Перейти к основному содержанию

Жоан Торрент Соле (родился в Барселоне 6 января 1941 года) относится к редкому типу профессионалов, посвятивших себя одному клубу. Полностью преданный «Барселоне», он 54 года был связан с клубом своей жизни на разных этапах. Торрент присоединился к «сине-гранатовым» в качестве игрока в 1959 году и оставался им до 1968 года, а потом вернулся работать тренером с 1975 по 2021 годы. Пример постоянства и верности.

Торрент начал играть в футбол в Паламосе (Жирона, Каталония), где жил в возрасте от 6 до 16 лет. Его мама, Мария, по предписанию врача была направлена в Жирону для лечения от каких-то недугов, и взяла с собой маленького Жоана, оставив остальных членов семьи в барселонском районе Грасия на попечение его отца, который увлекался велоспортом и был большим любителем кино.

Жоан начал свою карьеру в категории «Инфантиль» клуба «Паламос», а вскоре «Жирона» забрала его в свой «Хувениль». Он выделялся как оборонительный полузащитник благодаря своему телосложению, физическим и техническим качествам. Его дебют за первую команду «Жироны» состоялся в сезоне 1958/59 в возрасте 17 лет под руководством Рикардо Гальярта. Легендарный игрок «Барселоны» Жозеп Самитьер положил на него глаз и взял в «Кондаль» (предшественник «Барселоны Б») за 400 тыс. песет и товарищеский матч на «Виста Алегре» (бывший стадион «Жироны»). «У меня уже есть замена Луису Суаресу [Мирамонтесу]», – вспоминает Торрент слова «Сами». «Он ошибся», – добавляет он со смехом, ясно давая понять, что «Луисито – это был Луисито».

AFCB / Josep Morera i Falcó

Самитьер (слева) и Кубала (справа)

«Барса»

В «Кондале» он провёл два сезона под руководством Гомеса де Лекубе и Энрика Рабассы. О последнем Торрент вспоминает, что тот «был чудо-тренером и отличным человеком». С 1959 по 1960 годы он тренировался с первой командой «Барсы» и дебютировал в товарищеском матче в Манресе. «Меня трясло и Э.Э. (Эленио Эррера) заметил мою нервозность. Мне было 18, а предстояло играть с футболистами, которых видел только на карточках. Он сказал мне, чтобы я успокоился, что я съем всех соперников… И так и случилось, я провел отличный матч», – вспоминает Жоан.

«Кондаль» вылетел в низший дивизион в сезоне 1960/61, а Торрент был отдан в аренду в «Лас-Пальмас», выступавший в Сегунде. Еще одна легенда «сине-гранатовых», Ладислао Кубала, посоветовал ему направиться на Канарские острова, потому что там его игра, похожая по стилю на футбол островной школы, достигнет большого прогресса. Он угадал. Торрент «выстрелил», играя за «Лас-Пальмас», в это время он также отслужил в армии (22 месяца добровольцем) и нашел любовь всей жизни. 8 октября исполнится 60 лет его браку с Виолетой, уроженкой Канар.

В «Лас-Пальмас» он играл вместе с такими легендами «желтых», как Тононо, Херманом, Жилберто, Уласией, Хуаном Луисом, а также Гедесом, с которым он сформировал исторический дуэт в полузащите. Его третий сезон в «Лас-Пальмасе» завершился выходом в Примеру под руководством Висенте Даудера. Торрент хотел остаться, но «Барса» потребовала его назад. Он подписал контракт на три года и дебютировал под руководством Сесара 27 сентября 1964 года в Ла-Корунье (победа 2:1).

В том сезоне на Торрента возложили ответственность и печальную славу за травму Амансио в матче «Барса» – «Мадрид» 28 февраля 1965 года (вывих малоберцового сухожилия). Правда, однако, была в том, что мадридиста вышел на поле «Камп Ноу» уже с проблемами, как он сам рассказал при встрече с Торрентом на похоронах Чуса Переды в 2011 году. Амансио не появлялся на поле до октября. А Торренту пришлось выдержать несправедливую кампанию травли и уничижения.

С началом сезона 1965/66 новый тренер «Барсы» Роке Ольсен предложил ему уйти: «С Мюллером и Гальего ты надолго останешься на скамейке запасных», – сказал он ему. И Торрент, который хотел играть, согласился на новую аренду. На этот раз – в «Сабадель» под руководством Пасьегито. Он пробыл там два года: пропустил шесть месяцев из-за гепатита и забил спасительный гол «Сельте» в стыковом матче за место в Примере. Вернулся в «Барсу» в сезоне 1967/68, когда тренером был уже Сальвадор Артигас. Он сыграл всего шесть матчей, последний – 31 мая 1968 года, в Кубке против «Реал Сосьедада» (6:1).

 

«Сабадель»

Торрент попросил отпустить его и подписал контракт с клубом «Сабадель» на три года. Там его снова встретил Пасьегито и многие бывшие игроки «Барсы»: Пужоль, Видаль, Монтесинос, Мараньон, Альфонседа, Сабалья, Переда… Он вспоминает, что президент Рикардо Россон, бизнесмен в области текстиля, выплачивал премии за победу костюмами своих фабрик. За время, проведённое там, Жоан успел заполнить ими целый шкаф.

Cостав «Сабаделя» в 1966-69 годах

Сверху: Мартинес, Исидро, Пини, Арналь, Торрент, Мараньон; Снизу: Сабалла, Монтесинос, Семинарио, Муньос, Пужоль

После своего этапа в составе «Шерстяных» Торрент решил остановиться, хотя у него были предложения, в том числе от «Культураль Леонесы», возглавляемой Сесаром. Он завершил карьеру в июне 1971 года и получил удостоверение тренера региональной категории, но ещё поиграл в футбол в конце сезона 1972/73 в составе «Жироны» в Терсере.

Торрент руководил такими клубами, как «Паламос» (вывел в следующую категорию), «Эспаррегера» и «Мольет» (спас от вылета), пока в 1975 году не получил предложение от Лауреано Руиса возглавить «алевинов» «Барсы». И остался в тренерском штабе на 46 лет, до 2021 года. Во время одного из просмотров он отказал 12-летнему Сандро Роселю. «Я отправил его домой, и когда он стал президентом, то он напомнил мне об этом», – рассказывает Жоан, добавляя, что будущий президент «Барсы» поблагодарил его за откровенность. Среди его подопечных были Амор, Гвардиола, Хави, Габри, Пуйоль, Пике…

В 2021 году ему позвонил сотрудник клуба и сказал, что он не продолжит работу, и сегодня Торрент сожалеет, что спустя столько лет ему не сообщили о расставании более красивым способом. Торрент по-прежнему связан с «Барсой» через AJB («Объединение игроков "Барселоны"», организация бывших игроков клуба – прим. переводчика). Он начинал с карточкой сосьо номер 350, сейчас у него номер 13. «"Объединение" потрясающе», – утверждает он. И вспоминает «братьев» Манчона, Техаду, Вергеса, Рамальетса и Женсану, с которыми пережил столько мгновений настоящей «сине-гранатовой» страсти.

Голосование

Голосов: 3, средняя оценка: 3.4

Комментарии
Бенхамин А
Комментариев: 101
21.09.2022 - 14:54

Зря не взял Росселя в школу... может жизнь этого ублюдка сложилась бы по -другому, и он не стал бы президентом еБарсы.

Вся наша жизнь игра... в футбол!
0