Путь болельщика «Барселоны» пролегает через бескрайние крайности. Сперва нам претит недостаточно мощный статус клуба времён Райкаарда и серия поражений, которая спровоцировала разлад между Жоаном и Сандро. Затем во времена Пепа была надоедливая серия вечных побед, когда из интригующих вопросов был лишь касающийся разницы голов в пользу «сине-гранатовых». Затем накатила эпоха безвременья: болезни и смерти людей и надежд. После было много задора и эмоций, но маловато тактики.  Нынче не то, что давеча. Эмоциональные качели тренерства Вальверде сменили Эрнесто Первого на Лжеэрнесто Первого, будто бы он и не тренер вовсе, да даже и не физрук вовсе, а не пойми кто. Серия серых выездных недоразумений выбивает из колеи даже самых эмоционально крепких людей из колеи.

Хотя текущий сезон формулирует более важный вопрос обо всём испанском клубном футболе. Он интересен в общем смысле и является отражением (а не отторжением, как раньше) глобального сдвига. Бизнес-модель работает так, что клубный футбол выравнивается. Тотальное доминирование спадает, а местные чемпионаты таят в себе всё больше интригующих матчей, в которых места команд в турнирной таблице перестают быть значимым фактором. Лет пять назад всерьёз говорить о том, что в Примере, подобно АПЛ, каждый может одержать победу над каждым, было довольно самонадеянно. Но сейчас это полноценная новая действительность. Огромные английские телеконтракты опосредованно влияют и на остальные чемпионаты. Клубы научились здраво (здорово пока не все) распоряжаться деньгами и укреплять позиции качественными исполнителями. «Morituri te salutant!», — мало от кого можно услышать в начале, в середине и конце сезона.

Согласитесь, «Леганес», сопровождающий «Сельту» и «Эспаньол», не настолько плох, как намекает 20 строчка турнирной таблицы (из 20 для тех, кто подзабыл). Хавьер Агирре  довольно содержательный специалист, которому не пристало бороться за выживание, да и исполнители не безнадёжны. 

Что же мы увидели в матче команды, возглавляющей турнирную таблицу, против коллектива, замыкающего гонку за выживание? Равную игру. Я хочу отметить, что для меня это скорее подтверждение тенденции роста уровня команд, тренерского навыка работать против явно более сильных соперников, а не показатель беззубости «Барселоны». 

Да, глупо не отмечать неудачные выездные игры, но глядя на статистику домашних матчей команд середины и низа турнирной таблицы, мы поймём, что дома научились играть практически все. Вероятно, это просто немного другая тенденция, которую нужно более глобально оценивать.

Тектонические сдвиги мирового футбола рисуют боевые пейзажи новыми красками, где недостаточно выпустить лучших футболистов. Нужно найти лазейки и проработать контраргументы против людей, для которых этот матч один из важнейших в сезоне, если не в карьере. 

Что было вчера?

4-2-1-3. С Месси, которого тренерский штаб переместил в глубину, рассчитывая, что за ним будут подниматься игроки оборонительной линии, но вместо этого к нему шли полузащитники, а нападающие соперника опускались на фланги полузащиты. Хитрость не совсем сработала. К тому же именно вчера мы сумели ярко улицезреть, как работает функция латералей, когда её не исполняют ни Альба, ни Семеду, ни Роберто. Я вижу потенциал обоих исполнителей на флангах, но это может полноценно заработать только позже, совместно с встроенными в механизм деталями. Пока парни были на поле, но не создавали опасности и потенциала, который предполагает это позиция современного футбола в каталонском исполнении.

Понятно, что после перерыва на матчи сборных «Барселона» редко проводит выдающиеся матчи, но ещё мне кажется, что множество затей, которые планировал Эрнесто Вальверде не срабатывали потому, что соперник стремился сыграть в оборонительной фазе банально. Знаете, как в дворовом футболе техничный парень не может обвести на финтах новичка, ибо новичок не покупается на ложные движения ног, внимательно работая лишь по мячу. Вчера у меня было похожее впечатление, при этом выйти на такое состоянии осознанно  в тысячу раз сложнее, чем просто не знать базовых правил игры. Это сродни самопожертвованию ради результата. 

Парадокс в том, что итоговой результат матча, не исправил остальных негативных эмоций. Многие из поклонников «Барсы» даже возжелали поражения, надеясь на то, что такой результат спровоцирует отставку тренера, но кажется, что лишь завершение сезона разлучит нас с «Муравьём», раньше столь радостный момент не произойдёт.

Что привело к голу в ворота великолепного тер Штегена? Великолепного гола в ворота великолепного голкипера? Во-первых, некоторая несогласованность действий Умтити, справедливо вытесненного из регулярного старта Клеманом Ленгле, и Пике. А во-вторых, превосходным ударом, который не смогли бы взять даже «Джанлуиджи Буффон и ваш покорный слуга»,  как говаривал в трансляциях Владимир Никитич Маслаченко. В-третьих, сама резкая контратака, в процессе которой Роке Меса смог отлично вывести на ударную позицию Эль-Насери, который чуточку позже зарешал.

