Spotify: «Мы хотим поэкспериментировать с футболкой "Барсы"»

Интервью вице-президента компании Марка Хэзана
11 Июля 2022, 15:31
39

Вице-президент Spotify Марк Хэзан (Лондон, 1979) посетил «Камп Ноу» в тот день, когда стадион был переименован в честь музыкальной онлайн-компании. Достойный способ начать сотрудничество с футбольным клубом. Музыка входит в жизнь «Барселоны» благодаря спонсорству, которое стремится стать революционным.

– За какую команду вы болеете? Мы знаем, что крупнейший акционер компании Даниэль Эк является фанатом «Арсенала».

Я тоже фанат «Арсенала», но «Барса» – моя вторая любимая команда.

– Ну, это понято, учитывая обстоятельства.

Нет, так было всегда. На самом деле, я находился на «Стэмфорд Бридж», когда Иньеста забил тот потрясающий гол. Это было невероятно.

– Итак, финал Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Арсеналом». На чьей стороне вы будете?

Это хороший вопрос. В таком матче для меня не будет проигравших. Хотя, пожалуй, предпочту увидеть победу «канониров». А если бы они потерпели поражение, я бы не огорчился. Это беспроигрышная ситуация.

– Почему Spotify выбрал «Барселону»?

«Барса» – это настоящий феномен, клуб с историей, и всё это в мировом масштабе. Существует очень мало вещей, которые имеют такое огромное количество поклонников и зрителей по всему миру. Если подумать, то в мире есть два главных пристрастия – музыка и спорт (футбол). «Барса» – футбольный флагман. Сочетание этих двух увлечений невероятно, и предоставляет огромные возможности для музыкантов. Мы можем воспользоваться глобальной привлекательностью футбольного клуба «Барселона». Не только в Барселоне или Испании, но и по всему миру.

– Мы видим Ансу Фати, Педри, Обамеянга, Алексию, Айтану и Мапи Леон на новом фасаде стадиона. Это ваши любимые игроки?

Звёзд, чьи изображения представлены на «Камп Ноу», мы выбираем совместно с клубом. Мне лично больше всего нравится Педри. Он очень молод, но уже показал, насколько он талантлив, как в «Барсе», так и в сборной Испании. Мне также очень нравится Гави и, конечно же, Ансу Фати. В «Барсе» много блестящей молодёжи. А в женской команде мой выбор – Алексия. Мы очень хотели, чтобы изображения футболисток тоже были на фасаде стадиона. Для меня честь быть связанным с командой, которая столько всего выиграла.

Mane Espinosa (La Vanguardia)– Я полагаю, что эта молодёжь отлично подходит для рекламы...

Пару десятков лет назад «Манчестер Юнайтед» прославился поколением Бекхэма, Гиггза и Скоулза. Они стали кумирами. Кто знает, может Педри, Гави и прочие ребята создадут нечто подобное. Я думаю, они уже делают это...

– Помимо названия компании на футболках и в имени стадиона, есть ли у вас другие планы?

Да, разумеется. Мы желаем попробовать разные вещи. В основе того, что мы хотим сделать, лежит поиск путей продвижения музыкантов через экраны телевизоров и гаджетов, а также с помощью стадиона. Мы не против поэкспериментировать с футболкой. И продвигать музыкантов и футболистов так, как это никогда не делалось раньше.

– Полагаю, вы ещё не знаете, какой музыкант появится на футболке первым?

Нет, мы не знаем. Мы подумаем, какой артист является наиболее подходящим, и для какого матча. Мы хотим, чтобы это была большая игра. Мы будем учитывать многие аспекты. Но продвижение музыкантов имеет для нас основополагающее значение, и мы будем искать способы это сделать. Посмотрим, что у нас получится по мере сотрудничества с «Барсой». Это будет весело и полезно для всех.

– Будут ли концерты на «Камп Ноу»?

Так уже были. Брюс Спрингстин, U2... Мы хотим, чтобы концертов было больше, и рассмотрим возможность их организации.

