Перейти к основному содержанию

Скаутский отчет. Рики Пуч

Три компонента, в которых юному кантерано необходимо прибавить для того, чтобы стать полноценным игроком обоймы первой команды
9 Октября 2021, 8:35
52
Скаутский отчет. Рики Пуч

«Барселона» переживает очень непростой период. У титанов Ла Лиги истощенный состав, который переходит из состояния звездной команды в команду, которая все больше доверяет молодежи, хорошо это или плохо. Однако даже в эти смутные для клуба времена такие игроки, как Рики Пуч, не получают достаточно игрового времени для должного развития.

На своей недавней встрече с прессой Рональд Куман говорил о юноше, предполагая, что ему все еще нужно улучшить многие аспекты, чтобы быть готовым к регулярным действиям в основной команде, что вызвало всплеск недовольства фанатов. Таким образом, этот тактический анализ будет скаутским отчетом о Пуче, но с упором на выявление недостатков в его профиле.

 

Обзор

Прежде чем приступить к анализу, мы сначала должны понять, что за игрок на самом деле. 22-летний полузащитник с ростом 169 сантиметров и весом 56 килограмм не обладает выдающейся комплекцией. Тем не менее, он прототип миниатюрного полузащитника «Барселоны» с невероятными техническими способностями, точным контролем, дальновидностью и пониманием стиля игры «Барселоны».

Ниже приведено графическое представление его игрового профиля, хотя и с данными, взятыми из его последнего полного сезона в «Барселоне Б». Мы решили использовать его профиль 2019/20, потому что сезоны 2020/21 и 2021/22 не дали нам достаточного количество данных, поскольку он провел менее 500 минут в каждом из них.

Но, глядя на процентный рейтинг, мы видим, что Пуч мало что может сделать с мячом. Когда дело доходит до атаки и создания опасности, в Сегунде Б его почти не было, и он явно играл на слишком низкой позиции. Когда дело доходит до продвижения вперед, единственное, в чем он не преуспевает — это финальный пас/удар.

Пуч не очень хорошо умеет забивать или распределять голевые передачи, но по-прежнему невероятно изобретателен и агрессивен в игре с мячом. Он будет наносить много ударов (практически, при первой же возможности), и, вероятно, будет использовать всевозможные передачи, кроме ключевых. Это действительно можно рассматривать как изъян в его профиле, но это также зависит от роли, которую ему отводят в тактике его команды.

Некоторые слабые места также не очень хорошо видны по цифрам. Конечный результат, защитный вклад или ключевые передачи ощутимы, но футбольная тактика — это нечто большее, чем то, что можно измерить. Итак, без лишних слов, давайте начнем этот скаутский отчет с анализа трех основных компонентов, в которых Рики Пучу необходимо прибавить.

 

Принятие решений во время владения мячом

Принятие решений — это такой обширный аспект, который трудно измерить в футболе. Не существует единой метрики, которая бы показала, насколько хорошо игрок принимает решения за доли секунды, поэтому для ее решения обычно требуется анализ большой выборки. В случае Пуча его высокий футбольный IQ и позиционная грамотность посредством сканирования поля означают, что он знает, какое пространство занять и какое пространство нужно использовать большую часть времени.

Однако для молодого и высокотехничного игрока Пуч часто слишком долго держит мяч, предпочитая убегать с ним в движение вместо того, чтобы отдать его в одно или два касания. Это большой недостаток, поскольку он может легко увеличивать темп игры лучше, чем большинство игроков талантливой команды «Барселоны».

Этот аспект также тесно связан с тем, что Пуч в значительной степени правосторонний и обычно используется как левый центральный полузащитник. Это означает, что 22-летний игрок предпочтительно будет наносить удар правой ногой и вести мяч к центру поля, а не распылять мяч широко в короткой и быстрой последовательности игры.

В приведенном выше примере мы видим фирменный прием мяча Пуча, когда он позволяет ему использовать свое тело, когда он готовится развернуться. Это невероятный инструмент для развития продвижения мяча, но он является продолжением того, что еще не исполнено.