А дальше пошла планомерная работа, которая позволила создать мизерное количество опасных моментов и ворот куражного Куэльяра. Как тот на 22-й минуте опередил чуть неудачно подработавшего мяч Суареса, а затем вытащил из-под штанги мяч после удара головой того же уругвайца, никто, включая Ивана, пожалуй, что не скажет. 

Ещё качество передач было каким-то чудовищно низким. Ошибки в относительно простых ситуациях на фоне функциональной расхлябанности (думаю, что она вызвана не только матчами сборных, но и сменой циклов подготовки к Эль Класико, о чём писал чуть раньше) приводили к опасным контратакам в первом тайме, когда соперник ещё не выдохся на фоне интенсивной работы по всей ширине поля в оборонительной и фазе и средней линии. 

В качестве позитивного фактора стоит отметить регулярные моменты, которые «Барса» начала создавать, используя потенциал стандартных положений. Пожалуй, давно не помню, чтобы и навесы со штрафных и угловых, а не только штрафные удары, таили опасность для ворот соперника. Но Месси, чередовавший с Усманом в роли исполнителя навесов, поспособствовал и удару Пике на первых минутах второго тайма, а затем положил мяч на голову Суаресу, который не промахнулся, отправив мяч под голкипером.

Затем, когда соотношение владения мячом приблизилось к 90% в пользу «сине-гранатовых», Вальверде заменил де Йонга на Фати, и мы впервые посмотрели на вариацию 4-2-4, где центр поля выгрызали вышедшие чуть раньше на поле Ракитич и Видаль, а в линию нападения отправились буквально все силы. Но решающий гол провёл в итоге король Артуро. 

Дембеле ещё раз навесил с углового, Видаль побежал замыкать ближнюю штангу и остался рядом с ней. Мяч от головы Пике пошёл в противоположную от ворот сторону и отскочив от ноги защитника «Леганеса» прикатился под удар Видалю. Офсайд в этом случае применить нельзя, поскольку выраженной передачи вперёд, в связи с которой фиксируется положение вне игры не было.

На последних минутах выкатившаяся на защиту соперника линия атаки «Барселоны» могла увеличить разрыв, но Дембеле замешкался и счёт сохранился на приемлемых цифрах.

Букмекерские компании, рекламой которых изобилуют трансляции Ла Лиги Сантандер, тоже работали с цифрами и коэффициентами очень вариативно. За матч вероятности победы соперников серьезно менялись, но ставка на победу «Барсы», сделанная в первом тайме, неплохо позволила бы кому-то заработать. Здесь могло бы быть рассуждение о спортивной ставочной мафии, но его не будет. Скучно это…

Клавиатура, как устройство ввода, не подразумевает далеко идущих выводов, но мы сможем зафиксировать три важные мысли:

1) Уровень футбола растёт глобально и снова каждый матч становится интересно смотреть и анализировать

2) Обилие высококлассных исполнителей не может гарантировать результат

3) Мир, оцифрованный в статистических данных, всегда стремится к средним показателям, равновесию. От того и появляется регрессия. Которая кому-то может показаться даже регрессом. Но это не всегда так. Точнее  не совсем так.

Комментарии

Аватар пользователя time is ticking out

Если с первой частью посыла - "футболетарии всех стран выравнивайтесь" можно и нужно соглашаться, практически безоговорочно, то дальше...

1. Пришел летом в одну команду Френк Лемпард. И как-то с пробуксовкой все. Но пошло. Команда прилично играет.

2. Пришел в команду летом Конте. Весьма вероятно, что даже он не ожидал, что команда так быстро и так явственно заиграет.

3. Пожалуй, подобных примеров хватит.

4. Сопоставимы ли по качеству и наполнению составы нынешних Челси и Интера с нашим?

5. Есть ещё Ливерпуль с Сити, которые +/- ровня нам по качеству состава.  Они опережают Челси и Интер. На фоне как раз этих команд, где с одной стороны состав выше среднего, но есть приличный вожак, и с другой, где сошлись топ тренер  + состав на  максималках -  понимаешь реальное положение дел в Барселоне.

6. Поскольку все это слишком очевидные для всего мира (уже года полтора как) вещи, напрашивается избитый и банальный вопрос в комментариях на этом ресурсе: насколько компетентно и адекватно наше руководство?

7. Если аутсайдеры научились играть дома, то судя по последним матчам, мы ещё дополнительно отрабатываем "разучиться играть на своем поле". 

Голос за!
3
Голос против!
-1
Аватар пользователя Constantin

                  time is ticking out

                 Согласен со всем, Вами сказанным.

