Уже сегодня ночью «Барселона» вновь сыграет в США. В американском турне каталонцы проведут три товарищеских матча против «Ювентуса», «Манчестер Юнайтед» и мадридского «Реала». Но мало кто знает, что восемьдесят лет назад состоялся первый визит «сине-гранатовых» в Северную Америку, который сыграл ключевую роль для выживания клуба.

Современная «Барса», будь то эпоха «MSN», или машина Пепа Гвардиолы, или команда Лео Месси, Роналдиньо или Йохана Кройффа, — это клуб, который завоевывает сердца фанатов по всему миру, а также постоянно активен в медиа-пространствах. Когда-то давно команде пришлось столкнуться с трудностями, которые сейчас кажутся чем-то несовместимым с величайшим из грандов. Это был один из моментов, которым не уделяли внимания, когда всё случилось, но, в конце концов, удача улыбнулась клубу.

Это была своего рода лотерея, о которой никто тогда не догадывался, и это было важно для будущего «Барсы» после ужасов Гражданской войны, которая разорила Испанию между 1936 и 1939 годами. Невероятно, но «Барселоне» были необходимы 461799,10 песет (что примерно равно текущей сумме в €2775), чтобы продолжать существование после 1939 года.

Вспышка Гражданской войны тяжело ударила по и без того истощившимся финансам «блауграны». В 1924 году у клуба было 12207 сосьос, к 1934 году их число едва превышало 8000, а к 1937 году резко упало до 5000. Дефицит бюджета стал угрожающим, а убийство президента клуба Хосепа Суньоля привело к необходимости создать отдельный комитет спасения клуба, благодаря которому команда стала играть товарищеские матчи, чтобы покрывать расходы.

Но затем «Барселона» получила неожиданное приглашение, которое оказалось жизненно важным для долгосрочных перспектив команды. Мануэль Мас Сориано, каталонский бизнесмен, который обосновался в Мексике, в юности играл за бейсбольную команду «Барселоны» и отправил письмо с предложением принять участие в туре по мексиканским городам. Помимо этого он предлагал покрыть все расходы «сине-гранатовых» и $15000 премиальных.

Это предложение удивило официальных лиц клуба, но его приняли. «Барселона» отбыла к югу Франции на поезде, где 24 мая 1937 года села на корабль, который доставил команду в Веракруз 8 июня. Встретили каталонцев, как и полагается, со всеми почестями.

В качестве приветствия одна из местных газет написала: «Надеемся, что пребывание каталонских футболистов сможет стереть траур и трагедию, которая преследовала их из убитой горем страны, а мексиканский футбол извлечёт выгоду из этого визита». Очевидно, что помимо помощи клубу, этот тур нёс еще и политический контекст: прибытие «Барселоны» расценивалось как визит законных послов республиканского режима Испании, что превозносило сущность футбола в целом.

Первоначально предполагалось, что за время тура будет проведено пять матчей за три недели в Мексике, однако турне растянулось на три месяца, за которые помимо пяти предполагаемых матчей «Барселона» провела еще девять дополнительных встреч. За это время игроки «Барсы» были поражены теплотой и привязанностью местных болельщиков. Эта поездка дала свет тёплым дружеским отношениям, которые клуб поддерживал многие годы.

В общей сложности «Барселона» отыграла 14 матчей: десять в Мексике и четыре в Соединённых Штатах Америки. Тур длился с 20 июня по 20 сентября: в десяти матчах каталонцы одержали победу и в четырёх — потерпели поражение. Кроме того клуб ждал невероятный рост международной популярности и поощрение в размере 461799,10 песет. Эту сумму внесли в парижский банк в октябре, а после окончания Гражданской войны в 1939 году её использовали для погашения бюджетного дефицита. К тому времени количество сосьос клуба сократилось до 2000 человек.

