Историческая статья от лица основателя «Барселоны» была опубликована в Швейцарии и описывает первый в истории матч в декабре 1899 года против команды английских эмигрантов.

Ровно 119 лет прошло с тех пор, как Жоан Гампер созвал свою историческую встречу в здании гимназии «Соле» чтобы сформировать футбольный клуб «Барселона».

Рожденный в Винтертуре, что неподалеку от Цюриха, 22 ноября 1877 года, Жоан Гампер был весьма опытным спортсменом. Он преуспел в легкой атлетике, гольфе, велосипедном спорте и многих других дисциплинах. Но футбол был его настоящей любовью. После того, как он помог создать ФК «Цюрих» в своей родной стране, а также поиграл в регби во время работы в Лионе, Жоан в конце концов прибыл в Барселону в 1898 году. Гампер планировал там работать в трамвайной компании «Sarrià».

22 октября 1899 года он опубликовал свое знаменитое объявление в журнале «Los Deportes», в котором призывал иностранцев и местных жителей присоединиться к нему в организации футбольного клуба в каталонской столице. После создания клуба, девять дней спустя (8 декабря), старый велодром в Бонанове стал местом проведения первой в истории игры, где соперниками стали члены английского сообщества, проживавшие в Барселоне.

Гампер так гордился своим достижением, что даже написал статью для швейцарского спортивного журнала «Schweizer Sportblatt», в котором он часто публиковался. Статья была упомянута куратором музея Цюриха Саро Пепе в недавнем документальном фильме «Гампер», а цифровая копия и перевод были недавно переданы в Центр Документации и Изучения Барселоны.

Оригинал был опубликован 13 декабря 1988 года, и это настоящая находка. Хотя репортаж об игре между «Барселоной» и английской «Колонией» (0:1) и был опубликован в нескольких местных газетах, этот отчёт, написанный самим основателем, включает в себя несколько новых подробностей о событиях матча и задействованных в них игроках.

Гампер утверждал, что в «Барселоне» было всего девять человек (в отличие от десяти названных в каталонских газетах), поэтому они предпочли неортодоксальную схему 2-3-3. Он также отметил, что их английские противники сразу после окончания матча захотели присоединиться к Гамперу и его новому клубу.

Несколько неделями позже действительно состоялась вторая встреча, в которой «Барселона» уже объединилась с английскими экспатриантами.

Та статья Жоана Гампера заслуживает перевода, и вот она:

«Барселона» против английской команды.

8 декабря в Бонанове на старом велодроме была сыграна первая игра в Барселоне.

После всего лишь одной тренировки «Барселона» осмелилась встретиться с командой, состоявшей полностью из англичан, и крайне усложнить им путь к победе, как и показывает итоговый результат.

В три часа судья дал свисток для начала игры, и «Барселона» сразу же устремилась к воротам англичан. Но радость не продлилась долго, потому что «сыновья Альбиона» вскоре начали сильно прессинговать, но так и не имели реальных возможностей сделать что-либо против обороны, что было отчасти очень даже хорошо. Особенно хорош был Урруэла, испанец, который три года играл в Англии и блестяще защищал ворота. Наши два защитника, Вильд и Кунцли (из ФК «Цюрих») держались очень достойно, поэтому англичанам потребовалось много времени, чтобы забить свой первый и единственный гол с помощью руки.

Следует отметить, что в «Барселоне» было всего девять человек, то есть три форварда вместо пяти. После начала игры Гампер сделал несколько опасных забегов к английским воротам. Четыре раза он удивлял противостоящую защиту, но так и не сумел забить. Игра продолжалась в практически равной борьбе до перерыва. Во второй половине англичане играли исключительно быстро, но не смогли изменить счет, так как вратарь останавливал все мячи летевшие в створ с полным спокойствием и мастерством.

Так закончилась первая игра для «Барселоны», основанной человеком из Цюриха, с исключительным благоприятным результатом для них. После игры все англичане присоединились к команде, поэтому у клуба уже есть очень хорошие игроки, и в будущем они заставят о себе говорить.

 

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя Антоша Спирин

Оч. атмосферно. Меня такие вещи заводят. Спасибо автору материала. 

Правда, класс. 

Голос за!
3
Голос против!
0

Извините. Матч состоится при любой погоде.

Аватар пользователя Maxi

Кстати, изучение истории клуба привело к тому, что англичанин Уайлд оказался тоже швейцарцем. И звали его не Уолтер Уайлд, а Вальтер Густав Вильд. Я смотрел специально испаноязычные фильмы про Барсу, там его современники называют Вильдом. Вроде мелочь, но все-таки первый президент.

Голос за!
5
Голос против!
0
Аватар пользователя Melifaro

Хорошо, что его звали не Уолтер Уайт. )) Торговали бы сейчас метамфетамином где-нибудь в районе Рамбла.

Голос за!
1
Голос против!
0