                 Относительно тренерской компетенции Лэмпарда говорить пока не готов, слишком мало времени прошло. А своего Конте, Клоппа, Гвардиолу искать нужно в пожарном порядке. Потому что болото, в которое погружается Барса, с каждым днём всё глубже. Нужен не только специалист высокого уровня, но и человек с мощными Фаберже, который и взбаламутит всё и разбудит сонное царство. Обьяснит доступно самым Великим, что они только деталь в общем механизме команды, пусть даже уникальная и предельно ценная. И что футболисты, даже самые гениальные, не должны диктовать условия руководителям клуба и манипулировать тренерами.А с теми, кто не поймёт. нужно просто расставаться.

                Хотя позволят ли это сделать новому ГТ, не уверен. Потому, что деньги выходят на первое место. А Месси уже давно превратился в бренд - торговый знак, имеющий высокую репутацию у потребителей. Кто же рискнёт совершить такой поступок?

               Неприятно наблюдать, как мегазвёзды с заоблачными гонорарами передвигаются по полю, даже не в щадящем режиме. А молодёжь заражается от них безволием и равнодушием. Кроме всего прочего в команде просто нет лидера. Последним истинным вожаком в Барсе был Пуйоль. А Месси - капитан только номинально.

               Самое обидное, что потенциал у команды огромный. Нужен настоящий лидер, как на месте главного тренера, так и на поле. И молодёжь, мечтающая о себе заявить и голодная до побед.

                Я так думаю.

 

Голос за!
7
Голос против!
-2
Аватар пользователя 26папирос

Великолепный отчёт, глубокие мысли и ярко выраженный аналитический талант... 

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Melifaro

time is ticking out писал(а):

насколько компетентно и адекватно наше руководство?

Упрощённо и практически схематично:

1.Совет директоров - определяющий "политику партии";

2.Президент - претворяющий "политику партии" в жизнь. Тот самый, которого на БМ называют бухгалтером и симпатичными прилагательными, характеризующими его как умственно отсталого.

Из этой простой схемы понятно, что президент делает то, что ему велят. На мой взгляд это очевидно. И говорилось/писалось на БМ об этом уже не раз. Но кому это интересно, верно? (камень не в Ваш огород, если что)

Представьте, что есть поступившая сверху задача - дотянуть до того момента, пока Лео не согласится уйти из клуба. "Зачем?" - спросит читатель. А потому что гладиолус деньги. Потому что имя Лео Месси приносит сумасшедшие деньги "Барселоне". И умные дяденьки из отдела маркетинга (намного умнее чем совокупный разум БМ - уверен) посчитали, перевели всё на язык цифр - а бизнес это язык цифр, а не эмоции, и пришли к выводу, что даже с таким Месси лучше чем без Месси )))

А тренер, трансферы и т.д. - это всего лишь логичное следствие

Голос за!
3
Голос против!
0

Аватар пользователя time is ticking out

Melifaro

Деньги...

В таком случае, зачем вообще обсуждать футбол, современный футбол, который яляется ни чем иным,

как отражением общей ситауции в мире. Будни общества потребителей. Не более.

Президент...

Можно не обсуждать возраст, внешность, образование и прочее. Это не важно.

Но нельзя пройти мимо риторики. Его слова - отражение сущности самого правления.

И нужно сказать, достаточно трусливого, но крайне адекватного, как для потребляющих потребителей потребления.

В пределах этой логики, и стем, что есть снаружи, разновидности симбиоза бизнеса и футбола еще живут.

Только уже за пределами города Барселона, так как в ней остался лишь бизнес.

Месси...

Он не решит эту проблему. Сам. Мыслей уйти, скорее всего нет. Да и откуда им взяться?

А в предалах суждения "остаться" - он оперирует лишь тем, что ему знакомо и понятно. Откуда взяться иному?

Сложность как раз в том, что в пределах того, что понятно ему и тем кто выше - уже не получается.

И что бы это продолжало оставаться и успешным бизнесом и снова стало футболом - нужно новое, сильное влияние.

 

Мы ходим этой дорожкой уже не первй год.

Но это первый год, когда так явственной стала потребность в переменах.

Тут ведь не сколько речь об полном отсутствии игры и снижающихся шансах на трофеи...

Пуйоль отказал. А вот Эрик согласился. Обхаживают Рональда. Френки умудриись выхватить.

Они делают все, что бы остаться. Что бы бизнес не ушел из рук.

Именно это пугает. По настоящему пугает. 

Так как совершенно нет веры в то, что что-то радикально измениться, если  Лео проведут на пенсию эти же люди.

 

 

 

 

 

 

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя AC.DC

... - Могбы высказаться но тоска заела, никакого желания писать о чёмто но с удовольствием прочитал Отчёт и наших time is ticking out, Melifaro и Constantin-a.

... - Вижу впереди безрадостную перспективу. Верхнюю строку в Примере уже в ближайшем туре потеряем на Ванда Метрополитано. Не трудно так-же предположыть что и Вальверде останется на посту главкома как минимум до вилета из Л/Ч или при большом отрыве Реала в Примере.

... - Поразительно откуда у таракана и Бармалея такой высокий кредит доверия в глазах администрайцыи (у первого) и (от)сосьос у второго?. 

Голос за!
0
Голос против!
0