут наладиться настолько, чтобы он продолжил там свою карьеру. Так, где же еще он может найти для себя место?

Существует множество клубов, которые могли бы предложить ему разумную, но захватывающую возможность развития. Аналогичным образом, он может предложить им в своем лице игрока, в котором они отчаянно нуждаются.

В подписании Мориба также есть смысл. Один только возраст делает его достойной инвестицией. Однако, поскольку до конца его контракта остался всего год, он может быть доступен за значительно меньшую сумму.

«РБ Лейпциг» — очевидный кандидат, и, по сообщениям, они обратились к представителям Мориба с соответствующим запросом. Продажа Марселя Забитцера может сделать этот трансфер возможным, а то, что клуб выступает за привлечение игроков с уникальными навыками, подходит Мориба. Возьмите Кристофера Нкунку и Доминика Собослаи. Да, исключительные творческие таланты. Но это игроки, которых нужно разглядеть, ведь клубы и тренеры, не обладающие либеральным мышлением «РБ Лейпциг», вполне могут использовать их не по назначению или неправильно выбрать их расположение на поле. Оба расцвели, причем Нкунку — стал одним из лучших креативщиков Бундеслиги последних лет.

Нынешняя команда «Лейпцига», в которой Джесси Марш все также разогревается у бровки, еще не определилась ни с формацией, ни со стилем. Однако, набравшись опыта у Ральфа Рангника в тренерской школе «Ред Булл», Марш может перенять системный подход своих предшественников. Большое внимание уделяется прямой, вертикальной игре, и активно применяется агрессивный стиль перехода мяча через полузащиту, в котором могут преуспеть динамичные полузащитники и нападающие. Пожалуй, для Мориба не может быть лучшего места для движения вперед.

Можно представить, что гвинеец заполнит вакантное место, возникшее после ухода Забитцера. Ему еще предстоит доказать свою универсальность, ведь его выступления на высшем уровне происходили исключительно на позиции центрального полузащитника. Достаточно понаблюдать за Илайшем Мориба, и отметить его статистические достоинства, чтобы понять, что он может играть несколько ролей в подвижной системе «РБ Лейпциг». Забитцер, Нкунку, Амаду Айдара, Тайлер Адамс и Конрад Лаймер могут выступить подтверждением этой гипотезы.

 

Развилка

Шум вокруг этой ситуации, конечно же, утихнет когда-нибудь. Переход Мориба будет воспринят как захватывающая история трансферного рынка. Вся Европа теперь увидит, на что он способен за пределами каталонского вертепа.

Особенно заманчивым претендентом на него будет «РБ Лейпциг». Если сделка состоится (на момент написания и перевода статьи она еще не состоялась), они станут бенефициарами от потенциала игрока, который может определить стиль и способности следующего поколения полузащитников. Во многом также, как это сделал Поль Погба почти десять лет назад.

Что касается самого Илайша, то его могут тренировать и поддерживать те, кто заинтересован только в том, чтобы выжать из него все соки. Вдали от политики и пиар-игр клуба, находящегося в хаосе. Сообщения «Барселоны» о сложившейся ситуации мало что говорят о какой-либо степени поддержки молодого дарования.

Для поклонников игры видеть, как Илайш регулярно играет и расцветает — это исключительно позитивное явление. За ним приятно наблюдать, а представлять, куда заведет его развитие карьеры — увлекательное занятие.

«Барселона» в этой ситуации проиграет. С другой стороны, сам Мориба может изменить свою карьеру к лучшему.

 

 

 

Нет голосов
Комментарии
Алевин А
Комментариев: 221
28.08.2021 - 11:49

 Да... Действительно "мученик"... Сколько боли и горя испытал... В самый раз нимб святого примерить... В Гвинее, в соломенном бунгало, среди банановых пальм, он бы был несоизмеримо счастлив........

0
Кадет Б
Комментариев: 843
28.08.2021 - 2:32

Quote: Болельщики клуба, несомненно, будут расстроены перспективой расставания с этим футболистом.

Самим не смешно?Этот BLM уже раз шантажировал клуб, но сейчас у руля другой президент и он не пошел на поводу у шантажиста...Такие товарищи будут постоянно "доить" клуб и заниматься шантажом...Пора уже вводить термин "Отец кого то...". И это будет синоним шантажа и вымогательства
Ну и Куман, при всем уважении к нему как к игроку, редкий клоун...Гнобил весь сезон Пуча, сейчас еще и Кольядо..За то протащил в команду Морибу, а тот показал клубу и тренеру причинное место

Комиссар Жибер об игре Барселоны: Мы в дерьме!
0