Перейти к основному содержанию

Если матч 1/8 Кубка Испании между «Сеутой» и «Барселоной» для кого-то особенно эмоционален, так это для правого полузащитника Мохамеда Али Амара «Найима». Он родился в автономном городе 56 лет назад, тренировался в Ла Масии и играл за первую команду «Барсы» под руководством Терри Венейблса с 1986 по 1988. Он вошёл в историю футбола, забив великолепный гол за «Сарагосу» на последней минуте дополнительного времени в финале Кубка обладателей кубков 1995 года против «Арсенала» (2:1). Он повесил бутсы на гвоздь в «Логроньесе» и, помимо прочего, был помощником тренера «Сарагосы», а также директором академии и спортивным директором «Сеуты».

Mundo Deportivo

– Что означает визит «Барсы» для Сеуты?

Это праздник, прекрасный день, чтобы насладиться игрой Гави, Педри, Бускетса, тер Штегена... Все они – лучшие в мире. Я не хочу ничего упустить из их игры. Для города это, прежде всего, праздничный день.

– А для вас?

Для меня он такой же особенный. Видеть, что команда, в которой я тренировался как профессионал, играет против команды моего родного города, болельщиками которого мы были с детства, – это то, чем стоит наслаждаться, такое случается очень редко. Нам посчастливилось увидеть это трижды*, но всё равно так необычно видеть «Барсу» в своём городе.

* Примечание: «Барса» играла с «Суетой» в Кубке Испании в сезонах 2000/01 (1 матч) и 2010/11 (2 матча). Каталонцы без труда оба раза прошли в следующий раунд соревнования.

– Как вы оцениваете проект «Барсы» после победы над мадридским «Реалом» в Суперкубке?

С проектами всегда нужно быть терпеливым. Очевидно, что этот титул важен для уверенности игроков и для болельщиков, которые, я думаю, заслужили трофей. Он важен прежде всего тем, как он был выигран, по словам самого Хави. Сейчас нам нужна положительная динамика, чтобы иметь возможность выигрывать больше.

– Сможет ли «Сеута» воспользоваться самоуверенностью «Барсы»?

Очень трудно подловить таких профессионалов, уверенных в себе. Это может случиться, потому что это футбол, и в этом его прелесть – команда из более низкой категории может победить команду выше классом, как это сделала «Сеута» с «Эльче». Но у «Барсы» сейчас хороший отрезок, они лидируют в чемпионате Испании, у них есть игроки высокого уровня, как те, кто играет, так и те, кто не играет... Но «Сеута» верит в себя. Знаю, что обыграть «Барсу» очень сложно, но в футболе иногда случаются сюрпризы и происходят разные вещи.

– Что вы думаете о Хави?

Хави ясно даёт понять, что манера игры «Барсы» не подлежит обсуждению. Он всегда так говорил. Он верит в этот футбол. При таком большом проценте владения мячом лишь не хватало эффективности. Но, похоже, он нашёл ключ, и теперь всё, что нужно, как я уже говорил, это преемственность результатов в этом проекте, чтобы они играли так же, как в Суперкубке, и чтобы они были так же эффективны у чужих ворот. Те, кто контролируют мяч и доминируют в игре, уже имеют все для этого в каждом матче.

– Кого из игроков «Барсы» вы бы выделили?

Гави удивляет меня в свои 18 лет характером, он парень, который очень хорошо конкурирует, борется за каждый мяч, и с мячом он довольно аккуратен, у него есть чёткое понимание того, что нужно делать. Мы также должны говорить о Педри, с его спокойствием и невозмутимостью, когда дело доходит до доминирования в игре, и с его индивидуальностью, независимо от того, против кого он играет. Также хотелось бы увидеть, как Френки де Йонг наберёт в форму, как Бускетс вернёт тот уровень, который был у него раньше... Он показал, как нужно играть в полузащите. После отличной игры против «Мадрида» можно выделить много игроков.

FC Barcelona

– Каковы проблемы «Сеуты»?

У них сейчас трудный сезон. Я знаю одного футболиста, с которым раньше работал в клубе. Рейна – игрок исключительного таланта. Вы можете увидеть в его исполнении настоящий андалузский футбол – контроль мяча, креатив – и это доставляет удовольствие болельщикам в Сеуте.

– Какие воспоминания у вас остались о времени, проведённом в «Барсе»?

Были хорошие, и не очень. Я имел несчастье получить серьёзную травму крестообразных связок, но мне очень понравилось время, проведённое в первой команде. Я учился у некоторых великих игроков. Можно вспомнить Виктора (Муньоса), Шустера, Лобо Карраско, Маркоса Алонсо (отца), Мигели, Алесанко, Карлоса Рохо, Кальдере... Многих из тех времён. Это был отличный период, трудный для меня из-за травмы, но в то же время прекрасный, потому что я пришёл в первую команду молодым, и я действительно наслаждался футболом. Игра на «Камп Ноу» и ежедневные тренировки с игроками такого уровня – это то, что я всегда буду помнить.

Поддерживаете ли вы с кем-то связь?

Да, с несколькими. Я довольно часто общаюсь с Лопесом Лопесом*. Я встречаюсь с Солером* время от времени, комментируя матчи в Барселоне... Я всегда стараюсь поддерживать связь со своими товарищами по команде, будь то «Барса», «Сарагоса» или «Тоттенхэм». Как сказал однажды Роналдо Назарио: «В конце концов, футбол заканчивается, но друзья остаются».

*Примечание: Франсиско Лопес Лопес – кантерано, нападающий, сыгравший за «блауграну» 14 официальных игр в 1984-1988 гг.; Микель Солер Сарасольс – защитник, который провёл 116 официальных игр за «Барсу» в 1988-1993 гг. Микель отметился тем, что поиграл почти за всех основных соперников «блауграны»: «Эспаньол», «Атлетико», «Реал Мадрид» и «Севилью».

Pep Morata (MD)

Фото превью – Miguel Moreno (MD), подложки – ecemaml



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

5
В среднем: 5 (3 голоса)