Обратите внимание на следующем изображении, как у Пуча есть свободный адресат на левом фланге, доступ к которому можно получить, в основном, через простой пас между защитниками. Вместо этого, он слишком долго держит мяч и вступает в движение, вскоре на него обрушиваются три соперника.

Склонность обреза правой ногой может немного беспокоить, когда необходимо принять мгновенное решение. Как уже упоминалось в этом тактическом анализе, Пуч — чрезвычайно эффективный распасовщик и легко может увеличивать темп. Однако эти последовательности часто непреднамеренно замедляют темп, иногда в ущерб «сине-гранатовым».

Ниже еще один пример очень похожего случая. Игрок получает мяч между линиями, что является его предпочтительной областью действия, и затем движется вперед. Но, дойдя до штрафной вместо того, чтобы быстро перенаправить снаряд партнеру и отправить своего товарища по команде один на один в штрафной площади, он решает сменить вектор в центр, прервав атаку.

В некоторых случаях он может заработать фол в выгодной позиции, но факт остается фактом: это замедляет атаку и предотвращает развитие потенциально опасной контратаки. И проблема в том, что такие ситуации случаются и в более глубоких областях.

На следующем изображении, например, Пуч получает мяч между линиями от своего центрального защитника. Обычно в таких сценариях мы привыкли к тому, что он получает на пол-оборота, немедленно продвигая владение мячом выше по полю. Однако здесь он контролирует мяч тяжелым первым касанием и решает бежать с ним назад, к линии защиты своей команды.

Предпочтительная последовательность отмечена золотистым цветом. Правше очень трудно переключить игру на левого защитника правой ногой, если только его тело не обращено к флангу, или он не исполняет сюрреалистический водоворот внешней стороной стопы. Однако выполнение неоптимальной передачи в этой ситуации, без попытки разворота или повторной попытки паса левой ногой, убивает импульс вертикальной последовательности.

Здесь, на следующем изображении, он снова получает мяч глубоко, и вместо того, чтобы немедленно попытаться перехватить владение мячом и изменить угол атаки, Пуч поворачивается на месте только для того, чтобы сыграть тот же пас, только три или четыре касания позже. Подобные последовательности сильно замедляют темп, и задержка мяча позволяет сопернику принять защитную конфигурацию.

Очень тяжело ожидать, что молодой игрок всегда будет принимать идеальное решение в каждый конкретный момент. Однако для человека с его техническими качествами и футбольным IQ овладение навыками принятия решений, вероятно, станет следующим шагом в его развитии.

 

Оккупация пространства

Другой аспект, не поддающийся измерению данными, — это занимаемое пространство. Опять же, это сильно зависит от контекста. Игроки в одной позиции могут иметь разные роли, что, в свою очередь, означает, что они должны двигаться и действовать соответственно. В «Барселоне» левый центральный полузащитник обычно является творческой искрой в центральном трезубце.

Такие игроки, как Педри, Андрес Иньеста или Пуч, созданы для этой роли благодаря их невероятной способности владеть мячом. Обычно игроки, которые занимают эту область, являются миниатюрными, высокотехничными, с безупречным контролем и скоростью мысли для продвижения мяча, разблокировки глубоких защитных блоков и создания опасности.

Так что для кого-то вроде Пуча очень важно занять пространство и затем использовать его. Мы упоминали про его навык чтения игры, и, поскольку он постоянно знает о своем окружении, 22-летний парень знает, как открыть новые возможности для передачи своим товарищам по команде.

Однако, хотя его первоначальное движение здесь хорошее, решение немедленно отдать пас назад останавливает атаку, и вскоре после этого «Барселона» теряет владение. Этот пример может быть скорее визуализировать качество принятия решений, когда игрок очень правосторонний, что затрудняет коммуникацию с левым защитником, но это также показывает нам, что он знает, куда двигаться, чтобы продвигаться вперед.

Тем не менее, это остается компонентом, который он должен улучшить. Давайте рассмотрим следующий пример, чтобы продемонстрировать это более подробно.

