Перейти к основному содержанию

Карлес Решак-и-Серда – кантерано, который провёл 450 матчей за «сине-гранатовых» в период с 1964 по 1981 год и завоевал с ними 7 трофеев, в том числе Кубок Ярмарок (1966) и Кубок обладателей Кубков (1979). Позже занимал различные должности в Клубе вплоть до главного тренера в сезоне 2001/02 и директора по футболу в 2015. Последние годы, перед выходом на пенсию, являлся скаутом «Барселоны».

Одна из опасностей, которую я вижу сегодня для «Барсы», заключается в том, что люди легко впадают в крайности. Я говорю так, ведь на днях началась Ла Лига, и болельщики шли на стадион, думая не о том, что им нужно обыграть «Райо», а о том, забьют они им пять или шесть голов.

Был избыток триумфализма, который всегда вреден, так же как и впадение в уныние. Ничья 0:0 стала такой неожиданностью что, в сочетании с выездными победами «Мадрида» и «Атлетико», настроение внезапно ухудшилось. Сегодня вы надуваете воздушный шар, а завтра – полностью сдуваете его. Клуб должен более серьёзно за этим следить.

Однако, я бы хотел, чтобы «Барса» чётко определилась с составом, который они желают иметь. Я предупреждаю их потому, как в один день вы слышите «такой-то и такой-то собираются уйти», а на следующий день всплывают уже иные фамилии. Зная, какова обстановка в раздевалке, это порождает сомнения, и это очень тревожно. Вы должны определить для себя в команде 10-12 неприкасаемых футболистов, и тех, кого можно отпустить, дабы избежать «смены лошади на переправе» из-за того, что поступило выгодное предложение по тому игроку, на которого вы рассчитывали. Последнее имя, появившееся в списке «на выход», – Обамеянг, нападающий, забивший 13 голов за полсезона. И похоже, что причина кроется банально в деньгах.

Мне не нравится то чувство, которое у меня возникает, когда я вижу, что Пике и Бускетс, вроде как согласные обсудить понижение зарплаты, бросаются из крайности в крайность на глазах у всего мира. Это тоже порождает сомнения внутри команды, ведь капитаны получают свой статус не просто так.

Когда дело доходит до планирования состава, обычным делом было бы следовать тому предупреждению, которое зачастую пишут на автобусах: «Прежде чем войти, дайте пассажирам выйти». «Барса» этим летом делает с точностью до наоборот. Она подписала много игроков, прежде чем расчистить раздевалку. А что происходит сейчас? Ну, например, Мемфис говорит, что он хочет уйти бесплатно, раз уж Клубу нужно избавиться от его зарплаты. Конечно, если бы «блауграна» начала с того, что выставила бы на продажу всех игроков, которые ей не нужны по спортивным причинам, футболисты не обладали бы сейчас такой устойчивой позицией при переговорах. Потому как, если вы хотите открыть дверь для игрока, а он видит, что у вас есть деньги на подписание другого футболиста, ему будет очень сложно не попросить выплатить всю сумму денег, полагающуюся по его контракту, прежде чем он уйдёт.

Наконец, стоит отметить, что это очень странный сезон, с чемпионатом мира в середине кампании и большим количеством матчей, которые потребуют огромных усилий от игроков. Правда и то, что футбол в последнее время сильно изменился, особенно с тех пор, как стало возможным делать пять замен. А значит, основная обойма увеличилась до 16 игроков. Но футбол не изменился настолько, что в нём больше нет деления на титуларов и запасных, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот почему я считаю, что тренеру нелегко управлять составом, где есть по нескольку игроков на одну позицию. Я бы предпочёл увидеть чуть более 15 потенциальных игроков основы и некое количество запасных, которые бы держали их в тонусе и не позволяли им особо расслабляться.

