Перейти к основному содержанию

Они что, тоже играли за «Барселону»? Часть 5: С привкусом апельсина

«Барса» 90-х и не «Барса» без голландцев в составе
25 Мая 2023, 21:39
869
Коуту

После великолепной трилогии Станислава Рынкевича о футболистах «Барселоны», которых мы могли уже и забыть, у меня осталось некое ощущение недосказанности, поэтому я решил взять ситуацию в свои руки и продолжить серию статей на эту тему. Если вы ещё не читали предыдущие выпуски, то с них и начните.

Часть 1: девяностые

Часть 2: нулевые

Часть 3: десятые

Часть 4: Когда Солнце было Богом

 

Рихард Витцхе (1991-1993)

Центральный полузащитник пришёл в «Барселону» летом 1991 из «Аякса». Зачем, вопрос интереснее, чем может показаться на первый взгляд. С одной стороны, Рихард вроде как был одной из звёзд нового поколения голландских футболистов. С другой стороны, у «Барсы» уже 3 легионерских места занимали Лаудруп, Стоичков и Куман. А что самое интересное, Кройфф тренировал Витцхе в «Аяксе» ранее, то есть был с ним знаком не понаслышке, да к тому же, позже Йохан в своей автобиографии признал, что каталонцы по его настоянию переплатили за этого игрока, чтобы удружить «Аяксу». В общем, всё это похоже на голландизацию просто ради голландизации.

С такими входными данными, не удивительно, что Витцхе не заиграл в «блаугране». Нет, он не сидел на лавке, но был футболистом ротации, и за два сезона получил только 40% ото всех возможных игровых минут. Тем не менее, Рихард в «Барселоне» добыл 6 трофеев за 2 года, в том числе Суперкубок УЕФА и ту самую Лигу чемпионов 1992, где, впрочем, он пропустил последние два матча из-за травмы.

Наверное, Рихард нашёл себя, только когда снова вернулся в «Аякс» транзитом через «Бордо» и «Блэкберн».

 

Хулен Лопетеги (1994-1997)

Воспитанник «Сосьедада», значительную часть своей игровой и тренерской карьеры он провёл в Мадриде, в «Реале» и «Райо Вальекано». Для молодых фанатов футбола он уже известен как тренер «Порту» и сборной Испании. Ага, тот самый Лопетеги, который ещё до окончания контракта с «Фурией», аккурат перед чемпионатом мира, тайно подписал соглашение с «Реалом». Это просочилось в СМИ и случился скандал. Хулена тут же уволили.

Мало кто его помнит в «сине-гранатовой» футболке, потому что помнить особо нечего. Запасной вратарь, который за 3 года провёл лишь 10 матчей и пропустил 19 голов. Ну хоть пришёл свободным агентом.

 

Фернанду Коуту (1996-1998)

Португальцы в «Барсе» – это, конечно, отдельная тема. Как-то у них тут не задалось исторически. Разумеется, национальность тут не при чём, просто стечение различных обстоятельств. Но имеем, что имеем.

Коуту был одним из лучших португальских центральных защитников своего времени, топ-игроком, и пришёл в «Барселону», имея за плечами игру в чемпионском «Порту» и «Парме», с которой он вообще взял Кубок УЕФА. Сам Коуту выбрал «Барсу» в том числе и потому, что тут уже играл Фигу, и в то же трансферное окно «блауграна» пополнилась ещё и Витором Байя. Ну а с точки зрения клуба, Коуту нравился тренеру Бобби Робсону. И поначалу Фернанду играл часто, а потом нечасто, потому что рулить командой стал Луи ван Гаал. Конец истории.

Тот случай, когда вне «Барсы» футболист собрал ощутимо больше трофеев и славы, чем выступая за неё.

 

Франсиско Руфете (? - 1997)

Руфете, Руфете, Руфете… До боли знакомая фамилия. А, это тот же Руфете, что был одной из звёзд «Валенсии» начала нулевых. Той самой команды «летучих мышей», что за 4 года взяла не только два чемпионства Примеры, но и Кубок и Суперкубок УЕФА. Спустя несколько лет валенсиец едва снова не выиграл Кубок УЕФА, но уже в составе «Эспаньола». «Севилья» тогда оказалась сильнее только по пенальти. Вся соль в том, что Руфете в «Барселоне» провёл много лет, но о нём помнят только самые хардкорные болельщики, ведь кантерано смог лишь дебютировать за первую команду в матче с «Депортиво Ла-Коруньей» в 1996, когда ему было 20 лет. На этом всё. По какой-то неведомой причине его днём с огнём не сыщешь в списках звёздных воспитанников Ла Масии, хотя с его трансфера в «Толедо» каталонцы даже поимели неплохие деньги.

 

Будевейн Зенден (1998-2001)

Ван Гаал активно стремился превратить «Барселону» в сборную Нидерландов, поэтому приход в «блауграну» одного из лидеров чемпионского ПСВ и лучшего молодого игрока страны вполне логичен. За большие деньги, между прочим. Луи любил по-всякому измываться над игроками в угоду своим тактическим идеям, поэтому неоднократно их ставил на неродные и нелюбимые позиции, якобы во благо команды. Так ли это, сложно сказать. Но Зенден был и левым защитником и центральным полузащитником, но и на своей позиции вингера тоже оказывался. Наверное, реже, чем хотелось, особенно с приходом Овермарса. Так тут ещё и ван Гаал покинул клуб. Конец 90-х – начало 2000-х оказался тяжёлым периодом для «Барсы» и Зенден за 3 года смог выиграть только чемпионат Испании, и поехал покорять АПЛ. Вышло в общем, достойно, хотя и главный трофей добыть не удалось. Зенден многим известен по выступлениям за «Мидлсбро» и «Ливерпуль», а также сборную Нидерландов.

Фото – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (3 голоса)