– Как вы себе представляете гипотетический плейлист «Барсы»?

Примечание: фанатский плейлист клуба уже давно есть на Spotify, и БарсаМания детально о нём рассказывала.

Думаю, это должен быть весьма разнообразный список, чтобы отражать вкусы игроков и болельщиков. Хотя осмелюсь предположить, что без реггетона не обойдётся. Но также немного хип-хопа, немного рока и даже танцевальной музыки.

Spotify | El Periodico– Во времена Гвардиолы песня Coldplay «Viva La Vida» стала культовой. Есть предложения, какую композицию выбрать сейчас?

Хороший вопрос, но ответить на него сложно. Может быть что-то из Beatles. Из-за их значимости в своё время, из-за бума, который возник по причине их появления, из-за их дерзости и бунтарства.

– А вы сами-то что слушаете?

У меня есть плейлист для спортзала, и там всё, от хип-хопа до электронной музыки, а ещё я люблю Oasis, Beatles, U2. Я был на фестивале в Гластонбери и видел Пола Маккартни и Ноэля Галлахера. Каждый год я создаю новый плейлист.

– Вы не похожи на другие компании, привыкшие к большим спонсорским взносам.

Для нас это в новинку. Мы никогда не занимались спонсорством такого масштаба в мире спорта. Я думаю, это идеальный союз. Музыка и футбол. Как я уже сказал, это два вида деятельности, которые нравятся всем, и я уверен, что это сотрудничество предоставит прекрасные возможности для обеих сторон.

– Но мир футбола может быть очень сложным, иногда даже токсичным.

«Барселона» уникальна. Стоит смотреть на ситуацию именно с такой стороны. Поскольку «блауграна» большой клуб, в нашей компании сама возможность заключить подобную сделку сразу была встречена с огромным энтузиазмом.

– Месси уже не был игроком «Барселоны», когда начались переговоры?

Да, к тому времени он уже покинул клуб. Переговоры стартовали в конце 2021 года.

– А не боитесь ли вы потерять часть своей аудитории в Мадриде из-за соперничества «Барсы» и «Реала»?

Музыка и футбол образуют очень мощную комбинацию Spotify – это компания, которая выходит за рамки лояльности фанатов к своим клубам.

– Почему такая секретность по части финансовых деталей сделки?

У нас подписано множество соглашений с различными деловыми партнёрами, и это часть нашей культуры и нашей ДНК – не раскрывать детали сделок. Клуб уважает наши правила, и мы это ценим.

– Вы ведь заинтересованы в том, чтобы «Барселона» подписывала звёздных игроков. Просите ли вы клуб об этом, или, может, оказываете на него какое-либо давление?

Конечно, нет. Мне в целом интересны трансферы, я слежу за ними через соцсети. Однако, не только «Барсы», но и остальных клубов. Что касается нашей компании, то она ориентируется на общую выгоду от сотрудничества с «Барселоной». К тому же, в команде сейчас есть и молодые футболисты, за которыми тоже интересно наблюдать.

Ferran Nadeu (El Periodico)– Как вы себе представляете новый «Камп Ноу»?

В пять-шесть раз ярче и красивее нынешнего. Нам показали проект Espai Barça со всеми фотографиями и видео. Понятно, что это будет фантастическое пространство, исторически значимое. Нам будущий «Камп Ноу» кажется современным и обновлённым стадионом, но сохраняющим энергию, историю и наследие этого великого клуба. Мы очень рады возможности идти бок о бок с «Барсой» в такой захватывающий период.

– Вы не знаете, появится ли у «сине-гранатовых» ещё один спонсор, на рукаве футболки?

Нет, не знаю. Но для нас это не проблема. Мы титульный спонсор, логотип нашей фирмы размещён на игровых и тренировочных футболках. К тому же у нас есть права и на название стадиона.

Данное интервью является компиляцией из высказываний Марка Хэзана для El Periodico, SPORT и La Vanguardia.

Фото превью – Valentí Enrich (sport.es), подложки – FC Barcelona

Нет голосов