Здесь мы видим, как Пуч приближается к мячу, что он часто делает несмотря на то, что таким действием он не создал никакого преимущества. Конечно, это упрощает первый пас и делает его менее рискованным, но он не сильно способствует продвижению вперед или разрушению защитного блока противника.

Смещение в зону выше, вероятно, утащило бы за собой персонального опекуна или, по крайней мере, поставило бы его перед выбором принятия тяжелого решения. Но, движение к мячу в этом сценарии означает, что защитник также должен двигаться в одну сторону, чтобы потенциально прикрыть обоих игроков, а зона за его спиной остается свободной.

Мы знаем, что Пуч способен принимать мяч в пол-оборота и делает это так хорошо, поэтому для него было бы выгодно оставаться выше и оставаться между линиями. Даже если мяч никогда не достанется ему, он все равно заставит соперников проявлять бдительность в свой адрес, тем самым уменьшив давление на своего товарища по команде, владеющего мячом.

И эта тенденция двигаться навстречу мячу — его черта. Следующий пример описывает нам еще один случай, когда именно это не дало каталонцам преимущества. Здесь Рики использует хороший вертикальный пас и мгновенно приближается к своему товарищу по команде впереди.

Однако это ставит двух игроков «Барселоны» слишком близко друг к другу. Другими словами, оппоненту легче накрыть обоих соперников одновременно. Напротив, в таких ситуациях тренеры обычно хотят от защитников, расположенных ближе к центру, чтобы они позволяли вингеру прикрывать и обеспечивать защиту позади себя, если, конечно, защитник обладает контратакующими качествами.

Это также зависит от ситуации, но движение навстречу мячу в данном конкретном сценарии практически не дает «Барселоне» преимущества. Пуч большую часть времени очень позитивно двигается, что означает, что он будет пробовать забегать в сторону последней трети и штрафной соперника, когда представится возможность. Однако знание того, когда это полезно для команды, а когда нет, очень важно для его развития.

В следующей последовательности он решает идти глубже, чтобы получить мяч от крайнего защитника, и снова это сводит на нет преимущество «Барселоны». Вместо того, чтобы пытаться утащить опекуна, для последующей дестабилизации глубокого блока, его движение за пределы блока позволяет противнику сохранить компактность.

Его движение значительно упрощает «Ювентусу» прикрытие левого фланга, а «Барселона» теряет возможность для потенциального раскрытия центральной зоны для передачи на Депая (отмечен красным за Пучем), если бы Пуч утащил за собой опекуна.

Мы видим, как «Ювентус» легко сохраняет свою форму, когда молодой игрок получает мяч за пределами блока и вынужден отдавать мяч на другой фланг. Обратите внимание, что эта последовательность по-прежнему разблокирует защиту «бьянконери», а «Барселона» создает хороший шанс забить гол. Тем не менее, для быстрого изменения угла атаки потребовался отказ от разворота, чего нельзя было ожидать в каждой игре.

Движение вперед или назад сильно зависит от потребностей команды, и пространство, которое игроки занимают, играет огромную роль в создании преимуществ. Пуч хорошо читает игру и может повлиять на нее положительно, но такие ситуации все еще сдерживают его.

 

Дисциплинированные действия в защите

Принимая во внимание его миниатюрное телосложение, защитный вклад Пуча был очевидной областью, на которую обычно нападают его критики. И глядя на статистику, становится очевидно, что он не так вовлечен, как, возможно, следовало бы, но цифры также могут вводить в заблуждение. Тщательная проверка подтверждает, что он действительно очень активен, агрессивен и трудолюбив вне фазы владения.

Однако, хотя все это достойно похвалы, ему не хватает тактической оборонительной дисциплины. Другими словами, зная, когда нажимать, как распознать правильные триггеры и всегда сохранять бдительность, Пуч часто забывает о своем подопечном и, следовательно, опаздывает среагировать.

Например, в приведенном выше примере он бежит со своим оппонентом, но начинает ускоряться только тогда, когда уже слишком поздно, и не может должным образом вернуться назад. Опять же, он будет возвращаться и будет работать, агрессивно атакуя мяч и того, кто владеет мячом, но это должно быть правильно рассчитано, и он не может позволить себе выключиться из игры таким образом.

