Перейти к основному содержанию

Ла Лига, 6-й тур (17.09.2022)

«Барселона»: тер Штеген – Бальде, Араухо, Гарсия (Бельерин, 59’), Кунде – Педри, Ф. де Йонг, Кессье (Гави, 46’) – Депай (Фати, 59’), Левандовски (Торрес, 72’), Дембеле (Рафинья, 60’)

«Эльче»: Бадия – Клерк, Верду, Нванкво, Бигас (Диего Гонсалес, 77’), Паласиос – Фидель (Кина, 53’), Гути (Николас Фернандес, 53’), Гумбау, Тете Моренте (Понсе, 68’) – Бойе (Хосан, 68’)

Голы: Левандовски (34’, 48’), Депай (41’)

Красные карточки: Верду (14’), Франсиско (главный тренер «Эльче»)

Физики уже более трёхсот лет бьются над тем, чтобы достичь абсолютного нуля (−273,15 °C) хотя бы в строго контролируемых лабораторных условиях. И они очень близки к этому, но пока что всё никак. А вот для «Эльче» подобная цель оказалась легкодостижима. Достаточно было просто отыграть большую часть матча против «Барсы» на «Камп Ноу» в меньшинстве. И вот вам один удар по воротам соперника (и тот на 90-й минуте) и абсолютный ноль по xG от fbREF (0,00). Признаться честно, никогда не видел такого. Хотя «удар» – это громко сказано, скорее, скидка мяча в руки тер Штегену. Пускай порталы вроде UnderStat всё-таки сжалились над валенсийцами и присвоили им xG в пределах 0,01-0,04 – это всё равно катастрофически мало, особенно, когда у «Барсы» этот показатель превышал 4 пункта, а по некоторым расчётам, и все пять.

«Я ничего не понимаю» дважды написал в соцсетях игрок «бело-зелёных» Пере Милья прямо по ходу поединка. Вингер не поехал в столицу Каталонии из-за проблем с желудком, и сражаться с «блауграной» мог только в интернете, сидя дома на диване. Правда, его удивила и возмутила не игра своей команды, а судейство – Гонсало Верду получил прямую красную карточку уже на 14-й минуте, а Кессье – лишь одну жёлтую за три удара рукой в лицо трём разным игрокам «Эльче». Я тоже мало что понял по итогам этой встречи (и судейство тут не при чём), но давайте постараемся во всём разобраться, в том числе и в ситуации с Франком.

Ну что ж, приступим.

Перед матчем тренер гостей Франсиско обещал специально под «Барселону» подстроить не только стартовый состав, но и тактику. Не соврал. Вместо более привычных 4-4-2 мы увидели 5-4-1. Прямо скажем, «инновационный» подход, который совсем не удивляет. В общем, это не редкость, когда явный аутсайдер решает сыграть с «Барсой» строго от обороны. Под эту задачу, Франсиско сделал аж 7 изменений в составе по сравнению с поединком против «Атлетика». В первую очередь, пересобрал линию защиты, оставив лишь одного Бигаса, и то не на прежнем месте, а сместив правее. Пожалуй, что излишняя ротация в обороне и сгубила «Эльче». Слабым звеном стал Гонсало Верду, капитан команды, который не выходил на поле в официальных матчах ещё с начала мая. И дело не в травмах, просто в свои 33 года Гонсало уже стал игроком подмены. Сказать по правде, не самое удачное решение тренера для поединка с таким грозным соперником, коим для валенсийцев является нынешняя «Барселона». Ну и вот – де Йонг запускает в прорыв Левандовски, а Верду заваливает его борцовским приёмом.

«Эльче» очень активно оспаривал решение Муньиса Руиса отправить их центрального защитника в раздевалку уже в дебюте матча, но стоп-кадр едва ли заставляет нас сомневаться в правильности его решения. Да и по мнению бывшего арбитра Сесара Барренечеа Монтеро, работа судьи была более чем достойной. Он согласен с удалением Верду, ведь это лишение явной возможности забить гол.

Верду совершает фол последней надежды

Пожалуй, сразу же перейдём к рассмотрению ещё одного интересного момента по части судейства. Точнее, моментов. Франк Кессье с первых же минут встречи почему-то решил играть весьма неаккуратно, размахивая руками во все стороны. Как итог – жёлтая карточка уже на 5-й минуте. Вот вам и ротация. Сказать по правде, на фоне предыдущих весьма убедительных выступлений ивуарийца, этот матч точно следует записать ему в пассив. И если второе по счёту касание рукой лица игрока гостей выглядело, по большей части, забавно, ведь Франк скорее просто помассировал ему нос, и то, потому что оппонент сам подставился, но когда рука Кессье нашла лицо Нванкво, то как-то стало не до шуток. Какой-нибудь принципиальный арбитр мог бы отправить нашего полузащитника отдыхать. Вот был бы номер – середина первого тайма, счёт 0-0 и игра 10 на 10. И это с «Эльче». Пронесло, будем честны. Хотя ранее упомянутый Барренечеа считает, что судья поступил верно: движение рукой было ненамеренное и не сильное. Однако, три однотипных фола подряд от Франка – это, конечно, перебор, и явно не то, что от него ждут «сине-гранатовые» болельщики. Мне это лично напомнило одно из выступлений Хуниора Фирпо, когда он тоже ходил по тонкому льду, пытаясь отбирать мяч у соперника, но получалось только попадать им по ногам. Не будем в чём-то обвинять Кессье, тем более что валенсийцы сами искали контакта с его руками, просто констатируем факт – вчера был не его день. Посему в перерыве вышел Гави.

Три фола от Кессье

Тем не менее, до этого перерыва ещё надо было дожить. И я сейчас не только об «Эльче», но и о «Барсе». К сожалению, снова каталонцы начали игру как-то не слишком уверенно и с солидным количеством брака. Об этом после матча сказал не только Хави, но и Френки де Йонг. В основном, это касалось передач. То они просто были неточными, то их перехватывали игроки «бело-зелёных». Последним не хватало и мастерства, и банально скорости, чтобы из этого соорудить какую-то контратаку на ворота «блауграны». Не просто так Хави хотел иметь у себя в составе скоростных защитников. Ну и Дембеле… Складывается стойкое ощущение, что нет такого соперника, играя с которым Усман не будет терять мяч при каждом втором своём действии, а то и чаще. Но в этот раз у «комара» оказалось в наличии серьёзное оправдание – в ночь перед матчем с «Эльче» у него родилась дочь, и он почти не спал. Француз заверил Хави, что готов выйти в старте и Эрнандес поверил ему на слово. Вингер провёл весьма типичный для себя матч и был заменён на Рафинью на 60-й минуте.

После удаления гости совсем закрылись. Хотя я бы не стал использовать клише «прижались к своим воротам». Пожалуй что нет, не прижались, просто дальше середины поля не продвигались. Несмотря на всё вышеуказанное, мне в чём-то игра «Эльче» даже понравилась. Пускай отряд потерял бойца, но держал строй, выглядел дисциплинировано и совсем не собирался отбывать номер. И хотя «Барса» весьма успешно взламывала оборону валенсийцев, не сказать, что у них в штрафной возникали пожары и были выносы лишь бы куда подальше. В общем-то, потому мы и лицезрели первый гол аж спустя 20 минут после удаления Верду. Забил, разумеется, Левандовски. Между прочим, с паса Бальде. Через 7 минут Алекс отдаст ещё один ассист. В этот раз на Депая, который красиво развернулся, отклеившись от защитника, и расстрелял Бадию. После матча Мемфис скажет, что «научился играть в футбол на улице, и там вы развиваете подобные навыки». И тут же похвастался, что у него в арсенале много таких финтов. Так-то оно так, но его будущее в команде, по-прежнему, выглядит крайне туманным.

Joan Monfort (AP)

Бадия был хорош в игре ногами. Мемфис его не обыграл в этом эпизоде.

По такой игре 2:0 на 41-й минуте – это значит снять все вопросы о победителе, а после гола Роберта в начале второго тайма, то вообще можно было судье давать свисток об окончании матча. К чести обеих команд, никто не стал имитировать игру в футбол. У каждой из команд на то были свои причины. «Эльче», с одной стороны, хотел сохранить лицо и пропустить как можно меньше голов (вратарь Бадия, так точно), с другой – выход некоторых игроков, особенно молодого португальца Домингуша Кины, привнёс некую свежесть в ряды «бело-зелёных». У «Барселоны» же, напротив, было желание забить побольше, раз уж так удачно складываются обстоятельства, да и ряду игроков вроде Фати и Торреса, есть что доказывать. Ферран вообще вышел на замену настолько заряженным, что сразу же схлопотал «горчичник».

Моменты у каталонцев появлялись регулярно, за что особенную благодарность стоит выразить Педри. Как распасовщик он был очень хорош. Но дальше 3:0 дело так и не продвинулось из-за не самой лучшей реализации моментов. В этом свете несколько разочаровал Фати. Многие отмечали, что после череды тяжёлых травм, он потерял в скорости, редко идёт в единоборства и больше играет на чистых мячах. Однако, как мне кажется, вырисовывается проблема посерьёзнее – у Ансу сбился прицел. Да, он уже забил 2 гола в Ла Лиге, но из очень выгодных позиций. Один раз крайне неудачно пробил и сам Педри. Момент оказался не то чтобы из опасных, но мяч пошёл куда-то в сторону углового флажка. Промахи Мемфиса и Араухо, тоже вышли яркими. Зато посмотрите, как эпично Рональд перепрыгнул через герб Клуба.

Араухо чтит традиции Клуба и помнит заветы Алвеса

Кстати, в плане результативности «Барса» идёт по графику дружины Пепа в сезоне 2010/11, когда тоже было 5 игр подряд, в которых каталонцы забивали не меньше трёх мячей сопернику. Правда тогда было 5:0 с «Реалом» и 8:0 с «Альмерией». Сейчас чуток поскромнее цифры. А вот кому можно не скромничать, так это Левандовски. Он забил 8 мячей в первых 6 матчах Примеры. Так хорошо в «блаугране» не начинал никто. Таким образом пал рекорд легендарного Кубалы, который в сезоне 1951/52 отличился семь раз за шесть стартовых поединков. Правда, Ладислао, в отличие от Роберта, свои голы распределил неравномерно: 5 из них пришлись на разгром «Сельты». Но и на фоне всей Примеры, поляк тоже в авангарде. Со времён Вьери в «Атлетико» (1997/98) не было в чемпионате Испании футболиста, который отправлял мяч в сетку ворот больше семи раз за такой же временной отрезок. К тому же, Кристиан пропустил одну игру, и, формально, тогда прошло уже семь туров, а не шесть.

Отмечу также тот факт, что в русскоязычной среде уже многие отдали «Золотую бутсу» Эрлингу Холанду. А не слишком ли рано? И с чего это так мало веры в Роберта? Сезон длинный, а норвежец подвержен травмам. К тому же Левандовски создаёт впечатление игрока, который забивает голы в штатном режиме, а вот у Эрлинга может быть и оверперформанс на старте сезона. Хотя, разговоры о том, кто станет лучшим бомбардиром Европы сейчас не слишком уместны. И, пожалуй, цель номер один – это Пичичи.

FC Barcelona

Левандовски и его первый гол

Есть отдельный повод для радости и у тер Штегена. Он снова сохранил свои ворота в неприкосновенности, пускай в этой встрече было архисложно пропустить гол. Теперь Марку-Андре осталось 55 минут (сейчас их 444) до личного рекорда «сухости» в Примере. Следующий соперник, «Мальорка», весьма подходит для этого. Кстати, немецкий кипер ни разу не брал трофей Саморы, а в самой «Барсе» этого не случалось вот уже 7 лет. Со времён Клаудио Браво. Пора бы уже подвинуть Куртуа и Облака с пьедестала.

Однако, у «блауграны» есть и те, кто может и хотел бы радоваться, но у них не особо это получается. В общем, всё можно объяснить наглядно, одной фотографией.

Pere Puntí (Mundo Deportivo)

Все капитаны Клуба на поле так и не появились

Отдельно стоит упомянуть Пабло Торре, который пока что находится в некоем вакууме. Он в первой команде почти что не играет, а в дубль его пока никто не отправляет, хотя Рафа Маркес ждёт его там с распростёртыми объятиями. Уже как целый месяц. Не совсем понятно, почему молодой кантабриец не получает игровых минут хотя бы в филиале.

Подвести некий итог событиям на поле, помимо прямой речи их участников, поможет тот факт, что в матче с «Эльче» на «Камп Ноу» была зарегистрирована вторая по величине посещаемость в сезоне (85 073), после товарищеской игры с «Манчестер Сити» (91 062). Сложно сказать, чем кулес так приглянулись «бело-зелёные». Может просто стечение обстоятельств, а может дело в удобном времени и дне недели (16:15 по Барселоне, суббота). Ведь не секрет, что болельщики не любят поздние матчи в воскресенье. И добираться домой неудобно, и все же знают, что понедельник – день тяжёлый. А может всё дело в реваншистских настроениях после обидной неудачи с «Баварией». Но эти настроения лучше приберечь непосредственно на ответный поединок с немцами.

Ах да, необходимо завершить раскрытие мысли о том, «что ничего не понятно». Всё ещё непонятно многое: насколько реально сильна «Барса», даже со скидкой на несыгранность состава, и что думать о многих игроках в отдельности. Например, Бальде отлично начал сезон, но в его игре присутствует некая недосказанность. Да и вообще, как оценить выступления, допустим, Фати, Бельерина и того же Кессье? А Феррана Торреса? Как воспринимать резкое превращение Альбы из титулара в глубокого запасного? И что это за ступор у команды в первые 15-20 минут буквально каждой игры? Да, сезон длинный, и я сам люблю об этом постоянно напоминать. Но дело ли только во времени, или спустя полгода мы будет задавать те же вопросы? Сейчас можно сказать только то, что после матча с «Эльче» ситуация не стала яснее. Наверное, в этом нам поможет «Интер». Вряд ли это будет «Мальорка».

FC Barcelona

Депай и Бальде никого не слушают

Интересная вещь, конечно, мнение болельщиков. Ещё недавно мы теряли очки с «Кадисом» и побеждали «Эльче» на последних минутах благодаря голу кантерано Нико Гонсалеса. А теперь это для нас слабые соперники, и критика не исчезает даже после уверенных побед над ними. Известный писатель и журналист Саймон Купер весьма метко подметил, что кулес могут пребывать либо в эйфории, либо в трауре. Третьего не дано. Это их принципиально отличает от фанатов «сливочных», для которых три очка никогда не пахнут.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Франсиско, тренер «Эльче»:

Может быть, вместо удаления [у Верду] должна была быть жёлтая карточка. Но точно вторую жёлтую карточку, и соответственно, красную, должен был получить Кессье за размахивание руками, и это заставило меня выйти из себя в разговоре с лайнсменом. Я думал, что в отношении нас поступили несправедливо. Это моя вина, что я так себя повёл. Не следовало этого делать. И я без проблем извинился перед ним. У меня нет проблем с тем, чтобы попросить прощения.

Я настроен оптимистично. Я вижу, что футболисты уверены в себе. Я совершенно не беспокоюсь о своём будущем. Пока мои игроки продолжают верить в команду, мы не собираемся сдаваться.

Pere Puntí (MD) | EFE

За агрессивность в отношении бокового судьи Франсиско был удалён с поля

Жерар Гумбау:

Мы на пределе, но нам приходится терпеть и молчать. Ну и как нам наносить больше ударов по воротам соперника, если мы играем на «Камп Ноу» и нашего игрока так рано удаляют? Мы протестовали против решения не удалять Кессье, но без толку.

Сложившуюся ситуация я могу описать только одним словом: гордость. Мы отдали всех себя на поле. Я горжусь своими партнёрами по команде, ведь в меньшинстве [на «Камп Ноу»] практически невозможно чего-то добиться.

 

Хави:

Я считаю, что у нас большая глубина состава, все хорошо тренируются и играют. Это нетипичный год, в котором более плотный календарь, поэтому нам нужны все доступные футболисты. Они все должны быть готовы выйти на поле. Кто бы не играл, ему необходимо справиться со своей задачей.

Мы находимся в хорошей динамике, и с точки зрения результатов, и с точки зрения качества игры. Нам есть из чего выбирать. Именно такими составами выигрывают титулы, а не теми, где есть только 11 основных футболистов.

Бальде может давать команде превосходство на разных участках поля. Я не перестаю удивляться тому, что 18-летний парень находится на таком уровне. Он уверен в себе и совершает множество действий на индивидуальном мастерстве. Алекс в отличной физической форме и будет нам очень полезен.

Alejandro García (EFE)

Хави наставляет Бальде и Араухо

Это была типичная игра из разряда тех, которую все заведомо считают лёгкой, как будто мы её уже заранее выиграли. А на деле получается, что трудная. Думаю, мы потеряли много мячей в первом тайме, и нам нужно быть спокойнее. Однако, мы перевернули игру в свою пользу, и это оказалось легче, чем мы думали.

Мемфис Депай:

Я рад, что забил гол. Когда у меня есть такая возможность, я стараюсь помочь Клубу и команде. Я знаю, на что способен, и показываю это на тренировках. Я счастлив, что мне выпал шанс [сыграть и забить]. В этом сезоне у меня не так много минут, но я буду продолжать работать в том же духе. Я бомбардир и люблю забивать. Я хочу выигрывать титулы с «Барселоной».

Френки де Йонг:

Мы довольны победой. Мы лидеры [турнирной таблицы], и это главное. Сегодня у нас не всё было в порядке в игре с мячом, но в итоге мы победили 3:0, и мы лидеры. Это хорошо.

Я думаю, что фол Верду – это однозначно красная карточка, но я не видел повтора по телевизору. Такое мнение у меня сложилось во время игры.

 

***

Ну а в заключении остаётся только согласится с предложением Феррана Корреаса из Sport, что нужно помолиться за возвращение всех игроков «Барсы» в полном здравии из расположения их национальных команд. Примера берёт паузу до 30 сентября.

Alejandro García (EFE)

Фото превью – Joan Monfort (AP), подложки – FC Barcelona

Голосование

Голосов: 3, средняя оценка: 3.4

Комментарии
Бенхамин А
Комментариев: 136
18.09.2022 - 20:32

согласно классической физике, нуля этого достичь невозможно. примерно так же как и скорости света. вероятно это все британские ученые.

Кессье - красавец, весь тайм руками размахивать как журавль крыльями. да и судя по игровым минутам - очень нужный тренеру и команде игрок. 

мнение болельщиков...

хм, наверно когда клуб за два ТО скупает подписывает(так будет точнее, потому как было несколько свободных агентов) игроков на новый стартовый состав, как то странно было бы, кадисы воспринимать ровней, а победы над ними чем-то выдающимся, не?

Араухо - молодец. вроде бы мелочь, а о многом говорит, человек не только на работу ходит но и болеет за клуб. Алвес тоже молодец, не зря возвращался. Рональд, способен и сам прийти к этому, но раз верный путь с высоты опыта показал Дани, так тому и быть.

Бальде? судя по первым играм еще один самородок в нашей коллекции и тоже молодец. а если окончательно усадит Альбу, будет молодцом в квадрате.

1
Хувениль Б
Комментариев: 1268
19.09.2022 - 5:38

Бальде нужно часами сидеть и наблюдать как в атаке играет Дэвис.  Если честно кроме как пасов назад и поперек ничего интересного у него на данный момент нет. С его физухой, можно и нужно рвать фланг. А не скромничать. 

 

1
Выпускник Ла Масии
Комментариев: 861
19.09.2022 - 14:28

 

Footballninho10 wrote:

Бальде нужно часами сидеть и наблюдать как в атаке играет Дэвис.  Если честно кроме как пасов назад и поперек ничего интересного у него на данный момент нет. С его физухой, можно и нужно рвать фланг. А не скромничать. 

 

Почему Дэвис, а не Алвес и Альба?

0
Кадет Б
Комментариев: 707
19.09.2022 - 17:33

Понравилось сравнение болельщиков Барсы и Реала. Раньше Перес за скучные игры увольнял тренера, а теперь он ставит во главу угла титулы. Как играет Реал никто не скажет, даже верные болельщики. Главное, что можно покозырять титулами на форумах и пабликах

Комиссар Жибер о ЛЧ 2022/2023: Мы в дерьме!
1
Хувениль Б
Комментариев: 1268
20.09.2022 - 17:59

Alt Riple 

Думаю потому что Бальде больше по манере игры и физухе очень схож с Дэвисом. И вполне профитно было бы получить реактивного латераля, который за счёт своей скорости мог бы много чего творить впереди. 

1