Один из самых ярких и тревожных случаев, с точки зрения опасности возникновения сомнений в команде, касается Френки де Йонга. Этим летом мы слышали от Клуба, что «Френки хочет остаться, и мы хотим, чтобы он остался». Так в чём же проблема? Если обе стороны хотят одного и того же, то вопрос решён. А проблема в том, что на следующий день вы снова читаете или слышите о «Челси» и «Манчестере»... Вот почему я считаю, что Клуб должен более чётко определить, кто им нужен, а кто – нет, потому что продажа хороших игроков ради приобретения других, сбивает всех с толку, в том числе и футболиста. Для меня де Йонг – один из лучших в «Барсе», в некотором роде он напоминает мне Шустера. Проблема, с которой голландец иногда сталкивается, заключается в том, что он хочет сделать слишком много вещей в своём желании проявить себя. Я думаю, что если бы он бегал в два раза меньше, то приносил бы больше пользы.

И ещё одно. Имея столько «рычагов» в распоряжении, нам не стоит забывать о доморощенных игроках, особенно сейчас. Нико, на данный момент, уже в «Валенсии», и я бы не хотел, чтобы возможное подписание Маркоса Алонсо отобрало шанс на прогресс у Бальде, защитника, который мне очень нравится, и который вместе с Жорди Альбой, я думаю, будет хорошо закрывать эту позицию.

Фото – FC Barcelona, фото подложки – Mundo Deportivo

Голосование

Пока нет оценок

Комментарии
Инфантиль А
Комментариев: 437
17.08.2022 - 22:43

"Когда дело доходит до планирования состава, обычным делом было бы следовать тому предупреждению, которое зачастую пишут на автобусах: «Прежде чем войти, дайте пассажирам выйти». «Барса» этим летом делает с точностью до наоборот. Она подписала много игроков, прежде чем расчистить раздевалку."

Здесь я с Решаком не согласен, если бы Барса вовремя не купила футболистов, их бы перехватили конкуренты, да и заплатить пришлось бы больше. Чем ближе к окончанию трансферного окна тем цена выше, да и продавец знает, что вам кровь из носу нужен игрок на ту или иную позицию. Так что у Барсы особо не было выхода, ведь состав необходимо было укрепить. 👌  

1
Комментариев: 143
18.08.2022 - 1:27

dersasha, добавлю к этому то, что если игроки вроде Деста, Брэйтуэта или Френки не хотят уходить, то они не хотят это делать, хоть 1 июля, хоть 1 августа, хоть 1 сентября. Их можно только вынудить уйти, и в начале ТО никого ни к чему принудить не выйдет, только под закрытие, и то не факт.

1
Инфантиль А
Комментариев: 437
18.08.2022 - 9:43

Loegaire Bell.

Да, у футболиста контракт и он в своём праве. К примеру, если бы в контракте у Брэйтуэта был пункт, что футболист обязан согласится на аренду при той же зарплате, его бы в Барсе уже не было.

Времена не те, у клуба нет той власти над футболистом, что была во времена Решака. Барса должна научится правильно составлять контракты. 👌  

 

2
Комментариев: 109
18.08.2022 - 13:02

... - Рычаги у команды есть и очень действенные и я о них писал и напомню... если Йонг не уйдет добровольно то не в пример Дембеле у него всё будет наоборот и он рано запорит свою карьеру, Хави... в отличии от Йонга не станет с ним миндальничать и вот почему: в Дембеле была кровная... животная НУЖДА... 1) команда болталась в середине таблицы и 2) небыло альтернативы Дембеле по тому подбору игроков а с Йонгом же ситуация иная... скамейка по своему КАЧЕСТВУ и к-ву ПОЗВОЛЯЕТ Хави 1) поступить по справедливости и посадить на банку т.к. Йонг получает непропорцыонально много (к примеру в 3 раза больше Педри и Гави по новому контракту которую он пока еще не подписал и в 4 раза больше Араухо что вносит напряжение и 2) к Педри имеються и Буси Кесье Пьяничи Роберты... так что обязаловки в Йонге чем тогда от Дембеле у Хави нет и Йонг это прекрасно понимает и раз он всё равно не идёт на понижение то он или мазохист (самоубийца) или выжымает всё из Челси и М.Ю.

... - Про Решака можно долго говорить но подитожу коротко и главным... еслибы не Решак то Барса и скорее всего и весь Мир так и не узналбы Гения Лионеля Месси и Мир в неоплатном долгу перед ним т.к. Месси поднял планку человеческих возможности на заоблачную высь а Решак же этому поспособствовал

1