Перейти к основному содержанию

«Барса» представила Левандовски на «Камп Ноу» в первую годовщину болезненного ухода Месси. Официальное коммюнике из девяти строк потрясло Барселону и стало прелюдией к трагическому прощанию с одиноко плачущей звездой. В те трудные августовские дни атмосфера была мрачной, будущее «Барсы» – чёрной дырой, а «нет» сделке с CVC выглядело как похороны. Всё ещё говорили об «авале», всё ещё был генеральный директор, Куман продолжал работать тренером, а регистрация игроков проходила мучительно, ведь так называемые «рычаги» не вошли в моду. За один год произошло столько всего, что нужно протереть глаза, дабы увидеть, что мы не в фильме Кристофера Нолана. Сегодня Лапорта улыбается, когда сыплется дождь из подписаний новых игроков. А ведь совсем недавно это казалось утопией.

Никто уже и не помнит политику сдерживания Феррана Ревертера. Его тезисы о долгосрочных показателях, которые ему известны ещё по работе в Media Markt*, не соответствовали видению семейного бизнеса Лапорты. Президент, зная, что в футбольных клубах игровые успехи – это то, что знаменует собой сердцебиение прогресса, не мог допустить того, чтобы остаться на голодном пайке. Он чувствовал, что сосьос тоже этого не потерпят, поэтому они массово голосовали за его инициативы. Жоан верен себе: он рискует, делает ставки, идя в итоге ва-банк.

*Примечание: Media Markt – немецкая сеть магазинов электроники и бытовой техники, где Ревертер был генеральным директором

Кроме того, он знает, что оптимизм на грани невозможного ему подходит: будь то отмена спорных вотумов недоверия или получение одобрения об отсрочках по выплатам долгов. Это самый честный и понятный Лапорта с тех пор, как он выиграл выборы. Он пообещал, что его команда добьётся такого же успеха, как и в первый срок его правления. И это то, что он старается сделать, хотя условия и контекст сильно изменились, чтобы создать ещё один мифический добродетельный круг.

«Барса» лидирует по расходам на летнем трансферном рынке благодаря предвкушению будущих доходов и устранению чудовищного долга, унаследованного от Бартомеу. Лапорта уверен, что деньги, которые перестали (и перестанут) поступать в казну Клуба, чудесным образом вернутся в бюджет, когда спортивные достижения снова выйдут на первый план. Хави уже знает, что ему нужно делать, поэтому давление на него колоссальное. Что произойдёт, если ставка не выгорит? Не будет ли Клуб ещё больше поглощён стервятниками извне? Исчезнет ли опасность превращения в акционерное общество? Это вопросы без ответов для «Барсы», погружённой в настоящее, в безумную гонку на выживание по дороге в Лас-Вегас и с сигаретой во рту*. По крайней мере, такая попытка предпринята.

*Примечание: вероятно, отсылка к «Страху и ненависти в Лас-Вегасе», которая актуальна благодаря недавнему туру Клуба по США.

Фото – FC Barcelona

Голосование

Пока нет оценок

Комментарии
Комментариев: 109
08.08.2022 - 18:50

... - Ни кто лично мне Месси не заменит... он один и неповторим, у меня и для Лёвы найдеться место в необятном сердце но вакуум Лео закрыть по силам только Лео и мнеб терпения набраться а Лео вернёться в отчий дом, здесь его дом Родина и ... грубо говоря хлеб... духовный и материальный и прийдёт время и большой кабинет выделим и должность под стать и в Лапорте и Хави вижу родственных душ... единомышленников хотя как мне показалось (а мне просто так ничего не кажется) но именно Хави сильно раскрутил маховик возвращения Лео. 

2
Комментариев: 143
08.08.2022 - 21:52

 

8en1tes wrote:

Главное что бы Лео как Алвеса не возвращали, за год до 40

На мой взгляд, Месси нужно возвращать именно так, как Алвеса. Только прощаться красиво, и чтобы это было завершением карьеры.

0
Комментариев: 89
09.08.2022 - 9:01

Видя как он сейчас играет, а ещё и после того как он со сборной взорвет на ЧМ, а шансы отличиться у них там есть, я бы предпочёл его здесь и сейчас. 
Уж точно лучше Бретвейта 

Loegaire Bell wrote:

 

8en1tes wrote:

Главное что бы Лео как Алвеса не возвращали, за год до 40

На мой взгляд, Месси нужно возвращать именно так, как Алвеса. Только прощаться красиво, и чтобы это было завершением карьеры.

 

1