Здесь снова «Барселона» пытается вернуть себе владение мячом на чужой половине поля, и Пуча ловят за наблюдением за мячом вместо того, чтобы преследовать своего игрока. Это позволяет «Гранаде» выбрать адресата для передачи рядом с ним и временно избежать давления.

Но давайте рассмотрим его готовность оказывать давление, хотя и во вред. Если команда находится на разной длине защитной линии, обрыв одного звена может привести к обрушению всей цепочки. «Барселона» — это команда, которой не хватает высокого прессинга во многих аспектах, но она все еще пытается задействовать его, по крайней мере, в некоторые периоды матчей.

В следующем эпизоде мы видим, как Пуч преследует игрока с мячом до передачи его напарнику. Однако его товарищи по команде не способны должным образом следить подключиться к давлению, и это вынуждает их отходить, чтобы сохранить компактность.

Но движение Пуча выше создало зияющую дыру за его спиной, которую «Барселона» не может вовремя прикрыть. Затем мяч возвращается к вратарю, а затем возвращается в свободное пространство, оставленное юношу не у дел после того, как он сломал защитный блок своей команды.

Обратите внимание, как это перегружает его товарищей по команде на поле и значительно упрощает прогресс для соперников. Вы могли бы возразить, что «Барселона» изначально плохо справлялась с затыканием дыр в своём построении, но «мошеннический» прессинг Пуча сделал разрыв больше, чем обычно.

Это то, что не подошло бы ни одному тренеру, но также то, чему можно научить. Чего нельзя сказать о его телосложении, которое он значительно развил за прошедшие годы, но этого все еще недостаточно для него, чтобы сбрасывать со счетов соперников.

Вместо этого более крупные и сильные противники, естественно, смогут уберечь мяч от Рики, что было бы очень жестко воспринять как его большой недостаток. Тем не менее такой тренер, как Куман, безмерно ценит эти вещи, и поэтому будет справедливо предположить, что это действительно то, что он принимает во внимание, когда решает лишний раз не использовать с молодого каталонца на поле.

Выше мы видим пример того, как игрок с мячом отмахивается от Пуча, когда он пытался вступить в защитную дуэль и восстановить владение мячом.

 

Вывод

Рики Пуч — во многих аспектах является прототипом полузащитника «Барселоны». Можно с уверенностью сказать, что 22-летний футболист подходит тактике «блауграны», начиная от прогресса продвижения мяча, технических способностей, тщательного контроля, футбольного кругозора и общего футбольного IQ. Однако никто не идеален, и это особенно актуально для молодых игроков.

Хотелось бы выделить еще один аспект его характеристики, хотя и в меньшей степени, поскольку это недостаток, который встречается не так часто. Иногда он совершает «случайную» ошибку, выключая и теряя, казалось бы, очень простую последовательность.

В качестве примера возьмем следующие два действия. В обоих случаях Рики должен был продолжить с легкостью перемещение мяча партнеру, которому обычно легко пасовал. Однако он недооценивает ситуацию, и его пас в конечном итоге возвращает мяч сопернику.

В целом, некоторые из этих аспектов можно рассматривать как придирки, но для игрока такого уровня — это реальность. Единственный способ дальнейшего совершенствования — освоить сложные и зачастую неизмеримые аспекты игры.

Как только это произойдет, у Кумана больше не будет предлога игнорировать его. Либо это, либо его уволят, прежде чем он поймет, что в его рядах есть драгоценный камень. Оба варианта вполне возможны с учетом нынешней ситуации на «Камп Ноу» и потенциала Пуча.

В среднем: 5 (2 голоса)
Комментарии
Инфантиль Б
Комментариев: 137
11.10.2021 - 9:05

На мой взгляд, Пуч должен получать игровое время Серхи Роберто. Последний уже всё, что мог клубу отдал, пора уступить дорогу более молодым.

Regards, Andrew Chajka
0