«Барселона» начала тур 20 июня матчем против клуба «Америка», в котором потерпела поражение со счётом 0:2. Неделей позже каталонцы одержали победу со счётом 2:1 над клубом «Атланте», а 4 июля одержали верх над клубом «Испания». 11 июля «Барса» обыграла клуб «Некакса» со счётом 4:2 и неделю спустя, 18 июля снова обыграла того же соперника, на этот раз со счётом 2:1. Матч 18 июля был особенным, поскольку проводился спустя день после первой годовщины начала Гражданской войны.

25 июля «Астуриас» разгромил «сине-гранатовых» со счётом 1:5, а 1 августа каталонцы взяли реванш у клуба «Америка», одержав победу со счётом 3:2. Победа состоялась благодаря отличной игре Марти Вентолры (автор дубля), которого потом подписал один из соперников каталонцев по турне: мексиканский клуб «Атланте». 15 августа «Барселона» играла против сборной Мексики на стадионе «Парк Некакса». Как итог поражение со счётом 2:5. Через неделю «Барса» снова сыграла против сборной Мексики и снова потерпела поражение: на этот раз со счётом 1:3. В своём последнем матче в Мексике 28 августа «сине-гранатовые» буквально уничтожили клуб «Сидоса».

Успех среди зрителей, а также тёплый приём каталонцев был большой заслугой Сориано, который опекал команду во время турне. Он же и предложил продлить поездку, проведя четыре матча в Нью-Йорке.

6 сентября каталонцы одержали верх над бруклинским «Испано» со счётом 4:2, а 12 сентября победили в матче против сборной команды, которая называлась «Нью-Йорк» — 4:3. 19 сентября «сине-гранатовых» снова ждала победа над еще одной сборной командой, которая называлась «Американская Футбольная Лига» — 2:0. И, наконец, 20 сентября они провели последний матч тура, победив команду «Всех еврейских звёзд» со счётом 3:0.

Тот матч не только ознаменовал завершение тура, который спас «Барселону» (хотя в то время никто не ощущал бедственной финансовой ситуации), но также навсегда изменил жизни некоторых членов коллектива. Это выражалось в том числе и в эмоциях членов делегации. Новости о сражениях в Гвадалахаре и Брунете свидетельствовали об усилении позиций армии Франко в Испании. Из-за этого некоторые члены команды приняли решение не возвращаться домой. Одним из них был Мартин Вентолра, главная звезда «Барселоны» того времени. Позже он женился на племяннице Лесаро Карденаса дель Рио, который в то время был президентом Мексики.

Вентолра, сыгравший за испанскую сборную всего двенадцать раз, был участником Чемпионата Мира 1934 года. Его сын, Хосе Вантолра, спустя тридцать шесть лет сыграл за сборную Мексики на домашнем для неё Мундиале. Они стали единственными в истории футбола отцом и сыном, сыгравшими на чемпионатах мира за разные национальные команды.

Шесть других игроков, принявших участие в поездке, последовали примеру Вентолры и по окончании тура решили остаться в Мексике. Тем летом все они отказались от денег за участие в турне.

Доминек Белманья, Рамон Забало и Хосеп Эскола — три выдающихся игрока  «Барселоны», после прибытия в Европу, предпочли остаться во Франции, а вернулись лишь после окончания Гражданской войны. Хулио Манлок, Хосе Археми, Пере Кабот, Хосе Бардина и другие рискнули вернуться в Барселону, вместе с тренером Патриком О'Коннеллом, делегатом Розендо Калветом, помощником Модесто Аморосом и физиотерапевтом Анхелем Муром. В 1938 году Манлок принял решение уехать в Мексику навсегда.

С тех пор прошло уже 80 лет. Сейчас редко вспоминают об этом турне, которое помогло «Барселоне» выжить в разгар Гражданской войны. Та поездка разительно отличается от современных турне по другим странам. Сегодня — это просто очередная возможность грандов заработать хорошие деньги в межсезонье, а не единственный способ выжить. «Барселоне» же знакома не только с зарабатыванием денег, но и с острой необходимостью выжить.

 

Источник: