Перейти к основному содержанию

Победа над «Реалом» – это особого рода экстаз

Жозеп Мария Мингелья, в прошлом футбольный агент и тренер «Барселоны», оценивает последнее Класико в историческом контексте
6 Марта 2023, 20:22
369
Тер Штеген улыбается

Жозеп Мария Мингелья, в прошлом футбольный агент и тренер «Барселоны», оценивает результат последнего Класико в историческом контексте

Из хорошего на прошлой неделе – это результат на «Бернабеу». Первое, что я должен сказать: победа над «Мадридом» для «кулес» – это дополнительное удовольствие, а победа на «Бернабеу» вызывает втройне больше удовольствия. Думаю, что это ровно также работает и для «сливочных», когда речь идёт о «Камп Ноу».

Моё дебютное Класико прошло в 1960-х годах на старом мадридском стадионе, когда я на три года приехал в столицу учиться. Моим первым большим, пусть и нервным, но удовольствием стал «бутылочный финал» Кубка Испании, где судил балеарец Риго, а Сунсунеги, баскский центральный защитник «бланкос», забил в собственные ворота. Вам в обязательном порядке стоит увидеть фотографию поля, усеянного стеклянными бутылками*.

*Примечание: Скандальный финал Кубка Испании в 1968 году, когда недовольные счётом (0:1) болельщики «Реала» с трибун забрасывали поле стеклянными бутылками.

Годы спустя, когда я уже работал в «Барсе» помощником Вика Бэкингема, мы победили на выезде «Мадрид» в рамках Примеры 1:0. Вратарь Мигель Рейна был по-кошачьи великолепен, и мы возвращались домой рано утром на самолёте под названием «Эль Коррео», который использовался для ночных рейсов. Прибыв в аэропорт «Эль-Прат», мы оказались окружёнными толпой «кулес». Бэкингем, неопытный в этих делах, хотя и великий тренер, спросил меня: «Что случилось?», а я ответил: «Ну, "Барса" же выиграла в Мадриде». Он не поверил в такое объяснение.

Другой опыт, который я вспоминаю с удовольствием, произошёл несколько лет спустя, когда я уже сидел на тренерской скамье вместе с Михелсом и Родри. Тогда команда выиграла 5:0 и надолго убила моральный дух у «меренгов». С тех пор, должен сказать, я был более чем на 20 выездных Класико подряд. И я не помню, побеждали ли мы за счёт надёжной защиты, за счёт владения мячом или за счёт игры в атаке. Нет. Я помню только то, что были матчи, когда «Барса» добивалась виктории. В прошлый четверг не было доминирования по игре, зато был необходимый результат. Это заставило некоторых толкователей святого писания сетовать о ДНК «блауграны», а ведь исторически эта ДНК очень проста. Её, этой ДНК, больше, когда вы выигрываете, и меньше – когда проигрываете.

Я за то, чтобы «Барса» атаковала и забивала много голов в каждой игре, но вы должны понимать, что в некоторых обстоятельствах единственно верное решение, дабы удержать голову над водой, – это быть практичным, не просто бежать забивать голы, а искать правильную формулу для победы в матче. Хави был исключительным игроком с атакующим менталитетом, но он выступал вместе с партнёрами высочайшего уровня, которые привели «Барсу» к победам в Лиге чемпионов, Ла Лиге и прочим титулам. Сейчас ситуация не такая, и, возможно, это выглядит удивительно, что команда играет от защиты, являясь самой малозабивающей версией себя в истории, – но если в итоге она побеждает, то через некоторое время многие уже и не помнят, какая система игры была использована. Временами «катеначчо» срабатывает. Надеюсь, у «Барсы» достаточно сил и возможностей, чтобы оставить это в прошлом и играть в атакующий футбол. Им просто нужно иметь необходимое количество качественных игроков для этого. А пока что пусть команда продолжает побеждать, и давайте высунем нос из воды.

Все фото – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (3 голоса)